18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
04:41 Чт, 23 ноября 2017

Автор:

Ольга Семенова

Пешком по «Улице Дальнего Востока»

7 сентября 2017, 16:29

Фото: Ольга Семёнова / информационное агентство «Камчатка»

Церемония открытия выставки «Улица Дальнего Востока» прошла в городе Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. Представленная экспозиция призвана продемонстрировать особенности регионов Дальнего Востока. Каждый из девяти субъектов ДФО представляет авторские стенды, которые рассказывают о своём экономическом потенциале, культурных традициях и туристических возможностях.

IMG_0868.JPG

«Улица Дальнего Востока» занимает примерно километр набережной бухты Аякс на острове Русском. Бухту окружают корпуса Дальневосточного федерального университета. Как только Восточный экономический форум завершится, выставка «Улица Дальнего Востока» будет открыта широкой публике. А пока корреспондент ИА «Камчатка» Ольга Семёнова рассказывает о своих впечатлениях после прогулки по всем павильонам выставки достижений Дальнего Востока.

Еврейская автономная область

Сразу скажу — я пришла на «Улицу Дальнего Востока» утром, когда не все ещё проснулись. Поэтому и я сама могла что-то не заметить, да и мне могли не все показать.

Внутри павильона ЕАО растет высокое белое фанерное дерево. Возле него можно присесть и глядя на большие экраны, узнать, чем живут в Биробиджане и его окрестностях. Агропромышленные парки, производство олова… Мне больше всего понравился вид на залив.

IMG_0811.JPG

IMG_0816.JPG

IMG_0815.JPG

IMG_0813.JPG

Магаданская область

Возле комплекса Магаданской области марширует слиток золота. Он большой и мягкий, с ним можно обняться и сфотографироваться. На слитке написано «Павлик». Это название золоторудной компании, но прохожие думают, что так зовут несчастного, который заточён в костюм в 25-градусную жару.

Главный павильон магаданцев тоже сложен из слитков. Рядом робот-олень, помахивающий ножкой, огромная кирка и выставка, посвященная  фестивалю и соревнованию по промывке золотоносных песков «Старательский фарт». Слева на обломке скалы примостились орлан, тюлени и бараны. Баннеры намекают, что скульптурная композиция посвящена 35-летию заповедника «Магаданский».

IMG_0823.JPG

IMG_0817.JPG

IMG_0822.JPG

IMG_0819.JPG

Камчатский край

Про Камчатку мы уже писали. Здесь несколько тематических блоков. В национальных жилищах можно увидеть быт северных народов. В них ужасно жарко — даже вентиляторы не могут принести прохладу туда, где по определению всегда должно быть тепло.

На улице можно сфотографироваться с собачьей упряжкой, узнать о «Берингии», половить рыбу в проруби, а потом зайти в снежный дом. И покататься на горных лыжах или сноуборде. Тренажёр с бесконечной трассой освоить не так-то просто. Скорость приличная — 50-60 километров в час. Сползают с тренажера, расстегивая горнолыжные  ботинки, люди усталые, но очень довольные. Я, честно говоря, не решилась. А зря.

IMG_0827.JPG

IMG_0830.JPG

IMG_0833.JPG

IMG_0831.JPG

Приморский край

Между Камчаткой и Приморьем — вертолёт. Такие и подобные ему выпускают недалеко от Владивостока, в городе Арсеньеве. Сфотографировалась с представителями завода.

Сама экспозиция Приморья разноплановая. Первый зал рассказывает историю края. И первое, что ты видишь — это выставка кирпича. Кирпичи, конечно, не простые, они разных заводов и, наверное, веков. Второй зал посвящен  природе, морским обитателям и, конечно, тиграм. В третьем можно прокатиться на машине по виртуальной трассе и купить необычные сувениры из бересты.

IMG_0853.JPG

IMG_0842.JPG

IMG_0847.JPG

IMG_0851.JPG

Сахалинская область

Весь Сахалинский павильон вместился в огромную рыбину. Ходит байка, что это должен был быть кит, но Чукотка подала свою заявку чуть раньше, и у них уже был кит, так что пришлось срочно переделывать проект в лосося. Правда это или нет, не знаю, но рыбина получилась классная, и лучше всего она смотрится вечером, когда сияет и переливается всеми цветами радуги.

Внутри можно узнать о Сахалине чуть больше. Меня привлек стенд горнолыжного комплекса «Горный ветер». На Дальнем Востоке это пока самое крутое место, чтобы покататься на лыжах или сноуборде. Прошедшим летом они, кстати, добавили еще две «чёрные» трассы, так что туда прямая дорога экстремалам. Камчатке есть с кого брать пример. 

IMG_0854.JPG

IMG_0856.JPG

IMG_0858.JPG

IMG_0860.JPG

Корейцы

В длинном прилавке у корейцев десятки разнообразных буклетов, главная тема которых — туризм. Съездить туда, конечно же, было бы здорово. Тем более, что через пять месяцев Южная Корея принимает Зимние Олимпийские игры. Билетов на соревнования осталось немного, но в октябре откроют резерв. Спросила, какие виды спорта любят в Корее. Оказывается, шорт-трек и фигурное катание. А любимый россиянами биатлон не в фаворе. 

IMG_0862.JPG

IMG_0865.JPG

Хабаровский край

На павильон Хабаровского края можно подняться и посмотреть на всю «Улицу Дальнего Востока», выпить кофе, попробовать мороженое из жимолости. Потом стоит спуститься и, пройдя мимо людей в национальной одежде, попасть в совсем другой мир.

Внутри всё очень современно и высокотехнологично. Во-первых, там можно научиться управлять самолетом (виртуально, конечно). Во-вторых, воспользоваться интерактивными экранами, чтобы узнать об истории и современности региона, а потом понаблюдать за работой 3D-принтера и получить на память магнитик. В-третьих, можно разрисовать самолёт на бумаге, а потом увидеть, как он мог бы выглядеть в реальности. Практически вся выставка Хабаровского края крутится вокруг корпорации «Сухой».

IMG_0873.JPG

IMG_0876.JPG

IMG_0883.JPG

IMG_0890.JPG

IMG_0893.JPG

Чукотский автономный округ

Пожалуй, единственное место на выставке, где не забыли тему экологии. Издалека к гостям тянется огромная железная рука, окруженная старыми грязными бочками. Напомню, на Чукотке уже несколько лет устраивают масштабные экспедиции и вывозят тонны тонн металлического и прочего хлама, заброшенного на территорию во время освоения Севера.

А ещё у них есть кит. В его чреве небольшой кинотеатр. Когда я заходила, на экране плавали 3D-модели белых медведей. На улице можно увидеть скульптуру охотника с собаками, выставку-продажу украшений из кости, меха и бисера, а из интерактива — полазить по веревкам. Сейчас я прочитала, что там где-то ещё можно было полетать с журавлями, но лично не видела.

IMG_0901.JPG

IMG_0902.JPG

IMG_0905.JPG

IMG_0914.JPG

Амурская область

Очень контрастный павильон. С одной стороны здания в небо взмывает ракета. С другой стороны выстроен острог Албазинского воеводства. И вся экспозиция, соответственно, разбита на две части. В современности выставка достижений (амурчане, например, очень гордятся тем, что выращивают сою). Здесь же отработана тема космоса. Можно купить космическую еду и полетать в виртуальных очках по космической станции. А потом перейти во вторую часть здания и попасть к казакам, посмотреть на деревянные иконы, купить расписную миску, пострелять из лука и понаблюдать, как куют кольчугу.

IMG_0947.JPG

IMG_0939.JPG

IMG_0918.JPG

IMG_0933.JPG

IMG_0943.JPG

Республика Саха (Якутия)

Завершает «Улицу Дальнего Востока» экспозиция Республики Саха (Якутия). Под большим куполом в форме бриллианта со множеством граней разместился павильон-шлем, множество небольших экспозиций и выставок-продаж. Из виртуальных развлечений — возможность прогуляться по природным достопримечательностям региона. Поразил арбуз на прилавке «Сделано в Якутии».

IMG_0961.JPG

IMG_0955.JPG

IMG_0956.JPG

Вся прогулка заняла полтора часа, не смотря на то, что посетителей утром было мало. Посмотреть есть на что. Трудно определиться с выбором — какой регион представил самый интересный дом на этой «Улице». Понятно, что мне очень понравилась Камчатка, однако Сахалин, Якутия и Хабаровск не хуже.

Следующая новость

О чём говорят угли? Что такое цвета побежалости? Как экспертам помогает «Антраци...



comments powered by Disqus