18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
07:41 Вт, 26 июня 2018
 

Север Дальнего Востока: спутник или оптика?

20 марта 2018, 15:18

Фото: ИА "Камчатка"

На Дальний Восток постепенно приходит широкополосный интернет. Жители крупных городов к нему уже привыкли. Однако люди, живущие в отдаленных населенных пунктах, к этому достижению цивилизации пока относятся как к роскоши. Роскоши, которая могла бы здорово облегчить им жизнь, например, доступом к порталу госуслуг, возможностью дистанционно обучаться, получать консультации у врачей, то есть всем тем, что сейчас принято называть «электронными услугами населению». 

В 2015-16 годах подводная волоконно-оптическая линия «Сахалин - Камчатка» позволила открыть большой интернет Магаданской области и Камчатскому краю. Было проложено 1766 километров кабеля, в основном, по дну Охотского моря.


сеть сайт.jpg

Фото: submarinecablemap.com

В 2018 году начнется строительство ПВОЛС по маршруту Южно-Сахалинск - Курильск - Крабозаводское. Протяженность линии связи составит около 850 км. Широкополосный доступ к интернету в 2019 году получат около 20 тысяч жителей Курильских островов.

Однако работа по устранению цифрового неравенства на Дальнем Востоке на этом не закончится. До сих пор только по спутнику доступ к интернету получают жители Чукотского АО, в том числе 15 тысяч человек, живущие в окружном центре, в городе Анадырь. К ним тоже нужно вести кабель. Начальный пункт – Петропавловск-Камчатский. Но вот вопрос – по суше пройдет линия связи или по морю?

Для камчатского севера этот вопрос очень важен. 

Север Камчатки остался без оптики

«На юге и в центре Камчатки нет проблем с получением доступа, на сегодня 98 процентов жителей края с интернетом. До этого «Ростелеком» здесь хорошо поработал, его специалисты сделали разводку до Усть-Большерецка, Мильково, к Петропавловску и по Петропавловску. Запустили, все работает. Мы по своей программе за счет собственных средств дали возможность проложить кабель в ближние от Петропавловска поселки», – рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Губернатор убежден – останавливаться на этом нельзя. Без оптоволокна остаются многие труднодоступные села и поселки полуострова, а также весь север, в том числе Корякский округ. Там на территории в триста тысяч квадратных километров расположены 30 поселков, в которых живут около 20 тысяч человек. Они пользуются узкими спутниковыми каналами.


Губернатор.jpg

Фото: Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, февраль 2018 года

«Мы говорили с министром (Николай Никифоров – министр связи и массовых коммуникаций - прим. редакции) и он заверил, что они усилят группировку спутников, чтобы северяне не чувствовали себя отрезанными от всего мира. Пока группировки нет, – добавил Владимир Илюхин. – Понятно, что ничего бесплатного не бывает и весь вопрос в том, какой бюджет это будет финансировать? Для краевого бюджета подобные траты огромны».

Решение проблемы: оптика

Губернатор Камчатки двумя руками за наземную прокладку: «Для обеспечения Чукотки интернетом есть идея проложить от нас кабель морским путем. Это дешевле, чем наземным. Тогда как же наш север? Я обращался к руководству страны с идей проложить кабель на Чукотку через Камчатку. Речь идет о больших деньгах. Но это как считать, ведь это граждане нашей страны, которые имеют те же права на получение информации, что и все. Мы не дадим забыть про этих людей. Но нужно найти приемлемое решение. Которое бы и людей устроило, и было бы не слишком накладно для бюджета».

Решение пока не принято. И не в последнюю очередь из-за чрезвычайной дороговизны проекта. В январе 2018 на Гайдаровском форуме министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил о необходимости объединить средства для развития цифровой экономики в отдельный обособленный фонд. По его словам, такая консолидация могла бы ускорить подготовку проекта прокладки оптико-волоконной линии связи в Анадырь. «Мы смогли всю страну отстроить, по Чукотке нет решения», – пояснил Николай Никифоров. 


Никифоров.jpg

Фото: Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, июнь 2016 года, Камчатка, поселок Усть-Большерецк

Решение проблемы: спутник

Что же происходит сейчас? С приходом ПВОЛС высвободилась часть ресурсов спутников. Это позволило частично расширить пропускную способность каналов связи для тех территорий Камчатского края, куда оптика не дошла.

«В числе наших приоритетных задач – развитие сетевой инфраструктуры в этих районах. В течение 2017 года мы планомерно расширяли спутниковый ресурс, делая доступнее необходимые телекоммуникационные услуги», – уверяет Андрей Сун, директор камчатского филиала ПАО «Ростелеком».

Сун.jpg

Фото: Директор камчатского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Сун

В марте 2017 года в рамках совместного проекта правительства края и Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» к высокоскоростному спутниковому интернету по технологии VSAT были подключены первые абоненты в отдалённых районах Камчатки. По программе устранения цифрового неравенства были установлены точки доступа к высокоскоростному интернету по системе Wi-Fi в селе Южные Коряки и поселке Березняки, чуть позже в поселке Начики. С августа 2017 года была отменена абонентская плата в размере 45 рублей в месяц, и пользоваться точками доступа теперь можно абсолютно бесплатно. 


УЦН.jpg

Фото: Точка доступа к высокоскоростному интернету

В январе 2018 «Ростелеком» сообщил об увеличении пропускной способности спутниковых каналов в 4 раза. Благодаря этому выросла скорость интернета в 14 поселках девяти районов края. При этом пакет трафика возрос, а стоимость мегабайта снизилась (*об изменениях стоимости интернета в Петропавловске и Елизово с 2016 по 2018 года смотрите в конце статьи). Отметим, что из 11 районов края целиком на оптике всего один – Елизовский, частично Мильковский, Усть-Большерецкий и Усть-Камчатский.

Уже сейчас коммерческие компании предлагают свои решения проблемы доступа к широкополосному интернету на отдаленных территориях. Как правило, это включает в себя аренду или покупку дорогостоящего оборудования, а так же немалую плату за определенный пакет трафика. Речь о безлимитном интернете в этом случае не идет.

Такое решение может устроить тех, кто не готов ждать. 


* С октября 2016 года, когда были введены новые безлимитные тарифы на Интернет в Петропавловске-Камчатском, Елизово и Вилючинске, цены на Мбит/с снизились. Точнее, за те же деньги можно надеяться на более высокую скорость. Изменения произошли, в основном, в конце 2017 - начале 2018 года.

Таблица123.jpg

Ольга Семёнова

Следующая новость
16 марта 2018, 18:50

О том, что такое канистерапия, кому она нужна и о развитии этого направления на ...



comments powered by Disqus