18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
19:08 Пн, 18 декабря 2017

Автор:

Олеся Сурина

Тротуарный вопрос, или Как преобразится центр Петропавловска

29 мая 2017, 18:38

Фото: информационное агентство «Камчатка»

В столице Камчатского края тротуары пока вряд ли можно назвать украшением города. Появились пешеходные дорожки ещё не во всех районах, а те, что уже есть, находятся не в лучшем виде. Тротуарный вопрос корреспондент ИА «Камчатка» подняла во время беседы с главой Петропавловска-Камчатского Виталием Иваненко.

02.jpg Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство «Камчатка»

Корреспондент: — Когда начнется ремонт пешеходной дорожки на пляже у Озерновской косы?

Виталий Иваненко: — В июле, потому что в июне будут проводиться подготовительные работы. Они уже начались: вы, наверно, видели там дорожные бригады. В первую очередь мы приведём в порядок коммуникации, а затем — тротуар. Проводить такие работы два раза — слишком дорогое удовольствие.

Коммунальные службы очистят систему канализации, заменят трубы холодного водоснабжения, займутся частичной перекладкой этих систем. Кстати, также мы меняем линию наружного освещения от театра драмы до Петропавловского судоремонтно-механического завода (ПСРМЗ).

Ну и, кроме того, никто не отменял федеральный закон № 44-ФЗ («Закон о госзакупках»), то есть должны пройти торги. Подрядчик по строительству пешеходной дорожки ещё не определён.

03.JPG Фото: Леся Сурина / информационное агентство «Камчатка»

— Почему снова решили укладывать дорожки именно тротуарной плиткой?

— Она ремонтопригодна. Вот, к примеру, мы опытным путём пришли к выводу, что лучший материал для облицовки вертикальных поверхностей в городе — это рваный камень. Это достаточно дешёвый материал, но при этом симпатичный. Он создаёт некую динамику, стилистику города. Его легко ремонтировать.

Похожая ситуация с тротуарной плиткой. Она довольно красиво выглядит, в отличие от асфальта. К тому же на той же прибрежной полосе грунты «гуляют», а плитка более устойчива к изменениям. Асфальт же будет крошиться, ломаться.

— А мне показалось, что не везде плитка себя хорошо показала. В Петропавловске кое-где дорожки рассыпались, кое-где просели…

— Во-первых, сейчас технологии дальше пошли. И есть достаточно хорошего качества материалы. Во-вторых, у нас и асфальт не особо держится.

— Хороший пример — плитка у стелы «Город Воинской славы», ещё и двух лет не прошло, а она уже местами растрескалась…

— Сотрудники мэрии уже готовят претензии. Там, где образовался провал, я считаю, это однозначно вина подрядчика-строителя, так как это признак недостаточно уплотнённых грунтов. Если подрядчик не восстановит тротуар в рамках гарантийного ремонта, то восстановим мы, но тогда затраченную на эти работы сумму мы предъявим подрядчику. Это делается в судебном порядке.

С другой стороны, трещины в плитке — это, в том числе, последствия «варварской» снегоочистки. Если вы обратили внимание, в этом году на площади перед стелой снег убирала лёгкая техника, потому что мы запретили использовать там технику тяжёлую. Ведь плитка не рассчитана на такую нагрузку. Мы, конечно, будем эти ситуацию исправлять в этом году.

04.jpeg Фото: Леся Сурина / информационное агентство «Камчатка»

— Каков срок этого гарантийного ремонта и обслуживания тротуарной плитки?

— Два года.

— Будет ли выполнен ремонт плитки в местах, где она уже пришла в негодность? Например, у бизнес-центра на улице Ленинской или у Култучного озера?

— Плитку возле памятника Николаю Чудотворцу уже отремонтировали. Также предусмотрен частичный ремонт на Аллее 300-летия флота. На улицах Советской, Ленинской и Ленинградской этим летом заасфальтируют дорогу, а также отремонтируют тротуары.

05.JPG Фото: Леся Сурина / информационное агентство «Камчатка»

06.jpeg Фото: Леся Сурина / информационное агентство «Камчатка»

— Тротуарная плитка дешевле или дороже, чем асфальтирование пешеходных дорожек?

— Плитка чуть дороже, так как это более кропотливая ручная работа. Но ремонтировать плитку легче. Во время дальнейшей эксплуатации можно переложить конкретный участок дорожки, а не делать заново. Вот, к примеру, на улицу Советскую после четырех лет ямочного ремонта без слёз не взглянешь. Плюс ещё колейность. Ямочный ремонт всегда будет виден. А из-за каждой трещины закатывать в асфальт всю дорожку — это барство. Так что в целом тротуарная плитка будет не дороже асфальта, если смотреть на затраты на строительство и последующую эксплуатацию.

— Сколько, по нормативу, должна прослужить тротуарная плитка, а сколько асфальт?

— Этого вам никто не скажет. Вот сколько лет прослужит  автомобиль? Это зависит от того, как его эксплуатировать, где он будет стоять, кто на нём ездит… Норматив гарантийного срока — не менее двух лет. И на асфальт, и на плитку. Всё, что с тротуаром происходит в первые два года, — это риски подрядчика.

К примеру, в прошлом году поставили бордюры, некоторые из них зиму не пережили. Тут, с одной стороны, вроде покупает подрядчик бордюр с соответствующим сертификатом, а он рассыпается. Нормальный подрядчик в первую очередь заинтересован найти материал такого качества, чтобы потом не нести дополнительные финансовые потери. А тут может быть и подвижка грунта, или вода просочилась, и вот — трещина… Гарантийный срок ведь относится не только к материалу, а ко всему комплексу работ. Поэтому надо проверять каждую партию. Есть у китайцев такое «правило» третьей поставки: первая — шикарная, третья — хлам. Мы же понимаем, что если проверить одну плитку, это не значит, что все последующие партии будут такого же качества. Поэтому Управлениям благоустройства и дорожного хозяйства дано указание — предъявлять повышенные требования к качеству материала.

07.jpeg Фото: WhatsApp

— Недобросовестного подрядчика оштрафуют? И будет ли как-то учитываться его репутация при дальнейших конкурсных отборах? Или его уже внесли в «чёрный список»?

— Это немного по-другому работает. Все закупки производятся в рамках федерального закона № 44-ФЗ. Он достаточно жёсткий и по срокам, и по тем требованиям, которые мы можем предъявить подрядчикам. Поэтому все споры и разногласия решаются исключительно в судебном порядке. К торгам подрядчика могут не допустить, если он в установленном законом порядке внесён в «Реестр недобросовестных поставщиков». Мы от себя здесь ничего придумывать не можем.

— То есть у мэрии своего собственного «чёрного» списка подрядчиков нет?

— Он общий для всей страны.

— Планируется ли ремонт тротуаров вокруг Култучного озера?

— Тут очень много факторов. Если то, о чём мы говорили выше, будет реализовано, то половина Култучного озера уже будет с пешеходной зоной. Замкнёт её реализация инвестиционного объекта по строительству гостиницы на улице Ленинградской (инвестор собирается благоустроить территорию у озера напротив будущей гостиницы), а также краевой проект по реконструкции стадиона «Спартак». Хотя уже в этом году можно будет прогуливаться вдоль озера, ведь дорожный тротуар будет восстановлен во время ремонта дороги на улице Ленинградской.

— Когда в Петропавловске-Камчатском появятся велодорожки?

— В планах они есть. Более того, мы даже вели переговоры с одним из банков о том, чтобы установить пункты проката велосипедов. Думаю, когда вокруг Култучного озера появится «пешеходное кольцо», то будет достаточно протяжённая дорога для велопрогулок. Я думаю, это вполне реально.

На самом деле такой главной площади города, как у нас, могут позавидовать мировые столицы. Если учитывать территорию Култучного озера, то она просто огромная.

08.JPG Фото: Леся Сурина / архив информационного агентства «Камчатка»

Также глава Петропавловска рассказал о грядущем благоустройстве столицы Камчатки. К примеру, Озерновская коса, откуда на прошлой неделе вывезли купавы, станет пешеходной зоной. Её обещают «одеть» в брусчатку. Этот вид дорожного покрытия выдерживает бóльшие нагрузки, чем обычная тротуарная плитка, что немаловажно, так как к Центру ГИМС будет проезжать специальная техника.

09.JPG Фото: Леся Сурина / информационное агентство «Камчатка»

На площади перед стелой «Город Воинской славы» установят малые архитектурные формы — лавочки, вазоны, переносные урны. Зимой их будут убирать. В дальнейшем городские власти планируют именно здесь проводить все праздники, кроме шествий и парадов (1 мая, 9 мая, День ВМФ). А на площади Ленина горожане смогут оставить свои автомобили.

10.JPG Фото: Леся Сурина / информационное агентство «Камчатка»

Пешеходную дорожку вдоль пляжа от Центра ГИМС до ПСРМЗ восстановят после проведения коммунальных работ. На тротуаре планируют изобразить Розу ветров. Декоративную подпорную стенку отделают рваным камнем, а также заменят ограждение.

11.JPG Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство «Камчатка»

У строящегося рыбного ресторана инвестор планирует благоустроить территорию. В частности, там возведут детскую спортивную площадку. Мэрия предоставит архитектурные формы, инвестор установит их и обеспечит дальнейшие сохранность и содержание. По плану, инвестор также собирается очистить русло ручья со стороны ПСРМЗ, там проведут укрепление берега и санитарную рубку деревьев. Перед рестораном появится и пластиковый понтон, откуда можно будет прокатиться по бухте на катере или лодке.

12.jpg Фото: пресс-служба администрации Петропавловска-Камчатского

Со стороны Култучного озера от памятника Петру и Павлу до площадки «В гостях у Кутха» восстановят тротуар. Две узких пешеходных дорожки собираются объединить в одну. Именно сюда планируют переставить 10 нестационарных объектов торговли, где можно будет приобрести еду и напитки. Предполагается, что они будут выполнены в едином архитектурном стиле.

13.JPG Фото: Леся Сурина / информационное агентство «Камчатка»

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», в этом году в надлежащий вид должны быть приведены памятники: «Часовня», Батарея Максутова, Жанну Франсуа Лаперузу, а также лестница на Никольскую сопку. Кроме того, поле для мини-футбола в этом году появится напротив ПСРМЗ (с левой стороны от заправки).

14.JPG Фото: Леся Сурина / архив информационного агентства «Камчатка»

По словам Виталия Иваненко, основные работы по благоустройству центра Петропавловска планируют завершить к сентябрю. Крайний срок — День города. На эти цели будет выделено около 50 миллионов рублей. Большая часть этих денег — из бюджета Камчатского края.

Если говорить о долгосрочных планах, то в центре Петропавловска может появиться новая прогулочная зона и видовая площадка. «Мы нашли остатки асфальтированных пешеходных дорожек, которые шли по склону Никольской сопки за «Часовней». Это удивительно! Вы обращали внимание, во время празднования, к примеру, 9 мая многие горожане наблюдают за парадом со склонов Никольской сопки? Оказывается, раньше там были пешеходные дорожки. И там даже остовы лавочек есть. Конечно, это дело не этого года, но уже есть такие планы восстановить не только исторический комплекс Никольской сопки, но и от «Часовни» пустить дорожку за драмтеатром, чтобы там было как минимум два лестничных спуска/подъема: один в районе остановки «Драмтеатр» (там уже есть натоптанная тропа), второй — в районе Озерновской косы, там, где стояли купавы. Понятно, что там уклон, а ещё сопка — памятник природы. Поэтому надо делать всё аккуратно, так что никто с бульдозером туда не пойдёт. Но мы планируем, что пешеходная зона там будет, а заодно это — прекрасная видовая площадка», — сказал Виталий Иваненко.

Беседовала Леся Сурина.

1496113345_1-6.jpg Фото: Пресс-служба администрации Петропавловска

1496113339_1-3.jpg Фото: Пресс-служба администрации Петропавловска

1496113294_1-1.jpg Фото: Пресс-служба администрации Петропавловска

1496113248_1-2.jpg Фото: Пресс-служба администрации Петропавловска

Следующая новость

Зачем «Почте России» «крылатые почтальоны»? Нравится ли пилотам почтового самолё...



comments powered by Disqus