00:51Чт, 26 мая 2016
9
6˚C
67.05
75.03

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

В Петропавловске откроется музей СССР

13 марта 2015, 12:16

Фото: Илья Лобов / информагентство "Камчатка"

В столице Камчатки завершаются приготовления к открытию первого на Дальнем Востоке музея СССР. Он расположен в Петропавловске на улице Пограничная, дом 48 (бывшее здание кинотеатра «Россия»).

karta 2

В этом помещении раньше располагалось МРЭО ГИБДД по Камчатскому краю. Сейчас там завершается ремонт. Некоторые экспонаты уже перевезли в будущий музей.

 I1A5469

«Создание музея СССР мы планировали 4 года, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка», куратор проекта, президент некоммерческого партнерства «Автомобильный союз Камчатки» Константин Слыщенко. — Началось всё с ретро-автомобилей… У нас есть «Москвичи», «Победа», «ГАЗ-67», «ГАЗ-69». Их, кстати, тоже можно будет увидеть на территории музея. Постепенно собралась солидная коллекция вещей времен СССР: крупных экспонатов штук 400-500, а если со значками, флагами, пластинками, журналами и книгами, то уже несколько тысяч».

 I1A5541

 I1A5448

Вот, например, фигурные коньки,

 I1A5394

а эти — хоккейные.

 I1A5583

Среди раритетов есть ламповый радиоприемник «Рекорд-53», патефон, самогонный аппарат, телевизоры, подсвечники, пианино, около сотни различных фотоаппаратов. Среди ценных экземпляров — фотоаппарат ФКД (фотокамера дорожная).

 I1A5425

«Этот фотоаппарат 1976 года. Его мне подарил знакомый, у которого этот ценный экземпляр хранился в подвале. Уникально то, что он совершенно новый и отлично сохранился! Стоимость такого фотоаппарата сейчас около 50 тысяч рублей», — сообщил куратор проекта.

 I1A5464

Магнитофоны есть всевозможные: бобинные, кассетные…

 I1A5468

 I1A5467

 I1A5557

 I1A5533

«Этот барельеф с изображением Ленина привезли моему сыну Константину. Удивительно, что этот портрет не сдали на металлолом. Чеканка, я так понимаю, выполнена на листе алюминия», — рассуждает глава автомобильного союза Камчатки.

 I1A5383

«Такими машинками играли советские дети», — показывает Константин Слыщенко.

Корреспондент: Вы тоже такими играли?

Константин Слыщенко: Я? Нет, конечно. Они были уже в 90-е годы.

 I1A5450

Нафталином запаслись уже?

К. С.: Нет, не запаслись.

А как будете сберегать это всё?

К. С.: Сбережем. (Улыбается).

Экспонаты тематически объедините? К примеру, все телевизоры в одном месте поставите?

К. С.: По этому вопросу я консультировался с музейными работниками. К примеру, был в Казани в музее социалистического быта. Они говорят, что ни в коем случае не надо размещать все сходные экспонаты в одном углу, даже если у вас исключительная коллекция, к примеру, фотоаппаратов. Всё должно быть в меру.

У нас в музее будет комната из СССР: оклеим её обоями тех времен, поставим стенку, телевизор, диванчик… Будем фильмы советские показывать.

Вы покупаете экспонаты?

К. С.: Какие-то покупаем, какие-то нам дарят…

Куда обращаться тем, кто желает что-то презентовать музею из вещей советских времен?

К. С.: Нужно звонить по телефону: 314-222. Подаренным вещам присваивается номер, они заносятся в реестр. Его ведет Мария Трифонова. Бывает так, что нам дарят вещи, которые уже есть в коллекции. Тогда мы спрашиваем у дарителя, можно ли эту вещь обменять на что-то другое.

Почему вы решили организовать музей? Ведь эта сфера почти не приносит дохода, а вы много лет были предпринимателем…

К. С.: Музеем занимается мой сын Константин и «Автомобильный союз Камчатки». Мне этот проект интересен как главе города. Предпринимателям это вообще не выгодно. Вот на данный момент я ребятам помогаю, свои деньги вкладываю (зарплата не маленькая, позволяет). К примеру, для того, чтобы сделать минимальный косметический ремонт в этом помещении нужно 100-200 тысяч рублей. А еще нужно будет стеллажи купить, полки… Потом нужно взять на работу смотрителя, гида со знанием иностранных языков, который сможет разговаривать с иностранцами. Зато музей может привлечь туристов. Представляете, если наше начинание поддержат, то со временем Петропавловск будет славиться частными музеями. Я считаю, это было бы прекрасно.

СССР — это всё-таки ностальгия. Для многих это время, когда они были молоды, когда деревья были большими, ситро было слаще, мороженое вкуснее. (Улыбается). Это то, что называется воспоминанием. Человек должен всегда иметь возможность придти и окунуться в воспоминания.

Думаю, будем школьников сюда водить, показывать, какой быт был в СССР. Да и бабушкам с дедушками будет интересно.

 I1A5404

Тематические выставки будете устраивать?

К. С.: Конечно! На 9 мая планируем что-то патриотическое организовать. К тому же музей своего рода подарок горожанам к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Когда планируете открыть музей?

К. С.: Думаю, в марте откроем. Нужно еще стеллажи для сувениров сделать. Мы хотим здесь создать центр ремесленников Камчатки. Я им предложил создать Ассоциацию национальных ремесел Камчатки, чтобы они могли участвовать в конкурсах на гранты. При музее уже работают мастерские резчиков по дереву, кости, а также студия мозаичника. Помещение им предоставили бесплатно (оплачивают только электроэнергию). Люди получили возможность заниматься творчеством, вкладываться в свое производство, а не думать, как наскрести денег, чтобы заплатить аренду за месяц. К примеру, по словам костореза Егора Чечулина, он впервые работает в теплом и светлом помещении. Раньше ему приходилось мастерить в гараже. У ребят — золотые руки. Если дать им возможность развиваться, думаю, через год мы сможем предложить туристам прекрасные сувениры.

 I1A4973

 

К. С.: Среднестатистический турист тратит на сувениры от 15 до 20 долларов. По нынешнему курсу это около 1200 рублей. Если к нам приедут 2 тысячи туристов, то это уже 2 миллиона рублей. И это только сувениры! А еще туристы тратят деньги на питание, проживание, развлечения… Я считаю, что это неплохо. В Петропавловске будут создаваться новые рабочие места, если будет развиваться туризм.

Кроме музея СССР, я планирую открыть музей истории денег и музей кино- и фототехники. Экспонаты уже есть. (Улыбается).

 I1A5451

Экспонаты музея можно рассмотреть на официальном сайте: музейссср.com. Также следить за пополнением коллекции можно в социальных сетях: Facebook и Instagram.

Текст:  Леся Сурина

Фото: Илья Лобов

P.S. - Музей СССР открылся в Петропавловске 21 апреля. Он работает с 10:00 до 16:00. Выходной день — понедельник. Вход свободный. Подробности по телефону: 314-222, 330-133.



comments powered by Disqus