18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
11:17 Вс, 27 мая 2018

Автор:

Олеся Сурина

«Капитан Мишин»: Катер, созданный для спасения

14 декабря 2017, 09:34

Можно ли управлять судном удалённо? Зачем «Капитану Мишину» тепловизор? Кто крёстная мать катера-бонопостановщика? И может ли спасательное судно выполнить полицейский разворот?

01.jpg

Спонтанные съёмки порой оказываются интереснее запланированных. Это как раз такой случай. О презентации нового катера-бонопостановщика мы узнали буквально за день до самого события. Отказаться от посещения спасательного судна, совсем недавно сошедшего со стапелей, было бы неправильно, поэтому, отложив все свои дела, туманным дождливым ноябрьским днём мы отправились на мыс Сигнальный.

02.jpg

Именно здесь, у причала Морской спасательной службы Росморречфлота, находится основное место швартовки спасательного катера «Капитан Мишин».

03.jpg

Судно построено на «Ярославском судостроительном заводе».

04.jpeg

Катер-бонопостановщик проекта А40-2Б-ЯР (строительный номер 163) спущен на воду 29 июля 2016 года. 7 июня 2017 года состоялась техническая приёмка. 29 числа того же месяца судно прибыло в Новороссийск на верфь «Алексино порт Марина». Там 10 июля СКБ «Капитан Мишин» погрузили на транспортное судно «Ocean Pride», которое доставило катер в порт Петропавловска-Камчатского.

05.jpg

На борту транспортника компанию камчатскому катеру составил его брат-близнец — бонопостановщик «Спасатель Алексюк».

Головной катер-бонопостановщик «Александр Сизонцев» с августа 2016 года уже находится в порту Новороссийска. Второе судно — «Капитан Оходов» — с января 2017 года служит в Корсакове. «Спасатель Алексюк» будет нести свою вахту в порту Ванино, а катер «Капитан Мишин» 6 ноября 2017 года принят в эксплуатацию в Петропавловске-Камчатском.

Всего, по условиям госконтракта, сотрудники «Ярославского судостроительного завода» до 1 декабря 2018 года должны спустить на воду шесть судов проекта А40–2Б-ЯР.

07.jpg

Технические характеристики спасательного катера-бонопостановщика проекта А40-2Б-ЯР «Капитан Мишин»:

водоизмещение — 51,6 тонны;

длина — 20,9 метра;

ширина — 5,7 метра;

осадка — 1,2 метра;

максимальная скорость хода — 20 узлов;

дальность плавания — 250 миль;

автономность — трое суток;

экипаж — два человека (+ четыре человека — персонал);

район плавания — Авачинский залив;

ледовый класс — Ice2 (катер предназначен для круглогодичного плавания в незамерзающих морях).

08.jpg

09.jpg

Судно предназначено для:

· ликвидации разливов нефти или нефтепродуктов;

· поиска и подъёма из воды плавающих объектов и людей;

· транспортировки средств ликвидации разливов нефти, постановки боновых заграждений и выполнения других аварийно-спасательных работ.

10.jpg

С техническими подробностями мы познакомились, теперь пора подняться на борт спасательного катера и осмотреться.

11.jpg

«Появление каждого нового судна, хоть рыболовного, хоть торгового, — для Камчатки всегда большое событие. К примеру, для Камчатского филиала МСС это первое специализированное судно для выполнения наших задач за последние лет тридцать, наверное», — рассказал директор КМЧФ ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» Вячеслав Шипилов.

Корреспондент: — Вячеслав Георгиевич, а сколько у вас на вооружении спасательных судов сейчас?

Вячеслав Шипилов: — Четыре: морской буксир «Гроза», водолазный рейдовый катер «Водолаз», скоростной вспомогательный катер «ЛАРН 1» и новый спасательный катер-бонопостановщик «Капитан Мишин».

— И вам хватает этого количества?

— Да, для работ в пределах Авачинского залива в летнее время теперь хватит. А на зиму для усиления и расширения района обеспечения к нам, на Камчатку, придёт большой спасательный буксир «Атлас» нашего сахалинского филиала. Водоизмещение судна — 1,5 тысячи тонн.

13.jpg

— Как новый катер прошёл ходовые испытания?

— Успешно. Тест-драйв показал, что он способен разогнаться до 21 узла (почти 40 километров в час), хорошо ведёт себя при сильном волнении, практически без потери скорости.

14.jpg

Пока экипаж готовит судно к отходу (нам обещали, что манёвренность и быстроходность катера мы сможем оценить во время небольшой прогулки по бухте), предлагаю заглянуть в машинное отделение.

15.jpg

16 Л.jpg

Во время движения катера здесь будет шумно. А пока можно рассмотреть «сердце» судна без специальных защитных наушников.

17.jpg

Силовая установка состоит из двух главных двигателей мощностью 588 кВт каждый. Эти дизель-редукторные агрегаты созданы на базе двигателей Scania и редукторов Twin Disc (Производство — Швеция).

18.jpg

«Вспомогательный двигатель даёт электропитание, — поясняет старший механик спасательного катера «Капитан Мишин» Александр Говорин. — Но мы можем на ходу обойтись и без него. Навигация и управление работают от генераторов главных двигателей и аккумуляторов, они выдают по 24 вольта, всё будет работать. Хватает на шесть часов хода».

19 Л.jpg

На судне есть система обогрева и кондиционирования.

20.jpg

«По системе циркулирует специальная жидкость — теплоноситель. Если её нагревать, то будет горячий воздух, если охлаждать — холодный», — рассказывает Александр Владимирович.

— Зимой тепло в ваших каютах?

Александр Говорин: — Да, тепло.

21.jpg

В машинном отделении при работе двигателей довольно жарко — долго там находиться сложно. Поэтому мы поднимаемся обратно в рубку и закрываем за собой люк.

22.jpg

На нижней палубе — каюты, камбуз (кухня) и гальюн (уборная).

23.jpg

В трёх каютах — шесть спальных мест.

24.jpg

Тем временем все необходимые разрешения получены, и мы готовы отчаливать.

26.jpg

27.jpg

Пока судно выруливает, любуюсь на чуднóе приспособление. Оказалось, что это компас. Таких я ещё не видела. Вам он тоже напомнил персонажа R2-D2 из «Звёздных войн»? :)

28 Л.jpg

На месте судоводителя сегодня капитан-испытатель Максим Теплюк. Максим Игоревич был в составе приёмной комиссии, когда в Ярославле были готовы к ходовым испытаниям два новых катера — «Капитан Мишин» и «Спасатель Алексюк».

29.jpg

«Оборудование здесь всё самое-самое, по последнему слову… Чтобы просто перечислить названия, нужно как минимум полчаса, — говорит Максим Теплюк. — Современное навигационное оборудование. Удобно всё. Интуитивно понятно. Помогает очень сильно в работе. Всё электронное. Наверно, можно даже с компьютерной игрой сравнить». (Улыбается).

30.jpg

Руль современного судна выглядит вот так. На штурвал совершенно не похож. :)

31 Л.jpg

«К примеру, с помощью локатора мы видим окружающую обстановку на водной глади. В данном случае зелёного цвета берег и суда, то есть то, от чего отражается радиолуч. Можно приблизить изображение и узнать, чем занимаются ближайшие суда (рыбные, транспортные и т. д.), куда движутся. Это чтобы безопасно разойтись с ними», — поясняет Максим Игоревич.

32.jpg

Этот прибор нужен для измерения угла крена судна. Его так и называют — кренометр.

33.jpg

На этой панели — система приёма внешних звуковых сигналов. «Она показывает направление и уровень громкости. Если кто-то подаёт сигнал бедствия, например, свистит в свисток, прибор показывает, с какой стороны этот звук издаётся», — рассказывает судоводитель.

34.jpg

Ещё на катере есть тепловизор, эхолот, навигатор и много других полезных приборов. «Всё на кнопочках и сенсорах, в единой системе. Настолько всё серьёзно укомплектовано, что теоретически можно из офиса управлять этим судном через спутник», — рассказал Вячеслав Шипилов.

— Удалённо?

— Да, систему управления можно подключить даже к Wi-Fi…

— Здесь интернет есть?!

— Конечно!

35.jpg

С рабочего места судоводителя можно увидеть и то, что творится на корме катера, для этого установлена камера заднего вида.

36.jpg

Лобовое стекло в рубке, как и положено, с подогревом. «Если приглядеться, там есть тоненькие нихромовые нити», — поясняет Максим Теплюк.

37.jpg

Эту фотографию (внизу) никто не забыл откадрировать. На этом снимке в кадр попал наш фотограф — Виктор Гуменюк. Получилось почти selfie. :) Можно сказать, редкость в нашей работе.

38.jpg

По левую руку от судоводителя — рабочее место механика.

39.jpg

— Александр Владимирович, какой у катера расход топлива?

Александр Говорин: —  Максимальный — 280 литров в час (на самой большой скорости).

40.jpg

— Сколько топлива может взять на борт судно? И как далеко уйдёт с максимальным запасом?

— 3,2 тонны. И на полном ходу этого топлива хватит часов на 10. Хотя на максимальной скорости катер используют редко — в случаях, когда надо быстрей дойти до места ЧС.

— А средняя скорость какая у него обычно?

— По бухте разрешается передвигаться на скорости 8 узлов, не более 10.

41.jpg

С помощью этих панелей механик управляет главными двигателями.

— Прямо из рубки можно запускать их или останавливать, — рассказывает Александр Владимирович. — Здесь же отображаются все параметры. Этот прибор показывает количество оборотов, что-то вроде тахометра. Ещё есть датчики давления масла, температуры воды, давления в редукторе, температуры выхлопных газов, расхода топлива…

42.jpg

— Вы следите, чтобы все параметры были в норме?

— Компьютер довольно умный. Если где-то что-то будет превышено, то сразу прозвучит сигнализация.

43.jpg

— Нижняя панель показывает, что горят ходовые огни. Сейчас, пока мы на ходу, их четыре. Если надо на стоянку, то переключаем, и загораются другие, — объясняет Александр Говорин.

44.jpg

— Нижний серый экран для чего?

— Это управление вспомогательным двигателем. Также из рубки его можно включить и остановить.

— А кнопочки?

— Для запуска насосов, вентиляторов главного двигателя. Чтобы в машинное отделение не спускаться, можно отсюда управлять. Здесь есть пульт сигнализации, пожарные датчики…

— Тотальный контроль у вас…

— Да, то есть вся сигнализация и информация по судну выводятся на панель управления. Увидел сигнал и точно знаешь, где возникла проблема.

45 Л.jpg

— Александр Владимирович, расскажите о своём первом впечатлении от нового судна?

— Катер не плохой, даже хороший, но по сильному льду он ходить не сможет — нет защиты винтов. А так он манёвренный, на его борту всё предусмотрено для того, чтобы он выполнял свои задачи.

— В бытовом плане комфортно вам здесь?

— Конечно. На новом пароходе всегда комфортно.

46.jpg

Между тем мы вернулись к причалу.

47.jpg

«За счёт двух двигателей общей мощностью 1600 лошадиных сил можно сбалансировать судно, чтобы оно ровненько встало для выгрузки, например. Можем подойти с ювелирной точностью куда угодно, — рассказывает Максим Теплюк. — Кстати, кранцы тут хорошие, по новым технологиям сделаны. Это такие приспособления, вывешиваемые за борт для смягчения ударов бортов судна о причал или о другое судно».

48.jpg

Здесь на берег высадились операторы и фотографы.

49.jpg

— Сейчас немного попозируем, — улыбается Максим Игоревич. — На ходу полицейский разворот сделаем.

50.jpg

И действительно делаем. Причём на фотографиях видно, что разворот — резкий, а в рубке это совсем не ощущается.

51.jpg

— На испытаниях катер показал хорошие мореходные качества. В нормальную такую зыбь попали… Судя по документам, ему по силам волны 3,5 метра, — говорит судоводитель. — Катер на самом деле хороший. Ещё сами учимся им управлять, все системы изучаем, книги… Приходится разбираться, учиться, совершенствоваться. Но жизнь ведь из этого и состоит. (Улыбается).

53 Л.jpg

— Как происходила приёмка судна?

Максим Теплюк: — Так как я был в комиссии, то мне в первую очередь надо было относиться предвзято. Я так и делал. Хотя в душе, конечно, радовался, что строят флот у нас, в России. Ярославский судостроительный завод существует с 1920 года, там построили много пароходов. Держит марку, восстанавливается, наращивает производство. И это приятно.

— Камчатский катер хорошо построили?

— Замечания, конечно, есть. По-другому и не бывает. Ведь даже если дома делать ремонт, то будут замечания. А тут судно. Но, надо сказать, замечания не критические, всё исправляется. Катер — рабочая лошадка, которая достойно поработает, надеюсь. Главное — ухаживать, и чтобы экипаж был постоянный. Вот залог успеха. У нас есть пример — «Гроза». Он 1975 года постройки. Работает. Справляется со своими обязанностями.

— Экипаж «Капитана Мишина» сформирован уже?

— Да, сформирован.

54.jpg

— У этого судна есть крёстная мать?

— Да. Её зовут Дарина. Она — судостроитель, молоденькая девушка, симпатичная. Мы её фотографию в рамочке обязательно повесим на стену вместе с пробкой от шампанского, которое разбилось.

— Бутылка хорошо разбилась?

— Говорят, да. Но я на этой церемонии не присутствовал.

55.jpg

Во время презентации катера вместе с нами на борту находились сыновья и правнук Николая Мишина. В честь этого легендарного капитана дальнего плавания и названо спасательное судно.

56 Л.jpg

— Василий Николаевич, какое впечатление произвёл на вас катер?

Василий Мишин: — Вообще судно мне понравилось: быстроходное, надёжное… Мощь его чувствуется на волне, её просто не ощущаешь. Надеюсь, на Камчатку придут и другие новые корабли.

57.jpg

— Вы заранее знали о том, что спасательному судну присвоят имя вашего отца, или это было для вас сюрпризом?

— Вы знаете, мы ждали этого 40 лет. Когда 10 ноября похоронили отца 40 лет назад, представители пароходства дали слово, что одно из судов будет названо его именем. Прошло много лет, но тем не менее судно названо «Капитан Мишин». Слово сдержали. Учитывая то, что отец мальчишкой 15-летним из Сибири поступил во владивостокскую мореходку, потом всю жизнь служил на флоте. От курсанта дошёл до капитана дальнего плавания. Создал и потом 16 лет руководил отрядом аварийно-спасательных работ… На его счету десятки спасённых кораблей, сотни жизней спасённых моряков. Наверное, он заслуживает это право, чтобы его именем было названо судно.

58.jpg

Наше небольшое путешествие завершилось. На этот раз мы подошли к причалу бортом.

59.jpg

Когда гости покинули спасательное судно, экипаж занялся повседневными делами. К примеру, в специальный чехол запаковали боновую катушку.

60.jpg

В таком виде боновые заграждения (плавучие ограждения, которые локализуют распространение нефтепродуктов и водонерастворимых загрязняющих веществ по поверхности воды) хранят для удобства.

61.jpg

62.jpg

Между делом удаётся задать несколько вопросов капитану катера «Капитан Мишин» Игорю Погребному.

63.jpg

— Игорь Сергеевич, вы совсем недавно получили новое судно. Многое ещё предстоит сделать, чтобы катер смог работать в полную силу?

Игорь Погребной: — Каждый, конечно, хочет всё сделать по-своему, под себя. Надо, к примеру, вьюшки поставить (они нужны для хранения швартовных и буксирных канатов), шторки повесить, чтобы солнце не мешало. Но это всё в процессе будет… А так, катер очень хороший. Во время первых испытаний хорошо себя показал. Здесь, в Петропавловске, как раз был шторм, судно на большой скорости (21 узел) держало волну отлично, хотя и плоскодонка.

— Сколько лет вы уже ходите в море?

— С 1988 года. И на рыболовецких судах работал, и на транспортных… А сейчас что-то хочется поближе к берегу. Возраст, наверно. (Улыбается).

64.jpg

— Техническое оснащение «Капитана Мишина» вас устраивает?

— Вы же сами видели. Это — современный пароходик! Мы только-только расставили всё по местам, к нему же ещё в ящиках шло снабжение — оборудование ЛАРН (там много всего, начиная от верёвок до боновых заграждений), дизель-станция гидравлическая… Надо теперь всё испытать.

Здесь — автоматика, а раньше мы вручную всё делали. С кормы «Грозы» докидывали по 300–400 метров боновых заграждений. Вручную. Сейчас у нас вьюшки 200 метров, то есть подошёл, выметал, поставил катер на якоря и сразу начинаешь работать. Здесь есть сетка для подъёма людей из воды и скиммер (устройство для сбора нефтепродуктов) — это такой поплавок со щётками. Щётки идут непрерывно и вместе с водой захватывают нефть. Так что всё, что необходимо для спасения, у нас есть.

65.jpg

Надеюсь, катер «Капитан Мишин» окажется надёжным спасательным судном. Желаем экипажу, чтобы все ЧС были учебными! Семь футов под килем!

Справка:

Николай Мишин (3 декабря 1922 – 8 ноября 1977 год) — легендарный капитан дальнего плавания. Николай Васильевич с 1950 по 1955 год командовал пароходами «Урицкий», «Артек», «Передовик», «Батуми», «Анива», «Скала», «Иосиф Сталин» в составе Дальневосточного морского пароходства. Летом 1955 года переведён в Камчатско-Чукотское морское пароходство и зачислен на должность капитана Усть-Камчатского морского порта.

В ноябре 1957 года он был назначен лоцманом портнадзора Камчатского морского торгового порта в Петропавловске-Камчатском. В 1958 году Николай Васильевич переведён на должность заместителя капитана петропавловского порта. Именно ему было поручено создание Экспедиционного отряда аварийно-спасательных, судоподъёмных и подводно-технических работ в составе Камчатского морского пароходства. Николай Мишин возглавил этот отряд и сам неоднократно руководил многими аварийно-спасательными операциями, во время которых удалось спасти сотни жизней моряков и десятки морских судов, попавших в кораблекрушение. 8 ноября 1977 года в возрасте 54 лет Николай Васильевич скоропостижно скончался от инфаркта.

Николай Мишин был награждён орденом «Знак Почёта», несколькими медалями, знаком «Почётному работнику морского флота», множеством грамот и других наград. Также ему было присвоено звание ветерана Камчатского морского пароходства.

Текст: Леся Сурина, фото: Виктор Гуменюк, Леся Сурина.

Другие материалы фотопроекта «Посторонним В» здесь. Кстати, у фотопроекта «Посторонним В» появилась страница в Instagram. Присоединяйтесь! Ссылка здесь.


Следующая новость

О чём говорят угли? Что такое цвета побежалости? Как экспертам помогает «Антраци...



comments powered by Disqus