10:17Вс, 11 декабря 2016
4
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Маяк «Петропавловский»: дедушка дальневосточных маяков

7 октября 2014, 17:40

Фото: Илья Лобов, Василий Конашев, Олеся Сурина / информагентство "Камчатка"

У этого дома нет адреса, сюда не приносит письма почтальон, а крышу здания не будут ремонтировать сотрудники ЖЭКа. Жизнь обитателей этого дома практически автономна. Из их окон открывается невероятной красоты пейзаж. На их плечах огромная ответственность. Здесь живут маячники. Добро пожаловать на территорию старейшего маяка Дальнего Востока – маяк «Петропавловский»!

IMG 9158

IMG 9642

IMG 9536

Дорога на мыс Маячный — не для слабонервных: 12-ти километровое расстояние, по нашим ощущениям, соответствует как минимум 20-ти километровому. Ехать пришлось очень медленно: по избитой дороге, преодолевая подъемы, объезжая камни и ямы.

IMG 2618

Чтобы попасть на территорию маяка, нужен специальный пропуск. Мы получали его целых два месяца: объект имеет стратегическое значение. 

IMG 9796

Маяк «Петропавловский» — это не только здание самого маяка, но и целый комплекс строений. В доме на восемь квартир круглый год живут маячники. 

IMG 9158

01

Рабочая обувь хранится у смотрителей маяка прямо в подъезде. Есть даже снегоступы. 

IMG 9209

В подъезде — картинная галерея в миниатюре. 

IMG 9163

Это рисунки самой маленькой жительницы мыса Маячный, восьмилетней Лейлы. 

IMG 9193

Второклассница Лейла — творческий человек: любит мастерить поделки и рисовать. Свои творения с удовольствием раздаривает. Нам тоже презентовала. А еще юная леди очень любит сладкое. 

IMG 9191

IMG 9210

А вот и хозяюшка — Нонна Бакун. Она — техник маяка, мама Лейлы и жена начальника маяка Евгения Бакуна. Живет здесь уже 4 года, приехала из Владивостока.

IMG 9176

Кто вас уговорил из Владивостока переехать на Камчатку, да еще и на маяк?

Муж. Мы с детства знакомы. Он служил на Камчатке. В одно время мы разошлись, лет через 20 снова встретились… Он приехал за мной. Спросил: «Поедешь?». И я поехала.

Не пожалели об этом?

Нет. Мне очень нравится. Здесь воздух свежий. Когда в отпуск езжу, думаю: «Скорей бы сюда, скорей бы на маяк». Не могу жить без Камчатки, без нашего маяка. Но самое главное — ребенку здесь очень нравится. А как тут хорошо зимой! Красиво! На «буранах» в город ездим.

А как же Лейла ходит в школу?

Когда снега еще нет, мы возим её в школу в поселок Завойко на машине. Зимой бабушки приезжают, живут в Завойко, помогают. Дай Бог им здоровья!

За домом сами следите?

Да, сами. У мужа моего «золотые руки». Ремонт небольшой сделали. Крыша у нас неважная, но ничего, мы собираемся восстанавливать её.

Вода у вас откуда?

У нас своя скважина. Вода очень вкусная. И электричество своё. Можно сказать, не зависим от города. Летом завозят дизельное топливо, масло, продукты, зимой живем автономно.

IMG 9205

А видеонаблюдение вам зачем?

Муж сделал для наблюдения за территорией маяка, чтобы лишние не заходили сюда и не бродили туристы.

Медведей тоже отслеживаете?

Медведей на территории маяка не видели еще. Зато мой супруг четырех мишек по дороге гнал, когда на машине ехал по сопке. Зайчики у нас бегают. Лисенок здесь жил, мы его даже кормили. 

IMG 9190

IMG 9196

Что входит в обязанности техника маяка?

Уровень топлива проверить, воду накачать. На вахту заступаю сутки через трое. Еще в маяке и прибраться иногда надо: подмести, паутинку стряхнуть, лампы помыть наверху. Хотя залезать наверх страшно, честно говоря.

Какой у вас коллектив?

Коллектив — прелесть! Одни мужчины. (Улыбается).

Заботятся о вас?

Да. Помогают очень. Я сюда 4 года назад приехала. Меня очень хорошо приняли. Праздники все вместе отмечаем. Хороший коллектив.

Тяжело к вам на работу попасть? Держатся люди за свои места?

Держатся. Желающих сюда попасть много, насколько я знаю. Но пока у нас вакансий нет. И даже те, кто уехал отсюда, хотят обратно вернуться. Например, у нас тут живет дедушка из Белоруссии, его супруга тоже здесь раньше работала, но год назад уволилась и уехала. Говорит: «Так хочу обратно!», но возраст уже не позволяет.

Сами переезжать не собираетесь?

Нет. Пока работается, будем работать.

Что вас здесь держит? Только работа?

Скорее романтика. Так просто не объяснишь. Тут спокойно. В городе — суета, а здесь у нас - тишина, благодать. Люди здесь хорошие.

Для моего мужа этот маяк — дом родной. Он здесь уже 14 лет живет. Много делает для маяка, переживает сильно, если что-то сломается. Иногда мне кажется, к маяку он трепетней относится, чем к нам. Даже какая-то ревность бывает. (Смеется). 

IMG 9628

(На фото сластёна-Лейла уплетает конфетку).

IMG 9788

Теперь предлагаем пройтись по территории маяка. 

IMG 9154

Вот здесь у маячников баня.

DSC01000

«Баня у нас очень скромная, — рассказывает начальник маяка Евгений Бакун. — Сам комплекс построили в 1964 году. То есть строениям уже полвека, бане в том числе. Доски местами сгнили. Сами мы сделали небольшой косметический ремонт, обшили фанерой. Помыться вполне можно. Даже парилка есть.

Кто у вас топит баню?

Главный истопник у нас дядя Миша. Венички, дрова готовит. Всё по науке.

IMG 2226

IMG 9229

IMG 9225

IMG 9222

Запасы на зиму у смотрителей маяка лежат в овощехранилище. 

IMG 2255

«В овощнике у нас хранится картошка, морковка, консервы разные», — говорит Евгений Степанович.

DSC01009

IMG 9278

В этом здании расположены: аппаратная, агрегатная и котельная.

IMG 9282

IMG 9284

DSC01037

Именно в этих помещениях вырабатывается электроэнергия для маяка и дома маячников. 

IMG 9316

IMG 9317

IMG 9319 

IMG 9322

DSC01070

Маяк, оказывается, включают здесь. Это аппаратная — основное рабочее место смотрителя маяка.

IMG 9314

Управление осуществляется с главного распределительного щита. 

IMG 9307

«Включать освещение мачт необходимо, чтобы в них не врезался, к примеру, вертолет, — пояснил Евгений Бакун. — Мачты — две антенны ГЛОНАСС высотой 30 метров».

DSC01050

IMG 9302

Включают маяк каждый день строго в соответствии с таблицей восходов и заходов солнца. 

IMG 9309

Маяк работает на дизельном топливе. В год ему необходимо порядка 100 тонн.

IMG 9334

Напротив дома маячников большая яма: идет замена сетей отопления. 

DSC01219

Наконец-то направляемся к маяку. 

IMG 9697

Высота маяка 13 метров.

IMG 9524

Оказалось, что маяк закрывают на замок.

IMG 9335

DSC01192

Не будем больше растягивать удовольствие. Давайте скорее зайдем внутрь.

IMG 9337

IMG 9341

Лестница просто невероятная!

IMG 9344

Правда, что маяк сделан из чугуна?

Да. Видите плиты? Они стянуты болтами.

А почему из чугуна?

Вы посмотрите, какая толщина у него! Чугун — вечный, или почти вечный. Эта башня почти 120 лет простояла! И еще 300 лет простоит, а то и 500. Железо бы давно разрушилось.

Разве не 164 года этому маяку?

Конкретно этой башне нет. До неё на этом месте было деревянное здание из лиственницы. А эту конусовидную башню соорудили в 1896 году. Ей 118 лет.

IMG 9346

Надо сказать, подниматься по лестнице вполне комфортно: она достаточно широкая и не такая крутая, какой кажется на первый взгляд. Ступенек ровно 37.

IMG 9351

Сказать, что лестница в световую камеру маяка так же удобна, не могу. Думаю, хорошо, что не надела юбку.

IMG 9485

Наверху световой башни крайне мало места. Зато здесь установлена импортная оптика. Светооптический аппарат с линзой Френеля изготовлен французской фирмой Барбье в 1894 году! Это редчайший экземпляр, который не просто сохранился до наших дней, но и продолжает исправно работать.

 IMG 9367

«В световой башне установлены два блока и трансформатор, которые управляют автоматикой. Эти приборы включают режим работы маяка. У маяка «Петропавловского» такой режим: 5 секунд горит, 2 секунды — не горит», — рассказывает Евгений Бакун.

Зачем нужен специальный режим?

У каждого маяка свой режим работы. Это сейчас есть GPS, ГЛОНАСС, а раньше, к примеру, после шторма как корабли ориентировались? По маяку определяли: высчитывали его режим работы и сверяли по карте местоположение. Еще у каждого маяка строго регламентирована внешняя окраска. У нас одна полоса черная, другая — белая. Есть маяки красные, белые, есть красные с черными полосами и красные с белыми полосами и т.д. Цель — та же, чтобы были узнаваемы.

IMG 9369

Мощность этой специальной маячной лампы — 1000 ватт. Срок службы такой крохи минимум 3 месяца, бывает, она не требует замены по полгода. Свет лампы виден на расстоянии 25 морских миль! В хорошую погоду видимость еще  лучше. 

IMG 9396

Лампы российского производства. Однако рассчитаны не на 220, а на 110 вольт. 

IMG 2359

Оптическое устройство — это целая система специально направленных линз. 

IMG 9419

IMG 9466

«Стараемся бережно к оптике относиться, потому что она такая нежная, — рассказывает Евгений Степанович. — Несколько раз в месяц протираем линзы спиртом, стеклоочистителем, чтобы не было пыли».

IMG 9454

IMG 9436

IMG 9442

Как маяк ведет себя во время шторма?

Нормально.

Стекла не выбивает?

Нет. Но вот трещины есть. Подмазывали их. Но это было очень давно. При мне, тьфу-тьфу, ни одного разбитого не было. Кстати, стекла так и называются у маяка — штормовые. 

IMG 9421

При землетрясении маяк устойчив?

Да! Еще бы! У маяка очень крепкий фундамент: замешан на бетоне с камнем. Перекосов нет. На века строили! К тому же маяк устойчив за счет своей конусообразной формы.  

IMG 9406

IMG 9461

IMG 9468

Надолго отвлекать маячников от работы нельзя: вовсю идет завоз всего необходимого на зиму. Нехотя спускаемся с маяка на землю.

IMG 9496

DSC01201

По словам начальника маяка, все годы службы маяк работал каждую ночь. Без исключения.

IMG 2397

Евгений Бакун посвятил гидрографии и маякам уже 18 лет своей жизни. С 1996 по 2000 год работал на маяке на мысе Шипунском, а с 2000 года здесь, на маяке «Петропавловский».

Почему уехали с Шипунского?

Он слишком далеко от города: в ста километрах, ни магазинов, ничего нет.

Технические показатели маяков схожи?

Почти одинаковые. Построены в одно и тоже время, оптика такая же. Только маяк на мысе Шипунском из бетонных шлакоблоков построен, а «Петропавловский» — из чугунных плит.  

IMG 9554

Как маяк ласково, любя называют маячники?

Иногда, шутя, говорим: «Глаз включил?». Но редко. В основном называем «маяк».

IMG 9573

Пока я беседовала с Евгением Степановичем, мои коллеги-фотографы Илья и Василий ушли вслед за дядей Мишей в шеломайник…

IMG 9235

Оказалось, что на территории маяка размещены сразу пять танковых башен. «Их поставили еще в 70-80-х годах. Здесь была линия обороны», — пояснил начальник маяка. Фотографировать эти объекты, как выяснилось, нельзя. Военная тайна, сами понимаете.

Кстати, соседи у маячников очень серьезные: с одной стороны радиотехнический пост моряков, с другой — пограничников. Их территория охраняется. И туда не пускают даже маячников. Еще рядом находится гидрометеослужба.

IMG 9256

Сами маячники уже привыкли к красоте, которая сопровождает их жизнь, и особого внимания на живописность местности не обращают.

IMG 9754

Несмотря на то, что географически ты находишься почти на краю земли, несмотря на сильные ветра, туман, холод, тем не менее, здесь ты чувствуешь себя уютно. 

IMG 9630

«Мне кажется, у этого маяка очень удачное место, — говорит Евгений Бакун. — В округе у всех пожары бывали, а у нас, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу ни одного пожара, ни ЧС, ни убийств, никаких эксцессов… хорошая здесь аура. А еще лет пять назад я привозил сюда служителя церкви отца Игоря. Он освятил маяк и дизельную.

IMG 9769

Не знаю, как расценивать этот факт, но, когда мы спускались с маяка, у фотографа Василия с самого верха лестницы упали с головы солнечные очки, а у меня на середине лестничного пролета — диктофон. Спустившись вниз, мы обнаружили, что ни очки, ни диктофон совершенно не пострадали, даже не поцарапались. А высота маяка — немалая. 

IMG 9706

В 2015 году на маяке «Петропавловский» закончат ремонт. Обновят внешнюю и внутреннюю отделку маячных башен, установят современные солнечные элементы питания и светодиодные лампы.

IMG 9702

Надеемся, что во время ремонта обновят и хозяйственные постройки маячников. Бытовые условия их жизни совсем непростые, но этим людям оптимизма не занимать. Много лет они помогают морякам безопасным курсом следовать в порт Петропавловска.

Думаю, стоит знать их имена (на фото слева направо):

Михаил Сатростин — техник, Николай Кича — инженер, Николай Цуканов — электромеханик, Евгений Бакун — начальник маяка, Нонна Бакун — техник, Сергей Бандорин — механик (работает здесь 25 лет!). 

IMG 9656

Для вас работали корреспондент Леся Сурина, фотографы: Илья Лобов и Василий Конашев.

IMG 2471

02

В следующий раз мы расскажем вам о единственном на Камчатке судне для прокладки кабельных линий по дну океана «Бирюса».

IMG 3040

Справка

Маяк «Петропавловский» — старейший маяк Дальнего Востока России. Датой его основания считается 1 июля 1850 года. Первая маячная башня была сооружена из лиственницы. Огонь был виден на расстоянии 20 морских миль. Первым смотрителем маяка был прапорщик Губарев. Он отличился при обороне Петропавловска. Именно с этого маяка 17 августа 1854 года унтер-офицером Яблоковым был подан первый сигнал о приближении англо-французской эскадры к Петропавловску.

Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой с друзьями. Пусть как можно больше людей узнают об интересных местах Камчатки. 


Предыдущая новость

Явки, пароли, срочные телеграммы, секретные объекты. Наш визит на корабль «Марша...



comments powered by Disqus