11:10Сб, 10 декабря 2016
6
6˚C
63.30
67.21

Информационное
агентство «Камчатка»

Автор:

Олеся Сурина

Теплая компания ТЭЦ-2

21 апреля 2014

Тэги:
тэц 2

Фото: Информагентство "Камчатка" © 2014

«Здесь рождаются свет и тепло». Огромный баннер с этой надписью встречает гостей в машинном зале Камчатской теплоэлектроцентрали №2. Работа энергетиков одна из тех, что не замечаешь, пока всё в порядке. Пока над столом горит лампочка, компьютер — работает, а батареи зимой — греют. Без электричества мы как без рук.

О котлах, не похожих на котлы, радужных красках и работе на 150-метровой высоте читайте и смотрите в нашем фоторепортаже о ТЭЦ-2 в Петропавловске.

ТЭЦ-2 введена в эксплуатацию 22 декабря 1985 года. Электрическая мощность — 160 МВт. Тепловая мощность — 360 Гкал/ч. Основной вид топлива — природный газ, резервный вид топлива — мазут.

До 2010 года ТЭЦ-2 работала на мазуте. Теперь — после прокладки газопровода от месторождения в Соболевском районе Камчатки — станция полностью перешла на природный газ. 

Прежде всего «голубое» топливо поступает в блок-бокс фильтров.

Здесь газ проходит очистку от примесей.

Следующий этап — блок-бокс редуцирования. Тут находятся три регулятора — тройная защита от перепадов давления газа, — рассказывает нам начальник станции ТЭЦ-2 Павел Чернов. Павел Алексеевич работает на станции с декабря 1999 года. Начинал — с должности машиниста-обходчика по турбинному оборудованию 4 разряда, с 2009 года — возглавил ТЭЦ.

Из-за разницы давления в этом блок-боксе на трубах летом образуется конденсат, зимой — иней. Это нормально, — поясняет Павел Алексеевич.

Газорегуляторный пункт соединен крытым переходом (его называют галереей) с основным производственным зданием ТЭЦ. 

Чтобы добраться из одного пункта ТЭЦ в другой проходится преодолевать значительные расстояния.  

Добро пожаловать в машинный зал ТЭЦ-2.

С высоты 10-этажного дома машинный зал выглядит монументально (высота потолка около 30 метров!). Здесь шумно и жарко. Температура воздуха около 30°.

Котлы, где сгорает природный газ, честно говоря, на котлы в привычном понимании этого слова, мало похожи. Скорее это большое скопление труб.

После сгорания газа в котлах образуется пар. Температура его 555 °C, давление — 130 килограмм силы на 1 кв. см.

Перегретый пар поступает в турбину. Турбогенератор, вращаясь, вырабатывает электроэнергию, с ТЭЦ она идет дальше в сеть. 

Какое топливо эффективней: мазут или газ? — спрашиваю Павла Чернова.

С переходом на газ работа ТЭЦ стала надежней, так как источников топлива теперь — два: газ — основной, мазут — резервный.

Сколько времени необходимо, чтобы перевести котел с газа на мазут?

Около 20 минут.

Как оборудование ТЭЦ ведет себя во время землетрясения?

За время существования ТЭЦ при землетрясениях никаких сбоев в работе оборудования не было. Даже мелких замечаний не выявили, — рассказывает Павел Алексеевич.

Были случаи, когда работу ТЭЦ-2 пришлось полностью остановить?

Да, в 2013 году летом мы планово остановили работу трех котлов и двух турбин на 9 дней. Проводили осмотр дымовой трубы и экспертизу промышленной безопасности.

Я слышала, что если остановить работу ТЭЦ, то вновь её можно и не запустить. Это правда?

Зимой останавливать работу ТЭЦ недопустимо! Ремонты всегда проводим летом.

Из машинного зала длинными коридорами направляемся к Центральным щитам управления станцией.

В кабинете начальника смены станции уже почти тридцать лет висит эта картина. Кстати, один из мужчин, изображенных на ней, начальник смены котельного отделения, Заслуженный работник Иван Андрианов. Он работает на ТЭЦ до сих пор, как и женщина с этой же картины — Надежда Соседова. Сейчас она исполняет обязанности начальника отдела эксплуатации.

Центральный щит управления ТЭЦ энергетики называют сердцем станции.

Все приборы — дублируются. Они показывают параметры давления, температуры и фиксируют множество других данных.

Некоторые приборы — самопишущие. В целом после перехода на газ в 2010 году оборудование было обновлено. Контроль — улучшился, начала развиваться система автоматического управления процессами, — рассказал Павел Чернов.

Почему так радужно расписаны столы? — интересуюсь у Павла Алексеевича.

Чтобы веселее было работать персоналу (Смеется). На самом деле — это одна из мер безопасности. У каждого котла — свой условный цвет, например, у третьего котла — синий, у второго — зеленый, у первого — желтый. Это позволяет минимизировать риски ошибок персонала, чтобы машинист не делал лишних движений: если управляет третьим котлом, не трогал щит управления второго и наоборот.

Работа сменная?

Да, дежурство ведется круглосуточно. Смена — 12 часов.

Женщинам доверяете ответственность за управление ТЭЦ?

Здесь работают мужчины, потому что физического труда хватает. Чтобы попасть на работу в Центральный щит управления ТЭЦ, сначала надо пройти цех: изучить оборудование, сдать уйму экзаменов, подтвердить свое право руководить другими людьми…

И сколько лет на это уходит?

По-разному. На должность машиниста, каким бы хорошим ни было высшее образование, раньше, чем через три года работы не попасть. 

Из скольки человек состоит смена?

Всего на 12-тичасовую оперативную смену заступают около 20 человек, 14 из них работают в машинном зале, включая начальника смены станции и дежурного электрослесаря. 

Сколько всего сотрудников работают на ТЭЦ?

Оперативно-ремонтного персонала около 300 человек.

Владимир Тихонов — начальник смены электроцеха. Владимир Сергеевич участвовал в пуске ТЭЦ-2 в 1985 году. 

Особое внимание — безопасности сотрудников. Нас — гостей станции — также обязали надеть каски. 

Высота основной дымовой трубы — 150 метров, маленькой — 50. Последнюю возвели к 2010 году: она заменила основную трубу во время её реконструкции при переходе ТЭЦ на газ. 

Говорят, по дыму от трубы ТЭЦ-2 можно спрогнозировать погоду. Это правда?

Конечно, можно! (Смеется).

Пользуетесь этим методом?

Нет. Не до этого. Работы много.

На 150-метровой высоте есть специальные лампы, которые должны гореть ночью. У вас, наверно, очередь целая из желающих, когда они перегорят, заменить лампы и заодно насладиться прекрасным видом на город?

Кстати, нет. Очень небольшой процент людей, которые могут подняться на такую высоту. Страшно.

Сами вы поднимались?

Поднимался. Но изнутри. Снаружи — страшнее. 

Работа энергетика считается престижной. Поэтому неудивительно, что на ТЭЦ работают целые династии. Здесь их около десятка. Есть даже своя династия Романовых. На этой фотографии отец и сын Даниловы. Евгений Викторович — машинист-обходчик котельного оборудования 5 разряда, Михаил Евгеньевич — исполняющий обязанности начальника котло-турбинного цеха по эксплуатации котельного оборудования. 

Текст Олеся Сурина, фото Илья Лобов. 

Предыдущая новость
23 марта 2014, 15:00

В шутку мастерскую Камчатского театра кукол сами его работники называют «родильн...



comments powered by Disqus