18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
23:50 Вс, 22 сентября 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

«Чтобы согреть пострадавших, их обкладывали нагретыми на костре камнями»

24 июля 2019, 23:16

Фото: ИА «Камчатка»; пресс-служба КГКУ «»ЦОД»

Трагедией обернулось для геологов, ведущих поиски месторождений полезных ископаемых на Камчатке, возвращение на базу. В 81 километре от нежилого посёлка Кирганик (граница Мильковского и Быстринского районов) вездеход, в котором ехали пять человек, сорвался в распадок. Тяжёлый автомобиль пролетел 450 метров вниз, два раза опрокинулся и снова встал на гусеницы. 

1b78d2a7-b83f-4982-9fa3-74b7cf60b66f.jpg

Два человека погибли на месте аварии, ещё трое получили тяжелейшие травмы. Транспортировка людей в больницу автотранспортом была признана опасной, поэтому было принято решение привлечь авиацию. Подробности корреспонденту ИА «Камчатка» рассказал старший смены спасателей краевого поисково-спасательного отряда Игорь Сестеров.

«Сразу после поступления информации вечером 23 июля к месту происшествия отправили передовую группу, состоящую из спасателей, наших коллег из мильковского филиала, полицейских и медиков. Меньше, чем через час на автомобиле “Урал” в район ДТП выдвинулся основной отряд спасателей в количестве шести человек. А уже утром мы получили сигнал о том, что планируется вылет вертолёта, и мы вместе с медиками будем привлекаться для эвакуационных работ».

77662569-1997-4366-982c-3748e769e56c.jpg

На борту вертолёта Ми-8, помимо специалистов, находилось и необходимое снаряжение: спасательные носилки, которые жёстко фиксируют пострадавшего в горизонтальном положении, лебёдка, а также обычные носилки — для тех, кому не суждено было выжить в этой страшной аварии.

«Мы предполагали, что нам предстоит наихудший вариант развития событий — транспортировка пострадавших вверх на 450 метров по довольно крутому склону (больше 50 градусов). Но благодаря мастерству пилотов вертолёт смог приземлиться всего в нескольких десятках метрах от вездехода. Пострадавших заносили на борт по очереди, так как с каждым из них предварительно работал медик: проводил первичный осмотр, делал необходимые инъекции».

ae43fb49-da29-4314-92c7-e1f9fc7f751e.jpg

Группа, которая прибыла раньше десантного подразделения, оценив обстановку, приняла решение не эвакуировать геологов своими силами, чтобы ненароком не нанести им ещё большие травмы. Спасатели, полицейские и медики не спали всю ночь, помогая пострадавшим.

«В том месте довольно прохладно, температура держится около нуля градусов, в некоторых местах ещё лежит снег. Был разведён костёр, кто-то, проявив смекалку, обкладывал лежачих пострадавших нагретыми камнями, чтобы согреть их и поддержать до утра».

Около двух часов дня 24 июля вертолёт МИ-8, на борту которого находились трое выживших геологов, приземлился в Петропавловске, на площадке около КВЦ ИНВЕСТ. Пострадавших в тяжёлом состоянии, на реанимобилях отвезли в краевую больницу имени Лукашевского. Стало известно, что один из погибших — местный житель, все остальные прибыли на полуостров из Хабаровского края, где зарегистрировано предприятие, на котором они работали, — ООО «Фортресс ДВ». Причины трагедии выяснят сотрудники следственных органов.

bff6a1f1-3252-4910-93b7-9a7d9056f830.jpg

Следующая новость

Трёх сотрудников ООО «Фортресс ДВ» везут в краевую больницу.



comments powered by Disqus