18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
03:16 Вт, 24 сентября 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Пострадавшая в инциденте с вертолётом на Камчатке туристка остаётся в больнице

14 августа 2019, 11:20

Фото: Александра Галдина / информационное агентство "Камчатка", WhatsApp

Одна из пассажирок вертолёта Ми-8, совершившего жёсткую посадку в районе реки Жупанова на Камчатке, остаётся в больнице. Она находится в состоянии средней степени тяжести, сообщил корреспонденту ИА «Камчатка» исполняющий обязанности главного врача Камчатской краевой больницы Максим Артамонов.

704_0355_01.MP4_snapshot_00.04.jpg

«К нам в больницу поступили пять пострадавших. Четыре пациента были в удовлетворительном состоянии, одна в состоянии средней степени тяжести. Она госпитализирована в нейрохирургическое отделение. Остальные пациенты были направлены на амбулаторное лечение», — сказал он.

Вертолёт с туристами совершил жёсткую посадку 13 августа в районе реки Жупанова, на базе «Дзензур». На борту находились 22 пассажира и три члена экипажа. У двух туристов переломы ног, ещё у одной — травма шеи. Сотрудники ФКУ «Камчатская региональная поисково-спасательная база» совершили два рейса на место происшествия. Первым бортом доставили пострадавших, вторым — остальных пассажиров. Корреспондент ИА «Камчатка» побеседовала с одним из членов экипажа спасательного воздушного судна.

704_0332_01.MP4_snapshot_01.21.jpg

«Мы их за два раза вывезли. С нами были два спасателя — они медики, поэтому всё было под контролем, — рассказал командир авиационной эскадрильи Вячеслав Панченко, — У вертолёта, совершившего жёсткую посадку, разрушена рулевая балка, хвост оторван, лопасти побиты о дерево. Но он не перевёрнут. Вертолёт вращался два раза и остался на колёсах. Кувырка не было».

Борт с туристами следовал по маршруту аэропорт Халактырка – Долина гейзеров – Узон – Дзензур – аэропорт Халактырка. Жёсткая посадка была совершена на предпоследнем этапе. Поездка организована туристическим холдингом «Край-Пурга», однако ответственности за происшествие с вертолётом он не несёт, сообщили корреспонденту редакции в турфирме. По словам представителя компании, за инциденты в воздухе отвечает перевозчик. Экипаж вертолёта отказался от комментариев.

704_0345_01.MP4_snapshot_00.08.jpg

Экипаж совершившего жёсткую посадку Ми-8 в аэропорту

Туристы также не захотели рассказывать об инциденте. Однако корреспонденту ИА «Камчатка» удалось побеседовать с гидом группы — Александрой Колбиной.

704_0333_01.MP4_snapshot_01.55.jpg

«Паники не было. Когда сели, я побежала открывать дверь, все вышли. Я в туризме около десяти лет, но такое со мной впервые. Во время посадки люди упали, навалились друг на друга, из-за этого получили травмы. Главное, все живы. Один из членов экипажа порезал ладонь до мяса, когда тянул тягу, — поделилась Александра. — Мы так сели, прямо напротив домика, а там икона в окне».

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», все обстоятельства и причины происшествия выясняют сотрудники профильных ведомств. Проверки проводят Камчатская транспортная прокуратура и Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР.

Добавим, по данным russianplanes.net, совершивший жёсткую посадку вертолёт  выпущен чуть больше 31 года назад. Считается, что на нём можно летать до 35 лет.

Следующая новость

Она пошла собирать дикоросы.



comments powered by Disqus