18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
08:50 Сб, 16 ноября 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

Автор:

Евгения Пылёва

Лишение прав грозит двоим грузоперевозчикам в Петропавловске

31 октября 2019, 16:04

Фото: Евгения Пылёва / информационное агентство "Камчатка"

Два грузовых автомобиля задержаны в Петропавловске-Камчатском 31 октября. Утром инспекторы ГИБДД прибыли в центр города и за пятнадцать минут остановили двоих нарушителей. Водители повернули с улицы Красинцев налево, в сторону драмтеатра, несмотря на запрещающий знак. Кроме того, уголь в кузовах не был прикрыт и мог высыпаться на дорогу. В сопровождении полицейских грузовики проследовали на КП, где развернули пункт весового контроля, сообщает корреспондент ИА «Камчатка».

«У автомобилей отсутствуют так называемые пологи, которые предотвращают высыпание груза. Это одна из причин, по которой мы обратили на них внимание. Сейчас будут производиться замеры на каждую ось по перегрузу. Проезд 12-тонной фуры приравнивается к проезду 20 тысяч легковых машин с точки зрения разрушения дорожного полотна. Если перегруз больше 50 процентов, то эти цифры увеличиваются в пять раз», — рассказал старший инспектор отдела пропаганды краевой ГИБДД Андрей Волков.

40df8b11-7c98-45eb-9d6f-e3d0539fe2c6.jpg

Грузовики по очереди загнали на специальные металлические полосы, состоящие из сегментов. Весы показали перегруз — у каждой машины больше 11 тонн при допустимых восьми.

«Мы обычно работаем на нескольких специализированных площадках, но есть и такие пластины. Они из металла, а внутри — высокочастотные датчики. Для их установки нужен ровный асфальт, чтобы оси автомобиля находились в одной плоскости. Провода соединяют пластины с прибором, находящимся в передвижном пункте. Результаты взвешивания выбиваются на чек. Если выявляется перевес, инспекторы ГАИ составляют протокол, а мы — акт о нанесении вреда дорожному покрытию», — пояснил корреспонденту редакции ведущий специалист передвижного пункта весового контроля КГКУ «Камчатуправтодор» Василий Лубинец.

e7f84871-071b-4c86-bd2a-25ecbfe3a260.jpg

За нарушение правил перевозки грузов водителям грозит лишение прав на срок от четырёх до шести месяцев. Штраф для физлиц за это нарушение составляет от трёх до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 35. За нарушение запрета поворачивать налево на улице Красинцев каждому из них придётся заплатить штраф в 500 рублей. После составления материалов автомобили отправились обратно в место выезда — морской торговый порт Петропавловск-Камчатский, чтобы избавиться от лишнего груза.

Во время рейда задержали только две машины. Водители с помощью раций и мессенджера моментально сообщают друг другу, где стоит пост, и объезжают «опасный» участок.

«Раньше грузоперевозчики специально нанимали людей, которые сопровождали меня до места проведения рейда, а потом ждали, когда я и гаишники уедем. Только тогда грузовые машины начинали движение. Сейчас информацию, где я стою, передают друг другу по WhatsApp, есть специальные группы. Я тоже там состою, читаю “лестные отзывы” о своей работе. (Смеётся)», — рассказал Василий Лубинец.

Следующая новость


comments powered by Disqus