18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
06:21 Пн, 17 декабря 2018

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Отец погибшего камчатского пожарного взыскал с авиапредприятия миллион рублей

9 июня 2018, 10:25

Фото: Виктор Гуменюк/информационное агентство «Камчатка»

7 июня вступило в законную силу решение Камчатского краевого суда оставить без изменений решение суда предыдущей инстанции о взыскании с камчатского авиапредприятия одного миллиона рублей в пользу отца пожарного. Парень погиб во время тушения лесного пожара в 2016 году. Об этом сообщает Камчатская краевая прокуратура.

В июне 2016 года во время тушения лесного пожара на севере Тигильского района Камчатского края, нарушив требования безопасности, пилот вертолета МИ-8Т совершил заход на сброс воды на расстоянии менее 50 метров от находившихся в том районе десантников-пожарных. Вопреки нормативным документам на открытом участке пилот опустил вертолет к кромке низового пожара на недопустимо низкую высоту – менее 20 метров.

Прикрепленная снаружи водосливная емкость, заполненная водой, весом около 1,5 тонн, оказалась на высоте одного метра от земли. Металлическим краем она задела голову одного из пожарных. От полученной открытой черепно-мозговой травмы 26-летний десантник-пожарный Елизовского отделения краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов» скончался на месте.

В 2017 году суд Петропавловска-Камчатского вынес решение, по которому пилот был осужден за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Пилот вертолета полностью признал свою вину, в добровольном порядке он выплатил родителям погибшего компенсацию морального вреда.

Затем отец парня обратился в суд с иском к авиакомпании, требуя взыскать с нее, как с собственника источника повышенной опасности, 5 миллионов рублей.
В декабре прошлого года городской суд рассмотрел это гражданское дело с участием прокурора, поддержавшего заявленные требования в полном объеме. Суд удовлетворил иск частично, взыскав с авиапредприятия один миллион рублей. Не согласившись с размером компенсации, истец обжаловал решение в вышестоящей судебной инстанции. Краевой суд оставил предыдущее решение без изменений.

Следующая новость

Мужчина задолжал своему подчиненному более 100 тысяч рублей.



comments powered by Disqus