18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
07:38 Чт, 14 ноября 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Житель Камчатки, убивший свою четырёхмесячную дочь, проведёт за решёткой 16 лет

24 октября 2018, 11:39

Фото: ekburg.tv

На Камчатке сегодня, 24 октября, в краевом суде вынесли приговор в отношении 34-летнего жителя села Тигиль Тигильского района, который обвинялся в убийстве своей четырёхмесячной дочери. Государственное обвинение по делу поддерживал первый заместитель прокурора региона Анатолий Щербаков. Об этом сообщила старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Лариса Шунина.

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», в квартире, где было совершено убийство, мужчина проживал со своей сожительницей и их совместной малолетней дочерью. В период с двух до трёх часов ночи 11 июля 2018 года подозреваемый распивал алкогольные напитки со своим знакомым. После выпитых двух бутылок водки отец ребенка пытался заснуть, но не смог, поскольку четырёхмесячная девочка кричала, так как была голодная. Чтобы успокоить дочь отец взял её двумя руками за туловище и не менее двух раз ударил затылочной частью головы о деревянную спинку кровати. Тем самым он нанёс ребёнку травму головы, несовместимую с жизнью, от которой через одну-две минуты малышка умерла. Отец же спокойно уснул.

По результатам судебной экспертизы детоубийца является хроническим алкоголиком, страдает запойным пьянством. В ходе расследования уголовного дела мужчина полностью признавал свою вину, давал подробные показания по обстоятельствам случившегося, раскаивался в содеянном.

«Однако в судебном заседании подсудимый настаивал на своей непричастности к смерти дочери, утверждал, что в ночь происшествия он дома не находился, показания, в которых признавал вину, он выдумал, чтобы от него отстал следователь. Отчего умерла дочь, ему неизвестно, — рассказала Лариса Шунина. — Даже после представления государственным обвинителем бесспорных доказательств его виновности в убийстве малолетнего ребенка, подсудимый не поменял своей позиции и с возмущением пытался убедить суд поверить ему на слово».

По словам представителя надзорного ведомства, мужчина длительное время нигде не работал, практически ежедневно находился в состоянии алкогольного опьянения. Ранее неоднократно судим за совершение имущественных преступлений. Убийство ребенка совершено им в период отбытия условного наказания за открытое хищение чужого имущества (грабёж).

«Исследовав по уголовному делу доказательства, суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего) и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. С учетом отмены условного наказания по предыдущему приговору по совокупности приговоров назначено окончательное наказание в виде 16 лет лишения свободы», — сказала Лариса Шунина.

После вступления приговора в законную силу наказание осужденный будет отбывать в исправительной колонии строгого режима.

В качестве дополнительного наказания суд ограничил осужденного в свободе на один год, которое он будет отбывать после своего освобождения из мест лишения свободы. В качестве дополнительного наказания наложены ограничения — не менять место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за условно-осужденными лицами, являться на регистрацию два раза в месяца в указанный орган. Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

Напомним, под следствием оказалась и 35-летняя мать убитого ребёнка — в отношении неё было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.  По данным прокуратуры, в момент совершения преступления женщина дома отсутствовала и также распивала спиртные напитки у подруги. Установлено, что погибшая девочка являлась её четвёртым ребенком. В отношении двоих детей женщина ограничена в родительских правах, третий ребенок обучается в школе-интернате для детей с ограниченными возможностями. Женщина не работает, злоупотребляет спиртными напитками.

Как пояснила корреспонденту ИА «Камчатка» Лариса Шунина, в настоящее время следователи закончили расследование уголовного дела в отношении матери убитого ребёнка. Однако обвинительное заключение ещё не утверждено. По предварительным данным, уголовное дело планируют отправить на доследование.

Кроме того, представитель прокуратуры добавила, что в силу того, что женщина находится под следствием, компенсация морального вреда в размере 400 тысяч рублей взыскана с осужденного в пользу близкого родственника погибшей девочки — её дедушки.

Следующая новость

Инцидент произошел в субботу на улице Фролова.



comments powered by Disqus