18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
03:13 Сб, 24 августа 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Добывать торф на Камчатке не будут без заключений экспертов и мнения общественности

2 августа 2019, 08:30

Фото: kamgov.ru

Владимир Илюхин оценил реальное положение дел в части реализации китайскими инвесторами проектов по разработке Митогинского месторождения торфа и строительству порта в районе мыса Левашова в Усть-Большерецком районе.

Накануне в Правительстве края губернатор провел совещание с участием главы муниципального района, а также руководителей органов власти, курирующих инвестиции, природные ресурсы, транспорт и рыбную отрасль.

Как рассказал глава Усть-Большерецкого района Константин Деникеев, речь идет о заинтересованности китайского инвестора в трех проектах: строительстве порт-ковша в районе мыса Левашова, создании торфомусороперерабатывающего предприятия и строительстве туристическо-гостиничного комплекса «Историко-этнокультурный экологический центр «Большерецкий острог».

Неделю назад на площадке Корпорации развития Камчатки прошла встреча с китайской стороной, по итогам которой представителям инвестора было рекомендовано предоставить подробный бизнес-план и финансово-экономическую модель проектов.

Участники совещания озвучили риски и перспективы по каждому из заявленных проектов.

«Любой инвестиционный проект должен быть максимально проработан с точки зрения его экономической и социальной целесообразности. Только тогда мы можем четко сформулировать преимущества от его реализации для нашего края, наших жителей и самого инвестора. Развитие территории, привлечение инвестиций – это очень правильный подход со стороны муниципалитетов. Но если мы говорим, например, о разработке Митогинского месторождения торфа, то без учета заключений экспертов, в том числе экологов, и мнения общественности реализация подобных проектов на Камчатке невозможна», – сказал глава региона.

По словам министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Василия Прийдуна, этот объект был поставлен на баланс в 1973 году. Однако исследования торфа на предмет его возможного использования в качестве топлива не проводились. Месторождение требует дообследования. Причем, экспертам необходимо проработать не только вопрос прогнозных запасов с учетом расположения части территории в водоохранной зоне, но и последствий для экосистемы, к которым приведет возможная добыча торфа.

Губернатор поручил министерству организовать соответствующую работу, а также привлечь для подготовки заключений специалистов от науки.

«У нас на территории Усть-Большерецкого района расположены рыболовные участки, нерестовые реки. Это главный ресурс Камчатки, поэтому интересы рыбопромышленного комплекса всегда были и будут приоритетными», – отметил Владимир Илюхин.

Участники совещания дали предварительную оценку и возможному строительству порта.

Министр транспорта и дорожного строительства Владимир Каюмов высказал мнение, что при составлении бизнес-плана необходимо исходить из того, что порт в данном случае является вторичной составляющей: эффективен он будет лишь при гарантированной загрузке. В то же время в районе могут быть востребованы бункеровка и отстой судов.

«Я прошу всех участников совещания объективно и всесторонне подойти к оценке предложений по проектам: экономика, экология, рыбный ресурс, транспортная составляющая, вопросы безопасности, мнение жителей. Нужно создать рабочую группу, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон. Исследовательская работа, подготовка заключений экспертов займут время. Но это абсолютно цивилизованный подход, когда речь идет о серьезных проектах», – резюмировал губернатор Камчатского края.

Предложения Усть-Большерецкого района также будут вынесены на обсуждение в рамках проведения инвестиционного совета в Камчатском крае.

Следующая новость

Этому празднику исполнилось 40 лет.



comments powered by Disqus