18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
06:23 Вт, 13 ноября 2018

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Эксперты: Дикие северные олени Камчатки находятся на грани исчезновения

29 октября 2018, 10:48

Фото: Галина Шарикова, Денис Будьков

В Мордовии прошёл семинар, посвящённый проблеме сохранения и восстановления численности популяций редких видов парнокопытных. Организаторами мероприятия выступили Кроноцкий и Мордовский заповедники. В совещании приняли участие ведущие эксперты по сохранению диких северных оленей Евразии и европейских зубров, сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Главными объектами обсуждения стали животные, численность которых за последние десятилетия сократилась до катастрофических отметок, — зубры и дикие северные олени. Часть семинара была посвящена камчатскому подвиду оленей. В Кроноцком заповеднике, где сохранилась единственная на Камчатке вольная группировка, количество этих парнокопытных не превышает 500 особей. На территории полуострова ещё можно встретить отдельные небольшие группы диких северных оленей, но это не говорит об улучшении состояния популяции в целом.

«Камчатский дикий северный олень — крупнейший в Евразии. Некоторые специалисты полагают, что это отдельный подвид, другие относят его к охотскому. Узнать это точно смогут генетики — необходимо собрать генетический материал животных для проведения исследований. Если выяснится, что это эндемик Камчатского края, то в ближайшее время без принятия срочных мер по его спасению, мы потеряем этот подвид», — считает старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Алексея Северцова Тарас Сипко.

До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло свыше 20 тысяч диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство — диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить её помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось в декабре 2010 года, численность животных начала сокращаться. Большие высыпания пепла превратили и без того твёрдый наст в подобие цемента, олени лишились возможности добывать корм на привычных пастбищах. Это стало основной причиной массовой гибели животных. Часть оленей ушла на сопредельную территорию, где могла быть отстрелена браконьерами.

«Может случиться так, что наше поколение будет последним, кто видел диких оленей на Камчатке. Мы чётко понимаем, что сейчас дело не только в браконьерстве, существенное негативное влияние на и без того катастрофически малую численность популяции оказывает и изменение климата, — сказал директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Пётр Шпиленок. — Сейчас пришло время исправлять ошибки людей, которые привели к трагическим последствиям для популяции диких северных оленей. Но без поддержки региональных властей нам с проблемой сохранения этих редчайших животных не справиться».

В числе мер по сохранению и восстановлению численности редких парнокопытных по всему их ареалу участники семинара назвали использование фотоловушек для мониторинга популяций, спутникового слежения за животными с помощью радиоошейников, создание питомников по воспроизводству оленей и зубров и усиление охраны на территориях, граничащих с заповедными.

Следующая новость

Объектами исследования стали белый, длинноголовый и три формы носатых гольцов из...



comments powered by Disqus