18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
16:22 Чт, 19 сентября 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

На Камчатке браконьеры попались со 110 килограммами лосося и икры

23 июля 2019, 10:31

Фото: СВТУ ФАР

На Камчатке рыбинспекторы всё чаще ловят браконьеров как на реках края, так и на автомагистралях. Так, 19 июля на 101 километре трассы Петропавловск — Мильково сотрудники Росрыболовства и ГИБДД остановили и досмотрели автомобиль Toyota Tundra, в котором нашли 79 штук лосося. При этом ветеринарных сопроводительных документов не было. Об этом сообщили в пресс-центре Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

В Елизовском районе 20 июля в ходе патрулирования по реке Авача сотрудники отдела оперативного госконтроля Росрыболовства остановили браконьеров, у которых изъяли 15 штук кеты общим весом 50 килограммов. Рыбу и жилковую сеть поместили на ответственное хранение. Ущерб, нанесённый водным биоресурсам, составил 30125 рублей. На правонарушителей составлен административный протокол. Проводится проверка в рамках статьи 144-145 УПК РФ.

21 июля в Усть-Камчатском районе рядом с рекой Хапица сотрудники рыбоохраны и полиции обнаружили гражданина, который при помощи резиновой лодки и жилковой сети незаконно выловил 10 штук кеты и извлёк из неё 3,04 килограмма икры (20 ястыков). При этом он выкинул рыбу, тем самым причинив ущерб водным биоресурсам, который составил 20090 рублей. Икру изъяли и поместили на ответственное хранение. Материалы передали в следственные органы для принятия решения.

В этот же день на реке Нагорной в Усть-Камчатском районе инспекторы задержали мужчину, у которого изъяли и отправили на ответственное хранение невод и 109,5 килограмма лосося и икры. Ущерб составил более трёх миллионов рублей. По делу проводится административное расследование, материалы направят в полицию для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В ведомстве напомнили, что в 2019 году увеличился размер ущерба, причинённым водным биологическим ресурсам. Теперь за одну нерку, независимо от размера и веса, придётся заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча — 10635 рублей, кеты — 2009 рублей, горбуши — 961 рубль. Такса для расчёта ущерба за один килограмм красной икры составляет 27455 рублей. Браконьеры же попадают под уголовную ответственность, если у них обнаружат девять экземпляров нерки, 10 — чавычи и кижуча или 3,7 килограмма лососёвой икры.

Следующая новость

Они облагораживают Быстринский природный парк.



comments powered by Disqus