18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
23:02 Вт, 21 января 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Новый вид бабочек обнаружен в разгар зимы на Камчатке

31 декабря 2019, 14:03

Фото: Галина Чуланова, Людмила Паламарчук, Jerzy Strzelecki, A. M. Liosi

Новый вид бабочек обнаружен в конце декабря в Петропавловске. Находку сделала жительница краевой столицы, а старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника Людмила Лобкова определила вид насекомого — языкан обыкновенный. Об этом сообщили в пресс-службе природоохранной организации.

«Когда я пришла домой из поликлиники и начала снимать куртку, из рукава выпала бабочка с яркими оранжевыми пятнами на крыльях, раньше мне такие не встречались. Наверное, она забралась туда, пока одежда висела в гардеробе. Удивительно, но никаких повреждений у насекомого не было. Конечно, это было неожиданно — увидеть бабочку зимой. Я связалась с авторами фотоопределителя “Бабочки Камчатки” Владимиром Зыковым и Людмилой Лобковой и отправила им фотографию, чтобы узнать название вида и проконсультироваться, как содержать насекомое в домашних условиях. Бабочку я поместила в банку и налила ей сладкой воды в небольшую ёмкость. К сожалению, она прожила всего несколько дней, но наблюдать за ней было очень интересно», — рассказала Юта Гросс.

Затем бабочку передали в Кроноцкий заповедник, где после определения вида она стала частью обширной энтомологической коллекции камчатских видов. Этномолог Людмила Лобкова сразу поняла, что чешуекрылое принадлежит к семейству бражники. Они отличаются конусовидным, обтекаемым телом, узкими вытянутыми крыльями и каплевидными усиками.

Ближайшие к полуострову местообитания бабочки расположены на Сахалине и в Приморье. Как крылатое насекомое оказалась на Камчатке, достоверно неизвестно. Один или несколько представителей теплолюбивого вида могли добраться до полуострова из Китая, Кореи, Японии или Сахалина на рыболовном судне — рядом находится порт.

«Возле поликлиники в микрорайоне Сероглазка расположен сквер, где растут подмаренники и звездчатка. Вероятно, это место оказалось подходящим для выведения потомства бабочек. Судя по достаточно хорошему состоянию крыльев, экземпляр, который нам передали, появился из куколки уже на Камчатке, то есть не мигрировал. Эта находка — сенсация, своеобразный подарок мне как энтомологу к Новому году», — отметила Людмила Лобкова.


Следующая новость

Исследования проводились в верхнем течении реки Пенжина.



comments powered by Disqus