18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
00:18 Вт, 07 апреля 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Учёт белоплечих орланов начали в Кроноцком заповеднике

19 марта 2020, 16:52

Фото: Мирослав Бабушкин

Непогода внесла коррективы в план проведения учётов белоплечих орланов на Камчатке. Из-за циклона учётчикам не удалось пересчитать всех пернатых гигантов, но начало масштабному проекту положено. Об этом сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.

Орнитологи исследовали скопления крупнейших ястребиных птиц Дальнего Востока на незамерзающих нерестилищах нерки в бассейне Курильского озера. На первом этапе специалисты провели учёты белоплечих орланов и других рыбоядных птиц, зимующих на Курильском озере, где нерка нерестится даже подо льдом.

«Зимой в бассейне Курильского озера на территории Южно-Камчатского федерального заказника ежегодно собираются несколько сотен белоплечих орланов, беркутов. Встречаются и редкие для нашего региона орланы-белохвосты. Все они кормятся неркой, которая нерестится до конца зимы, или снёнкой — рыбами, погибшими после осеннего нереста», — рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева.

Из десятидневной экспедиции полноценным визуальным учётам удалось посвятить лишь три дня, когда не было снегопада с ветром. Птиц на ожидаемых местах скоплений было меньше, чем планировалось увидеть. Возможно, белоплечие орланы во время пурги укрывались от снега и ветра на ветвях деревьев в каменноберёзовом лесу по периметру озера или возле своих гнёзд.

Задачей учёных было определить численность, возрастной состав и особенности территориального распределения белоплечих орланов, зимующих в бассейне Курильского озера. Они обследовали южное побережье озера и впадающих в него рек Хакыцын и Этамынк, где нерестится нерка.

Особенностью этого сезона стало полное отсутствие беркутов на побережье озера, а также крайне низкая численность зимующих орланов-белохвостов — всего были встречены три взрослых птицы. Также наблюдатели заметили, что у берегов нет отнерестившейся, мертвой рыбы, которая обычно служит кормом для птиц. Нерки, заходящей на нерест в притоки, где пернатые хищники могли бы её легко добыть, также практически не было. Учётчикам удалось отметить лишь небольшое количеств живых, активных рыб, которые были сосредоточены на литоральных нерестилищах и в приустьевых частях рек, впадающих в Курильское озеро. Вероятно, именно с этим и связана относительно невысокая численность пернатых хищников.

Как сообщало ИА «Камчатка» ранее, в мае планируются поиск новых и проверка уже известных гнёзд белоплечих орланов с вертолёта на территории Кроноцкого заповедника. В августе орнитологи проведут в заповеднике кольцевание птенцов и, если удастся, установят на них GPS-GSM-трекеры.

Следующая новость

Встречу проведёт сотрудник КамчатНИРО Арина Шурыгина.



comments powered by Disqus