18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
09:10 Ср, 18 июля 2018
 

WWF: Камчатская река Авача вошла в список из 7 мест, где от рыбы осталось только название

27 июня 2017, 14:16

Фото: Олеся Сурина

Камчатская река Авача вошла в список из семи мест, где от рыбы осталось только название. Специально ко Всемирному дню рыболовства, 27 июня, сотрудники WWF собрали несколько наглядных примеров того, как расточительное отношение к природным ресурсам может исчерпать даже те запасы, которые, казалось, не закончатся никогда.

«В 1883 году известный английский зоолог и популяризатор науки Томас Хаксли заявлял: «Запасы рыбы во всех крупных промысловых районах — неистощимы. Таким образом, что бы мы ни делали, ничто не может оказать серьезного воздействия на численность рыб». Кажется, в годы, последовавшие за этим громким и самоуверенным заявлением, рыбная отрасль целенаправленно вознамерилась его опровергнуть и… преуспела. По данным Продовольственной организации ООН, девяносто процентов морских промысловых запасов уже освоены человеком и никогда не смогут восстановиться до прежней численности. Многие из них крайне истощены уже сегодня, а в некоторых местах, в прошлом знаменитых своим изобилием, рыбы не осталось совсем», — сообщили в пресс-службе Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России.

В указанный список вошла и река Авача. Гидроним «Авача» происходит от ительменского слова «эвыч», заимствованного и несколько измененного корякского «евоч», которым коренные жители Камчатки называли самого крупного представителя семейства лососевых. Впрочем, у ительменов для этой рыбы было и свое название — «човуича», что до нас дошло как «чавыча».

«Даже в те времена, когда лососей было много, к чавыче относились по-особенному. Лишь ее хотел видеть в своем улове каждый рыбак. В таком контексте, учитывая наличие в реке и других представителей семейства, выбор названия для Авачи можно объяснить обилием в ней чавычи. В середине ХХ века на полуострове еще можно было поймать гигантов длиной в полтора метра и весом в 50 килограммов.

Река находится в непосредственной близости от наиболее крупных населенных пунктов полуострова. Доступность ресурса обусловила браконьерский лов лосося, и прежде всего, чавычи, который здесь не так давно шел в промышленных масштабах и привел к почти полному исчезновению чавычи в Аваче. Промышленный лов этой рыбы полностью запрещен на всем западном побережье Камчатки, на восточном — чавыча разрешена лишь в качестве прилова. Сегодня она еще встречается в реке, но лишь как единичные экземпляры весом от 5 до 12 килограммов. Идут разговоры о полном запрете любительского лова на Аваче», — дополнили в WWF.

Также в список мест, где от рыбы осталось только название вошли: река Осетр (Московская, Рязанская, Тульская области России), Кейп-код (Массачусетс, США), Шарк Пойнт (Флорида, США), гора Омулёвая (река Селенга, Республика Бурятия, Россия), озеро Редфиш (Айдахо, США), Сиби-но Саки (Хоккайдо, Япония).

Следующая новость

Павел Волков: Это позволит компаниям к 2030 году дополнительно высвобождать до 3...



comments powered by Disqus