18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
23:46 Вт, 21 января 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

На Камчатке оправдали врача, использовавшего просроченные стенты

31 декабря 2019, 13:36

Фото: img-fotki.yandex.ru

Врач Камчатской краевой больницы имени Лукашевского, использовавший просроченные стенты при проведении операций на сердце, оправдан. Об этом сообщает пресс-служба краевого суда.

Заведующий отделением и врач сосудистого центра в период с октября 2015-го по август 2016 года сделал ряд операций, относящихся к высокотехнологичной медицинской помощи, в ходе которых установил одиннадцати пациентам просроченные стенты — саморассасывающиеся сосудистые каркасы. Они предназначены для расширения диаметра просвета коронарных сосудов. Со временем стенты рассасываются и способствуют нормализации сосудистой функции у пациентов с ишемической болезнью сердца. После смерти одного из пациентов на врача завели уголовное дело по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья пациентов.

«При проведении экспертиз не было выявлено, что установка стентов с истекшим сроком годности могла привести к тяжким последствиям. Смерть одного пациента не связана с установкой такого стента, и у других десяти пациентов никаких негативных последствий для их здоровья не наступило, — пояснили в суде. — Вывод экспертов об опасности для жизни и здоровья пациентов стентов с истекшим сроком годности сделан лишь из-за самого факта установки медицинского изделия за пределами такого срока. И допрошенные в судебном заседании свидетели подтвердили лишь этот факт. Кроме того, ни в ходе предварительного, ни судебного следствий не представлено доказательств, что именно в период с октября 2015 года и по август 2016 года для проведения операций по имплантированию были медицинские изделия всех необходимых размеров».

Этот же врач обвинялся в использовании поддельного сертификата по специальности «сердечно-сосудистая хирургия» и поддельного удостоверения о прохождении подготовки в ординатуре по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». В суде эти доводы достоверно не подтвердились.

«Свидетели не смогли пояснить, предъявлялись ли К. подложные документы по специальности “сердечно-сосудистая хирургия” при приёме на работу в числе вышеуказанных подлинных документов. В материалах личного дела также отсутствуют сведения, свидетельствующие о назначении К. на должность либо по совместительству врача сердечно-сосудистого хирурга. Тот факт, что К. принимал участие в гибридных операциях, в том числе в качестве врача сосудистого хирурга, не свидетельствовало о наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК», — заключили в суде. 

Следующая новость

Деньги потратят на ремонт, покупку оборудования и привлечение специалистов.



comments powered by Disqus