18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
18:44 Вт, 21 августа 2018

Whatsapp для ваших сообщений

+7 914 020-95-46

Делитесь новостями в нашей группе

 

Дни японской культуры на Камчатке подорвали знания географии

27 марта 2018, 16:03

Фото: russiancouncil.ru

2018 год объявлен перекрестным «Годом Японии в России» и «Годом России в Японии». В рамках этого события на территории двух стран развернется целый комплекс культурно-образовательных, спортивных и экономических мероприятий. Все они направлены на укрепление российско-японских отношений. Впрочем, полотно международной дружбы красной нитью пронизывает территориальный спор. О чём не преминуло напомнить консульство Страны восходящего солнца во время проведения 51-го фестиваля японского кино в Петропавловске-Камчатском.

В результате регулярных встреч президента России и премьер-министра Японии отношения двух стран активизируются. Благодаря достигнутым договоренностям, совместно развиваются экономические аспекты жизни Дальнего Востока. Так, Япония поддержала проект Северного морского пути и строительство на Камчатке базы для перекачки сжиженного газа с Ямала. Также в апреле Японский центр проведёт в Петропавловске-Камчатском семинар с расчётом на совместное развитие важной для экономики региона туристической отрасли.

Налажены отношения и в социально-культурной сфере. Под эгидой перекрёстного года Японии в России и года России в Японии на полуострове состоялся 51-й фестиваль японского кино, который проходил в Петропавловске-Камчатском 23–24 марта. В связи с этим регион на прошлой неделе посетил генеральный консул Японии во Владивостоке господин Кацаи Тацухико.

1 (2).jpg

В прошлом году японский кинофестиваль омрачился распространением журнала Niponica, выпускаемого МИДом Японии. На карте, напечатанной на страницах издания, южные Курильские острова были отмечены, как территория Страны восходящего солнца. Впрочем, возмутившая общественность печатная продукция снова прибыла на полуостров. Делегация Японии упорно распространяла журнал не только на мероприятиях кинофестиваля, но и на территории Камчатского государственного университета имени Витуса Беринга.

На вполне закономерный вопрос о цели распространения генеральный консул Японии ответил, что журнал — всего лишь невинный способ транслировать точку зрения другой страны. «Мы не называем их Курильскими островами: Хабомаи, Шикотан, Кунашир, Итуруп — это японская территория. Такова наша позиция. И именно поэтому Япония и Россия не смогли заключить мирный договор до этого времени, именно поэтому лидеры государств встречаются очень часто. Мы хотим, чтобы с помощью переговоров они разрешили территориальный вопрос. Я понимаю, что у вас другая точка зрения. Это ваша позиция, а это наша, мы её хотим распространить. В чём проблема?», — искренне недоумевал Кацаи Тацухико.

Конечно, распространение сомнительных картинок не может быть проблемой (хотя с этим могла бы поспорить редакция Charlie Hebdo) — внутри своей страны японские граждане вольны «исповедовать» любую географию. Проблема в том, что Курильские острова — территория России, признанная мировым сообществом. Когда подобные журналы распространяются на нашей территории с благословения Японского императора, это, как минимум, неуважение к суверенитету и территориальной целостности России. Множественные соглашения о сотрудничестве, определение сфер взаимного интереса и прочие проявления дружбы автоматически получают народный импичмент. И как повлияет такая двойная политика на международные отношения наших стран — открытый вопрос.

Следующая новость

Председатель рыболовецкого колхоза имени Ленина считает, что это были самые проз...



comments powered by Disqus