18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
09:52 Вс, 31 мая 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Губернатор готов запретить промысел в реке Камчатке для восстановления запаса лососей

10 августа 2019, 17:39

Фото: Виктор Гуменюк

Совещание, посвящённое выработке решений для увеличения популяции тихоокеанских лососей в реке Камчатке, состоялось в Мильковском районе по поручению главы Камчатского края Владимира Илюхина. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.

«Губернатор края озабочен состоянием запасов реки Камчатки, поэтому он дал поручение провести совещание, пригласить максимально широкий круг заинтересованных лиц и понять, почему в реке нет рыбы, какие есть недочёты в той работе, которая проводилась комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб и рыбопромышленниками в этом году. Волнение жителей Мильковского района можно понять, нужно сделать всё возможное, чтобы они не остались без рыбы», — сказал, открывая совещание, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Он напомнил, что для пропуска нерки на нерестилища комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб на достаточно длительный срок запрещала промысел в Камчатском заливе и реке Камчатке. В водоём зашло около 250 тысяч особей, половина из которых — ранняя форма этого вида лосося, что всё равно меньше необходимого количества.

Как сообщила руководитель филиала КамчатНИРО Нина Шпигальская, сотрудники института ежегодно оценивают количество пропущенной на нерестилища рыбы, возрастную структуру подходов, численность поколений, собирают данные о биологических показателях тихоокеанских лососей. Учёные работают в Усть-Камчатском районе, в низовье реки, где сосредоточен промысел, и на озере Азабачьем, в котором нерка нерестится.

«На сегодняшний день мы отмечаем изменение биологических показателей лосося, неравномерное заполнение нерестилищ реки. Уже второй год мы наблюдаем достаточно краткосрочные подходы ранней нерки, очень компактный заход. В этом году он был зафиксирован только в середине второй декады июня, когда произошло относительно хорошее заполнение озера Азабачьего. При этом выше по течению реки поднялись крайне мало особей», — объяснила Нина Шпигальская.

Зато особи поздней формы нерки, основной подход которых был в начале августа, предпочли не оставаться в озере и направились в сторону села Мильково. Рыбу уже увидели у посёлка Атласово, в скором времени она появится в реке у районного центра, но в объёмах меньше обычного.

«Ряд вопросов, которые были подняты, в том числе представителями КМНС, затрагивают интересы всех жителей Мильковского района. Главное — так продолжаться дальше не должно. Вылов рыбы для личного потребления, о котором говорили, приводит к бесконтрольному лову. Невозможно учесть, сколько поймано, когда сотни людей не в определённых местах, а по всей реке ведут вылов рыбы. Для многих это вызывает соблазн заниматься браконьерством», — сказал председатель Законодательного собрания субъекта Валерий Раенко.  

Для того чтобы не допустить нарушения закона, посты рыбоохраны в скором времени будут развёрнуты в Мильковском районе.

«Мы услышали мнение людей, мнение специалистов, в наш протокол мы включим все предложения, которые сегодня прозвучали. Задача — совместно с наукой, Росрыболовством и другими вовлеченными структурами оценить причины уменьшения объема захода нерки в реку Камчатку и разработать на следующий год мероприятия, которые позволят решить проблему. Губернатор Камчатского края, в случае, если это будет необходимо для сохранения популяции лососей в реке, готов пойти на крайние меры и запретить там промысел. Но мы надеемся, что к следующей путине будут найдены пути, при которых к этой мере мы не прибегнем», — подвёл итог министр рыбного хозяйства Камчатского края.

На протяжении всей лососевой путины этого года учёные вели гидрологические исследования. Им ещё предстоит провести генетическую экспертизу зашедшей в реку и залив нерки, проанализировать динамику подходов, после чего проблематика будет ясна до конца.

Следующая новость

Американская делегация провела на Камчатке пять дней.



comments powered by Disqus