18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
17:11 Пн, 13 Июля 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Мария Нетребенко победила в дальневосточном конкурсе «Живая тайга»

5 Июня 2020, 16:24

Бывший главный редактор информационного агентства «Камчатка» Мария Нетребенко стала одной из девяти победителей XIV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Приз — статуэтка в виде женьшеня — будет передан её семье в Комсомольск-на-Амуре.

Мария Нетребенко погибла в феврале 2020 года. Заявка на участие в конкурсе была оформлена межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» и ИА «Камчатка».

«Безусловно, эта заявка — дань память человеку и журналисту Марии Нетребенко, нашему товарищу из братства “Живой тайги”. Талантливому, неутомимому, упорному журналисту, всегда идущему впереди и успевшему, не смотря на молодой возраст, снять не один десяток замечательных фильмов, сюжетов и телепередач в Хабаровском крае, в Приморье и на Камчатке, — рассказала координатор конкурса «Живая тайга», пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почётный работник охраны природы РФ Елена Старостина. — В её коллекции — масса фестивальных призов. Есть и дипломы “Живой тайги”: за новаторский проект, когда она сделала на ГТРК “Владивосток” программу “Вести: тигр” и “Федеральный стандарт” за передачу о нацпарке “Бикин”. И мы точно знаем, что у нее обязательно должен был быть в этом году “Женьшень” — она шла к нему, и для участия в конкурсе планировала закончить фильм “Люди и медведи”. Не случилось. Промчалась, как комета над Землей…13 июня ей исполнилось бы 30 лет. Поэтому мы сами, вместе с коллегами Марии Нетребенко по ИА “Камчатка”, собрали её видеосюжеты, сделанные в сроки, обозначенные конкурсом, для того, чтобы они участвовали в “Живой тайге” на равных с другими. Творчество бесконечно, и в нём она всегда рядом с нами».

В 2020 году на конкурс поступило сорок две заявки от пятидесяти пяти штатных и нештатных корреспондентов, операторов, режиссёров, авторских коллективов из сорока СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья и двух интернет-порталов. Жюри рассмотрело двести тридцать материалов по темам: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Зелёный пояс Амура», «Земля заповедная», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Всемирный год журавля».

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» проводится с 2006 года. Его учредители — WWF России и Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока, мероприятия конкурса организует Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда».

Следующая новость

Основной многоканальный телефон теперь работает круглосуточно.



comments powered by Disqus