18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
12:04 Сб, 24 октября 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

Автор:

Евгения Пылёва

Медведя-попрошайку на Камчатке вывезли в лес

14 мая 2019, 12:48

Фото: Елена Слободяник, Евгений Кель, видео: инспекторы КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края» Павел Юрьев, Григорий Пойманов, Владлен Бедарьков

Медведя, который попрошайничал на трассе вблизи села Малки на Камчатке, вывезли в лес. 13 мая охотоведы заманили его в специальную ловушку легендарным пирожком из посёлка Сокоч и увезли на несколько десятков километров, рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» директор КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края» Виктор Фуряев.

Специалисты обнаружили возле дороги сразу двух медведей. Один из них «проходной» — спокойно щипал траву и не реагировал на проезжающие автомобили. Попрошайка, наоборот, заинтересовался. Медведя узнали и по характерному окрасу — за почти две недели пребывания вблизи дороги он успел стать звездой соцсетей.

«Этот медведь прошлогодний. Их же было два: одного машина сбила, а этот остался. Он привык добывать еду у трассы, поэтому после выхода из спячки пошёл к дороге», — рассказал Виктор Фуряев.

Поимка косолапого попрошайки стала первым на Камчатке успешным случаем применения медвежьей ловушки. Она представляет собой дюралевую конструкцию в форме бочки, внутри приманка. Механизм устроен так, что, когда зверь хватает еду, дверь клетки закрывается. При поимке этого медведя её опустили вручную. Раньше ловушку уже ставили, однако медведи бродили рядом, но не заходили внутрь. Также в клетку попадались бездомные собаки.

«На этот раз ловушка сработала, потому что медведь молодой, ему не больше трёх лет, он любопытный и наглый. Более опытные и старшие звери обычно гораздо осторожнее. А у этого медведя чувство голода в итоге победило чувство страха, вот он и залез. Внутрь положили рыбу, чтобы привлечь его запахом. А пирожок — это чтобы он проявил интерес», — сказал Виктор Фуряев.

Дорогу косолапый перенёс нормально. Его выпустили вдали от дорог и населённых пунктов, и он сразу убежал в лес. Теперь медведю предстоит бороться за жизнь в новом месте. Впрочем, специалисты не исключают, что он может вернуться. Как медведица из Кроноцкого заповедника. Она была опасна для людей, и её вертолётом увезли за много километров, а она пришла обратно.

«Ему придётся отстаивать свою территорию. На каждом участке есть доминантный самец. Он может потерпеть нового медведя, а может убить. Но вообще он не проявлял агрессии по отношению к людям, поэтому есть шанс, что он адаптируется к жизни в дикой природе», — добавил Виктор Фуряев.

521e226c-e7dd-42ac-a93e-4a28ebe332a4.jpg

Подробнее о том, как люди сами привлекают к посёлкам и городам медведей, как на Камчатке считают косолапых, когда на них открывают охоту, и где уже научились жить с медведями в согласии, читайте в статье корреспондента информационного агентства «Камчатка» Евгении Пылёвой «Человек и медведь».

Следующая новость

В региональном штабе «Российских студенческих отрядов» объявлен набор молодёжи.



comments powered by Disqus