18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
16:14 Ср, 23 сентября 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Михаил Мишустин взял на личный контроль строительство Камчатской краевой больницы

14 августа 2020, 13:45

Фото: kamgov.ru

Председатель правительства России Михаил Мишустин пообещал недостающие средства на строительство новой краевой больницы и поставил стройку на личный контроль. Он назвал разгильдяйством действия предыдущих властей региона, которые при наличии выделенных из федерального бюджета средств, так и не смогли за 10 лет построить больницу, передаёт пресс-служба правительства Камчатского края.

Здание хирургического корпуса главе кабинета министров показали врио губернатора Владимир Солодов и главврач Андрей Кисляков. Михаил Мишустин осмотрел кабинеты, где расположены компьютерный томограф и ангеограф, который применяется для исследования сосудов и лечения патологий сердечно-сосудистой системы.

Основная беседа состоялась в рентген-кабинете, размещенном на цокольном этаже из-за нехватки площадей. Здесь Михаил Мишустин побеседовал с врачами больницы.

Врач анестезиолог-реаниматолог Рустам Муллугалямов рассказал, что ждет новую больницу еще с 2005 года, когда он начинал здесь работать в качестве санитара, учась в медицинском колледже.

«Когда я закончил медколледж, меня отправили на целевое обучение во Владивосток в медицинский институт, и говорили: “придёшь — будешь работать в новой больнице”. Я вернулся, уже пятый год работаю, но новой больницы так и нет. А старая не соответствует уже никаким нормам. Покупается новое оборудование, но ставить его некуда. Приходится тесниться, стеснять пациентов. При землетрясениях это здание 1956 года постройки очень сильно трясет, находиться здесь действительно страшно. А больные у меня реанимационные, во время землетрясения они не эвакуируются. Когда трясет и мы в операционных, страшно, но никто не выходит, все на рабочих местах. Но это, правда, страшно», — сказал Рустам Муллугалямов.

Михаил Мишустин поддержал:

«И мне страшно за то бездействие и разгильдяйство, которое в течение многих лет происходило по поводу строительства больницы. Мы детально разбирались в правительстве России по тому, как складывалась история закладки соответствующих средств на больницу, проектирования. Эта история началась еще в 2011 году. Потом с 2013 года одни обещания. Деньги, которые так или иначе были заложены в строительство новой инфраструктуры, почему-то оттуда исчезали. Очень много безалаберности было у подрядчиков, которые просто ничего не успевали сдавать. Были средства, были возможности, но они постоянно упускались. Это какое-то наваждение. На сегодняшний день мы знаем, что стоимость в ценах сегодняшнего года примерно 13,9 миллиарда рублей. Вот я сегодня вам обещаю, что мы по приезду будем на контроль полностью ставить эту стройку. Вот, я вижу, врио губернатора старается от всей души, и знаю, что вы докладывали президенту, и глава государства дал соответствующее поручение разбираться с больницей. Ну, давайте разбираться с вами вместе», — сказал председатель правительства РФ.

Михаил Мишустин дал поручение министерствам финансов и здравоохранения разобраться со сметой на строительство, чтобы добавить региону недостающие на строительство больницы средства.

«Больнице быть! Я думаю, что мы с врио губернатора должны это обещание дать. Будем ежеквартально держать на контроле. Надо сделать! Мы потом обрадуемся с вами, когда придем на открытие больницы. Понятно, что стройка — это дело не быстрое, но абсолютно уверен, что через 3-4 года должно быть новое здание», — сказал Михаил Мишустин.

Владимир Солодов заверил, что регион готов справиться быстрее:

«Технически возможно и к 2023 году, и даже в 2022 году завершить. Спасибо за поддержку, обязательно проработаем. Те ошибки, которые в прошлые периоды были, больше допущены не будут».

Краевая камчатская больница является главным медицинским учреждением Камчатского края. Она создана в 1956 году и располагается на 5,5 гектарах в девяти корпусах, четыре из которых лечебные.

В хирургическом корпусе, который посетил Михаил Мишустин, находится вся диагностическая база больницы. Корпус 1956 года постройки. Здесь приемное отделение регионального сердечно-сосудистого центра, созданного в 2013 году в рамках целевой программы по предупреждению и борьбе с социально-значимыми болезнями. Центр находится в приспособленном помещении.

«Больница необходима, потому что у нас децентрализованные полностью корпуса, — рассказывает главный врач больницы Андрей Кисляков. — Операционные блоки находится непосредственно в отделениях больниц. Если больному необходимы реанимационные мероприятия в реанимационном отделении, расположенном в хирургическом корпусе, приходиться брать машину, и на машине больного с портативным аппаратом ИВЛ перевозить в соседний хирургических корпус. В 2003 году второй хирургический корпус признан небезопасным по сейсмике, и там принято предписание лечить без круглосуточного пребывания больных. Но деваться некуда, поэтому больные там размещаются. А в этом здании у нас находится отделение хирургии, отделение урологии, гинекологии, в цокольном этаже консультативно-диагностическая поликлиника».

Следующая новость

Глава агентства по ветеринарии региона оценил работу лабораторий на рынках. ...



comments powered by Disqus