18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
02:06 Вт, 15 октября 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

«Моннерон» не захотел покидать дно Авачинской бухты

9 апреля 2019, 16:14

Фото: Виктор Гуменюк

Затонувший сейнер «Моннерон» пока не подняли со дна Петропавловской гавани. Ожидалось, что это произойдёт во вторник, 9 апреля. За неудачной попыткой наблюдали журналисты и сивучи, сообщает корреспондент ИА «Камчатка». В Корпорации развития Камчатки (КРКК) рассказали, что завершить работы сегодня помешали технические сложности.

«Судно очень заилено, поскольку оно лежит на дне с 2015 года. Из-за этого сейнер всплывает с креном на тот или иной бок. Сегодня была надежда, что удастся его поднять. Да, не выдержали крепления резинового понтона, но это не причина неудачи. Ребята продолжают трудиться, идут водолазные спуски. Думаю, что в любом случае до конца апреля судно будет поднято», — рассказал пресс-секретарь КРКК Владимир Слабука.

Работами по подъёму сейнера уже около месяца занимается ООО «Аква-Про». Специалисты обследовали «Моннерон», заварили отверстия в корпусе и рубках. При попытках поднять судно со дна внутрь заводят понтоны, подводят помпы и начинают откачивать воду. Работы осложняются тем, что водолазы не могут долго находиться в холодной воде. При этом проводить работы лучше именно в это время года — вода гораздо светлее, чем летом.

Как сообщало ИА «Камчатка», «Моннерон» затонул в феврале 2015 года у причала №1, ранее принадлежавшего судоремонтному заводу «Фреза». К тому времени сейнер почти перестали использовать, а владелец не обеспечил должного наблюдения за судном.

В 2017 году, когда территория СРЗ «Фреза» уже перешла в хозяйственное ведение КРКК, со дна подняли сейнер «Снегирёво». С «Моннероном» были сложности: к работам долго не могли приступить «из-за неконструктивной позиции хозяина сейнера». Он получил предписание капитана порта и решение суда, требовавшие утилизировать судно, но мер к очистке бухты не принимал.

На арендуемой КРКК территории Петропавловской гавани, кроме «Моннерона», осталось ещё одно затонувшее судно. Работы по его подъёму планируют провести этим летом. Очистка дна позволит улучшить экологию, обеспечить более безопасное судоходство и даст возможность установить причалы для катеров и яхт на освободившихся местах.

Следующая новость

Это сочетание использовано без разрешения Минюста.



comments powered by Disqus