18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
01:44 Пт, 19 октября 2018

Whatsapp для ваших сообщений

+7 914 020-95-46

Делитесь новостями в нашей группе

 

На Камчатке суд увеличил размер компенсации мальчику, пострадавшему из-за парковочных войн

16 октября 2017, 10:43

Фото: Олеся Сурина / информационное агентство "Камчатка"

Апелляционная инстанция Камчатского краевого суда увеличила компенсацию морального вреда матери и ребёнку, который пострадал из-за парковочных войн. Деньги будут взысканы с их соседки, которая распылила содержимое газового баллона в сторону 3-летнего мальчика и его бабушки.

Как сообщили в пресс-службе краевого суда, конфликт между соседками Ч. и С., гулявшей с малолетним внуком, произошёл ещё в июне 2015 года. Причина — парковочное место на площадке, где Ч. и дочь С. оставляли свои автомобили. «В ходе ссоры Ч. распылила вещество из газового перцового баллончика в сторону женщины и её 3-летнего внука, причинив мальчику химический ожог глаз, — рассказали в пресс-службе суда. — Полученная травма негативно отразилась на поведении ребенка, в результате чего мать с сыном были вынуждены обратиться к врачу и пройти лечение в неврологическом отделении детской краевой больницы. В иске к Ч. мать мальчика просила суд взыскать с неё компенсацию морального вреда, ссылаясь на то, что произошедший случай пагубно отразился на её психическом и эмоциональном состоянии».

Решением Петропавловск-Камчатского городского суда требования женщины были удовлетворены: в её пользу постановлено взыскать 15 тысяч рублей, в пользу ее сына — 35 тысяч. Не согласившись с размером компенсации, С. направила в краевой суд апелляционную жалобу. Изучив материалы дела и проверив доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам пришла к выводу, что решение суда первой инстанции принято без учета фактических обстоятельств дела и с нарушением норм материального права. В частности, при определении размера компенсации суд учёл имущественное положение Ч., которая является неработающим пенсионером, в то время как этот фактор не может учитываться в случаях, когда вред причинён умышленно.

Кроме того, по мнению судебной коллегии, не в полной мере учтён возраст малолетнего потерпевшего, которому на момент конфликта исполнилось всего 3 года. Решение Петропавловск-Камчатского городского суда изменено, сумма компенсации морального вреда увеличена: в пользу матери мальчика — до 35 тысяч рублей, в пользу ребёнка — до 70 тысяч. Решение вступило в законную силу.

Следующая новость

С сегодняшнего дня в нескольких районах края выход на воду запрещен.



comments powered by Disqus