18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
06:28 Вт, 17 июля 2018
 

Премьера фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» прошла в Петропавловске

20 апреля 2018, 19:08

Фото: Виктор Гуменюк

В киноцентре «Лимонад» в Петропавловске-Камчатском в пятницу, 20 апреля, состоялась премьера фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни». Кинолента рассказывает о жизни медвежьих семей. Съёмки проходили на территории Южно-Камчатского заказника.

Идейным вдохновителем фильма стал известный фотограф-анималист Игорь Шпиленок. Перед премьерой прошла встреча, на которой он рассказал о создании фильма. «Я познакомился с Ириной Журавлёвой, она организовывала в Москве фотовыставки и разные мероприятия, связанные с охраной природы. Весной 2013 года я пригласил её в гости в заповедник “Брянский лес”. Именно тогда возникла идея создания киностудии, которая будет снимать фильмы о дикой природе. Тут же она придумала название — LesFilm, а спустя некоторое время сделала страницу в Facebook», — сказал Игорь Шпиленок.

Темой первого фильма было выбрано медвежье детство. Чтобы собрать деньги на съёмки, сделали видео о медведях и поместили его на одной из краудфандинговых площадок — это интернет-ресурс, на котором можно рассказать о проекте и предложить пользователям помочь его реализовать. Так было собрано больше 2,5 миллиона рублей. На создание фильма потратили гораздо больше, но на эти деньги была куплена первая аппаратура и оплачены поездки съёмочной группы на Камчатку. 

1.jpg

Первые кадры были сняты в районе озера Камбального. Там вышла из берлоги медведица с двумя медвежатами — Тесла, как её позже назвали создатели фильма. В отличие от других «претенденток» на роль, она легко подпускала к себе человека. Другой «героиней» киноленты стала Самапятая — мама четырёх медвежат. Одновременно съёмки проходили и на Курильском озере.

2.jpg

«В создании фильма нам очень помогли волонтёры. Кто-то обеспечивал безопасность. Например, был высокий парень: его рост — 2 метра 7 сантиметров. Медведи очень просто всё понимают — если ты большой и мощный, тебя надо бояться. И он ходил без оружия. Когда подходили медведи, он вставал в полный рост, и они тут же уходили, — рассказал Игорь Шпиленок. — Постоянно что-то происходило. Например, волонтёры зазевались, медведь подошёл, забрал камеру и унёс. Сам снялся, брата снял. Так что медведи стали нашими соавторами».

IMG_1817.JPG

Премьерный показ в Петропавловске-Камчатском собрал около 150 зрителей. Ими стали сотрудники и друзья Кроноцкого заповедника, волонтёры, спонсоры и представители прессы. Своими впечатлениями от фильма с корреспондентом ИА «Камчатка» поделился известный камчатский фотограф Денис Будьков.

«Фильм понравился. Когда медвежата совсем маленькие, на территорию заповедника достаточно сложно попасть. Поэтому было очень интересно увидеть выход из берлоги и взросление малышей, — рассказал Денис Будьков. — Отсутствие закадрового голоса помогает полностью погрузиться в мир дикой природы. А ещё осталось некоторое чувство недосказанности — хочется узнать, что дальше стало с медвежатами».

Заслуженный артист России, почётный гражданин Петропавловска-Камчатского Валерий Кравченко считает, что «Медведей Камчатки» должны посмотреть все. «Очень красивый фильм. О доброте и ответственности человека за мир, в котором он живёт, — сказал Валерий Кравченко. — Мы привыкли считать, что медведь — в первую очередь опасный зверь, но в заключительном кадре мы видим его крупным планом на берегу озера, он смотрит нам в глаза. Такой беззащитный, мокрый, одинокий. Это символ фильма, лейтмотив. Надо, чтобы такие фильмы все смотрели, особенно молодое поколение. Чтобы мы не стали потребителями природы, а жили с ней в полном согласии».

Весь этот сезон для фильма будет фестивальным. Он нескоро будет показан по телевизору или выложен в интернете. Однако, по словам Игоря Шпиленка, фильм получил прокатное удостоверение, и к нему уже проявляют интерес. Где и когда он будет показан, пока не ясно, но идейный вдохновитель «Медведей Камчатки» пообещал сделать всё, что в его силах, чтобы организовать прокат в Петропавловске.

«Этот фильм делался для того, чтобы как можно больше людей поняло, что дикая природа — это самая большая ценность, особенно здесь, на Камчатке, — сказал Игорь Шпиленок. — Очень хочется, чтобы будущее развитие края было связано именно с дикой природой, а не с теми отраслями, которые её разрушают».

Следующая новость

МЧС: Выезд техники и выход людей на весенний лед категорически запрещен.



comments powered by Disqus