18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
21:27 Пт, 22 января 2021

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Президент России объявил о создании национальной гвардии

6 апреля 2016, 11:06

Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В России появится национальная гвардия на базе внутренних войск МВД. Госнаркоконтроль и Федеральная миграционная служба будут упразднены, а их функции перейдут министерству внутренних дел. Соответствующие указы накануне подписал президент Владимир Путин, — сообщает «Российская газета».

Директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии назначен Виктор Золотов. Он также включен в состав постоянных членов Совета безопасности РФ. По статусу глава нацгвардии приравнен к федеральному министру и будет подчиняться лично президенту.

В указе говорится о причинах преобразования внутренних войск МВД в нацгвардию: «В целях обеспечения государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина». Федеральная служба войск национальной гвардии будет осуществлять функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии, а также в сфере оборота оружия, частной охранной деятельности и вневедомственной охраны.

«Решения приняты: мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе внутренних войск МВД — создаем национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, борьбой с организованной преступностью, в тесном контакте с министерством внутренних дел продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа, СОБРа и так далее, — объявил глава государства — Что касается борьбы с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков, то, как мы и говорили, одно из предложений мы реализуем: ФСКН переводим в систему Министерства внутренних дел, тоже обсуждали это с министром. Исхожу из того, что вся эта структура будет работать самодостаточно, самостоятельно, но в рамках МВД. То же самое касается и миграционной службы».

«Количество силовых ведомств не увеличивается», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Появляется нацгвардия, зато упраздняется ФСКН, ее функции переходят к МВД. То есть происходит оптимизация. При этом он не согласен с предположением, что тем самым самостоятельное существование ФМС и госнаркоконтроля признано неудачным. «Просто в результате межведомственной проработки и проработки по линии правительственных экспертов пришли к такому мнению, и оно было оформлено в решении президента, что на данном этапе более целесообразна такая структура», — пояснил Песков.

В указе по Госнаркоконтролю и ФМС говорится, что штатная численность передаваемой МВД миграционной службы сократится на 30%. Создание нацгвардии не потребует увеличения штатной численности, — уточнил Песков. Пресс-секретарь главы государства не стал говорить, сохранят ли главы ФСКН и ФМС свои посты, предложив дождаться указов. Подразделениями МВД по борьбе с оборотом наркотиков и по миграции будут руководить заместители министра внутренних дел, которые будут назначены президентом.

«Решение президента России о создании национальной гвардии и переподчинении МВД наркоконтроля и миграционной службы — это своевременный адекватный и системный ответ на современные вызовы и угрозы, — заявила председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. — Полномочия ФМС и ФСКН носят узкопредметный характер. В системе МВД, безусловно, будет выстроено отлаженное взаимодействие всех служб, что повысит эффективность работы по этим направлениям и устранит разрыв в компетенциях и ответственности за результаты. А, значит, и даст больший результат с точки зрения решения главнейшей задачи — обеспечение общественной безопасности и безопасности государства».

Следующая новость

Регион на турнире имени Ломоносова представили четверо школьников.



comments powered by Disqus