18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
02:42 Вс, 23 сентября 2018

Whatsapp для ваших сообщений

+7 914 020-95-46

Делитесь новостями в нашей группе

 

Прокуратура: Четверть преступлений на дорогах Камчатки совершили пьяные водители

13 ноября 2017, 11:41

Фото: express-k.kz

Прокуратура Камчатского края провела анализ практики расследования уголовных дел, связанных с преступлениями, предусмотренными статьей 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Это связано с участившимися в 2017 году случаями дорожно-транспортных происшествий, виновниками которых стали пьяные водители.

Как сообщила старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Лариса Шунина, за 10 месяцев 2017 года на территории края зарегистрировано 71 преступление, предусмотренное статьей 264 УК РФ (за 10 месяцев 2016 года — 54), из них 18 совершены камчатцами, которые находились в нетрезвом виде.

«10 уголовных дел возбуждены по части 2 статьи 264 УК РФ, то есть за нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Восемь — за указанные деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека (часть 4 статьи 264 УК РФ), — рассказала представитель надзорного ведомства. — Два возбуждённых уголовных дела за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 5 статьи 264 УК РФ) совершены трезвыми водителями».

По словам Ларисы Шуниной, судами рассмотрены уголовные дела в отношении 47 граждан, из них девять осуждены на реальный срок

Так, в июле 2017 года Карагинский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению местного жителя в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ. В суде установлено, что 30 октября 2016 года около трёх часов ночи водитель Mitsubishi Pajero, находясь в состоянии алкогольного опьянения, врезался в стоящий на обочине с включенной аварийной сигнализацией автомобиль Mitsubishi Challenger. Его водитель, стоявший в момент столкновения перед капотом своей машины, получил травму, от которой скончался на месте происшествия.

«Несмотря на положительные характеристики с места работы виновника аварии, признание им вины и отсутствие отягчающих обстоятельств, с учетом позиции государственного обвинителя суд назначил ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием в колонии-поселении и лишением водительских прав на два года.

По словам заместителя прокурора, такое наказание обусловлено тем, что гражданин сел за руль после употребления значительного количества алкоголя (в крови обнаружено 1,22%). При этом, как выяснилось, осуждённый имеет длительный опыт автовождения и опыт спасения людей в опасных ситуациях.  

В мае текущего года Петропавловск-Камчатским судом по аналогичной статье был осуждён другой гражданин, ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок три года.

«2 сентября 2016 года водитель Nissan Wingroad, будучи в нетрезвом виде, на перекрестке улицы Вулканной и Северо-Восточного шоссе в краевом центре допустил столкновение с автомобилем Renault Logan. В результате ДТП пассажиру Renault причинен тяжкий вред здоровью», — рассказала Лариса Шунина.

По её словам, 20-летний виновник аварии 13 раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, в том числе за нарушение, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (часть 1 статьи 12.24 КоАП РФ), за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (часть 2 статьи 12.26 КоАП РФ), за управление транспортным средством в состоянии опьянения, не имея прав на управление (часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ).

Как ранее сообщало ИА «Камчатка», 9 марта 2017 года жительница краевого центра, мать малолетнего ребенка, отпраздновав накануне Международный женский день, и, употребив изрядное количество спиртного, села за руль своей Toyota Carina. По пути из Петропавловска-Камчатского в город Елизово, двигаясь по федеральной трассе, она выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с автомобилем Nissan Murano. В результате дорожно-транспортного происшествия один пассажир автомобиля Toyota скончался, второй получил тяжкие телесные повреждения.

Ранее виновница аварии неоднократно привлекалась к административной ответственности за невыполнение требований сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Несмотря на наличие у подсудимой малолетнего ребенка, положительных характеристик, активное способствование раскрытию преступления и добровольное возмещение вреда, городской суд учел её неоднократное привлечение к административной ответственности и назначил наказание по совокупности преступлений, предусмотренных статьёй 264.1 УК РФ и частью 4 статьи 264 УК РФ, в виде трех лет одного месяца лишения свободы. Применив положения части 1 статьи 82 УК РФ суд отсрочил реальное отбывание назначенного наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В настоящее время в производстве органов предварительного расследования находится 18 уголовных дел указанной категории, — подчеркнула Лариса Шунина.

К примеру, следственное управление УМВД России по Петропавловску-Камчатскому расследует уголовное дело, возбужденное по факту ДТП, произошедшего 25 октября текущего года. Водитель автомашины Toyota Corolla Axio совершил наезд на пенсионерку 1960 года рождения, от полученных травм женщина скончалась на месте происшествия.

Установлено, что управлял автомобилем неработающий житель краевого центра. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления против собственности, а также 15 раз привлекался за совершение административных правонарушений, связанных с нарушений правил дорожного движения, в том числе за управление в состоянии алкогольного опьянения и превышение скорости. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водитель отказался, что в соответствии с законом приравнивается к нахождению лица в состоянии опьянения.

После совершения ДТП лихач был задержан, а 27 октября по ходатайству следователя, с учетом мнения прокурора, учувствовавшего в судебном заседании, суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. В период следствия водитель, по вине которого погибла женщина, проведет за решеткой.

«Прокуратура и впредь будет настаивать на избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении пьяных водителей, по вине которых погибли или пострадали люди, а также ориентировать суды на назначение им наказания с реальным отбыванием в местах лишения свободы», — подытожила Лариса Шунина.

Следующая новость

Супермаркет оказался самовольной постройкой.



comments powered by Disqus