18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
04:20 Чт, 20 декабря 2018

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Следователи не стали заводить уголовное дело из-за гибели туристки на Камчатке

5 октября 2018, 14:59

Фото: Олеся Сурина / информационное агентство "Камчатка"

Следователи решили не заводить уголовное дело по факту гибели туристки на Авачинском перевале на Камчатке — нет состава преступления. Об этом корреспонденту ИА «Камчатка» сообщила старший помощник руководителя следственного управления Елена Матафонова. Однако, по данным прокуратуры Красноярского края, турфирме предстоит заплатить крупный штраф — компания была исключена из реестра туроператоров и не имела права организовывать поход.

Представитель следственного управления рассказала, что, как показала проверка, в действиях учредителей туристического клуба «Три коня», организовавшего поход, и гида группы нет состава преступления, предусмотренного 238-й статьёй УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Компания представила в МЧС данные о маршруте, гид прошёл обучение и умеет оказывать медпомощь. Погибшая туристка обладала «значительным опытом прохождения экстремальных маршрутов», имела при себе тёплую одежду и «была ознакомлена с инструкцией по безопасности, согласно которой обязалась незамедлительно сообщать гиду об ухудшении состояния здоровья».

«18 августа при движении по Авачинскому перевалу 35-летняя женщина стала отставать от основной группы, однако от предложений разгрузить рюкзак отказалась, об ухудшении состояния здоровья никому не сказала. Гид продолжил вести группу, поручив своей помощнице постоянно находиться рядом с туристкой. После того как группа ушла на значительное расстояние, женщина потеряла сознание. Сопровождавшая её помощник гида добралась до места стоянки группы, после чего гид незамедлительно организовал доставку потерпевшей к медикам, однако спасти её не удалось. Позже судмедэксперты установили, что причиной смерти туристки стало переохлаждение», — сказала Елена Матафонова.

Представитель СКР пояснила, что в действиях гида также нет состава преступления, предусмотренного статьёй 125 УК (оставление в опасности). Когда он решил разделить группу, то не мог знать, что состояние здоровья туристки опасно для её жизни: женщина не жаловалась на самочувствие и продолжала идти.

В связи с трагедией турклуб проверила прокуратура Красноярского края, возбуждено административное дело. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что компания в мае 2017 года приказом Ростуризма была исключена из Единого федерального реестра туроператоров и до 23 сентября 2018 года не имела права организовывать походы (часть 1 статьи 14.51 КоАП). За это фирме грозит штраф от 5 до 10 миллионов рублей.

Ряд нарушений выявлен при совместном со специалистами Роспортребнадзора изучении договоров о предоставлении туруслуг.  Документы «содержат неполную и недостоверную информацию об исполнителе, размере финансового обеспечения туроператора, номере, дате договора страхования ответственности туроператора, а также условия, ущемляющие права потребителя». Руководитель организации приглашён в прокуратуру для получения представления об устранении нарушений. Также будет решаться вопрос о возбуждении в отношении него ещё двух административных дел, по первой и второй частям статьи 14.8 КоАП.

Следующая новость

17 человек приглашены на собеседования.



comments powered by Disqus