18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
22:15 Пт, 22 января 2021

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

В структуре камчатской полиции создано управление по контролю за оборотом наркотиков

24 июня 2016, 12:10

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Переходный период, связанный с упразднением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и передачи её функций Министерству внутренних дел, не должен отразиться на эффективности работы по противодействию незаконному распространению психоактивных веществ и профилактике их потребления. Об этом заявил заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко в ходе заседания Антинаркотической комиссии. «Вопрос очень непростой. Всем важно приложить максимум усилий, чтобы минимизировать любые негативные последствия, которые могут возникнуть в  переходный период. И хотя работа сегодня ведётся, думаю, что в последующее время некоторые показатели могут снизиться», — сказал Валерий Карпенко.

Как рассказал начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко, новое подразделение в полиции уже создано и, как только из федерального центра поступят все необходимые документы, связанные с утверждением структуры, оно начнёт свою работу. «В нашей структуре создается управление по контролю за оборотом наркотиков численностью 35 человек. Подразделение будет располагаться в том же здании, где было управление наркоконтроля. Кроме того, будет создан отдел по Петропавловску-Камчатскому, отделения по Елизову и по Вилючинску, рассматриваем возможность создания отделений и в других муниципальных образованиях. Уверен, что проблем не будет. Люди все те же — всех специалистов, которые пожелали с нами работать, мы сохранили. Валовый показатель сегодня немножко ниже, но, думаю, что к концу года мы выровняемся, показатели не уроним», — сказал Александр Сидоренко.   

В Камчатском краевом наркологическом диспансере в настоящее время отмечают снижение количества наркозависимых, которые поступают в учреждение. «Я бы сказал, что людей поступает меньше. Это естественно. Органы ФСКН, которые раньше ездили по притонам и выявляли наркопотребителей сейчас не работают, а работают только представители ППС. Это переходный период, — рассказал главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера Дмитрий Кургак. — Но и в целом количество потребителей по общей картине, я считаю, становится меньше. С чем это связано, сложно сказать. Вероятно это работа всех структур по выявлению, по борьбе с этой напастью, но, повторюсь, алко- и наркозависимых становится меньше».

Он добавил, что за последние несколько лет в краевой диспансер по обращению суда было направлено 26 человек, которые прошли в учреждении диагностику, лечение и реабилитацию. «Мы все надеемся, что с учетом преемственности МВД продолжит работу на новом, ещё более современном уровне с участием тех коллег, которые перейдут на работу в подразделение. Нам важно не потерять тот опыт, который был наработан УФСКН. Была проделана очень серьёзная и важная работа, в ведомстве трудились хорошие специалисты», — подчеркнул Валерий Карпенко.

Особое внимание участники заседания уделили вопросам профилактики потребления наркотиков и противодействию распространению новых потенциально опасных психоактивных веществ. В первую очередь речь шла о «синтетике», которая завозится в Россию из Юго-Восточной Азии. «Количество потребителей синтетических видов наркотиков составляет одну треть от общего числа наркопотребителей. Это самая младшая, по среднему возрасту, группа потребителей наркотиков с самой высокой латентностью, которая объясняется отсутствием современных методик, позволяющих выявить новые виды синтетических наркотиков, появляющихся на криминальном рынке Камчатского края, — рассказал сотрудник МВД России по Камчатскому краю Максим Ленчик. — Определены следующие «группы риска» несовершеннолетних: учащиеся профессиональных училищ; несовершеннолетние лица, проживающие с родителями, задерживаемыми за незаконное потребление наркотиков и (или), совершившими преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и имеющие отсрочку от исполнения наказания до достижения ребенком возраста 14 лет; несовершеннолетние, посещающие досугово-развлекательные заведения».

Вместе с тем, в крае отмечается тенденция снижения объемов незаконного оборота новых видов синтетических наркотиков. В 2015 году в сравнении с 2014 годом количество изъятых синтетических наркотиков сократилось в три раза (2,3 килограмма против 7 килограммов). 

«Будем продолжать эту тяжелейшую работу. Вся надежда всё-таки на молодое поколение, которое благодаря нашей активной профилактике потребления психоактивных веществ и пропаганде здорового образа жизни, сделает правильный выбор. Мы уже видим это среди студентов высших учебных заведений, пока, к сожалению, этого не происходит среди других групп молодёжи», — сказал Валерий Карпенко.

По итогам заседания комиссии, её участникам поручено продолжить работу  по выявлению фактов сбыта наркотиков в Интернете, выявлению и закрытию сайтов, осуществляющих продажу психоактивных веществ, продолжить проведение оперативно-профилактических акций, провести индивидуально-разъяснительную работу с руководителями ночных танцевальных клубов, частных охранных предприятий, а также принять дополнительные меры по пропаганде здорового образа жизни и профилактике потребления наркотиков в социальных сетях.

Следующая новость

Учебное парусное судно зайдет в камчатский порт в субботу, в День молодежи.



comments powered by Disqus