18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
19:17 Вт, 23 июля 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Власти села Паратунка едва не оставили без жилья семью с маленьким ребенком

16 июня 2019, 10:59

Фото: i.ytimg.com

Представителям прокуратуры на Камчатке пришлось вступиться за права мужчины с маленьким ребёнком. Осенью прошлого года в надзорное ведомство обратился житель села Паратунка Елизовского района, который в течение трёх лет самостоятельно пытался решить жилищный вопрос. Он не мог добиться от местных властей выделения благоустроенного жилья взамен квартиры в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Об этом сообщила старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Лариса Шунина.

Мужчина сообщил, что муниципальная квартира была предоставлена по договору социального найма его матери, он сохранил право постоянного пользования ею, но проживать в квартире стало опасно в связи с аварийным состоянием.

Администрация же Паратунки считает, что заявитель утратил это право, местная власть не обязана обеспечивать его жильем, поэтому требует от гражданина выселиться вместе с прописанной в квартире его двухлетней дочерью.

В ноябре 2018 года администрация, как собственник, обратилась в суд с иском о принудительном выселении мужчины с ребенком (его жена прописана по другому адресу), после чего он обратился в прокуратуру, просил защитить его жилищные права и права малолетнего ребенка.

«В ходе проверки установлено, что аварийный дом по улице Санаторной практически весь расселён. В связи с невозможностью фактического проживания в жилище, представляющем угрозу безопасности жизни и здоровья, семья вместе с ребенком вынуждена проживать у знакомых, — рассказала Лариса Шунина. — В соответствии со статьей 45 ГПК РФ участие прокурора в рассмотрении дел о выселении и дача заключения по таким делам являются обязательными».

По результатам проверки представители елизовской прокуратуры дали в суде заключение о том, что ответчик имеет право постоянного (бессрочного) пользования указанной выше квартирой, в связи с чем не может быть выселен без предоставления другого благоустроенного жилья.

В январе 2019 года Елизовский районный суд с учетом мнения прокурора отказал администрации в удовлетворении предъявленного к гражданину требования. Чиновники попытались обжаловать решение районного суда в апелляционной инстанции, но Камчатский краевой суд оставил его без изменения, решение вступило в законную силу.

В настоящее время елизовская прокуратура предъявила в суд иск к администрации Паратунского сельского поселения — предоставить мужчине и его ребенку благоустроенное жилье. Заявление находится на рассмотрении.

Следующая новость

С начала года изъято больше 2 тысяч запрещённых предметов.



comments powered by Disqus