18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
05:06 Пн, 21 сентября 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Законопроект о расширении ТОР на водные объекты рассмотрен в первом чтении

25 февраля 2019, 08:08

Фото: Олеся Сурина / информационное агентство "Камчатка"

Госдума в первом чтении рассмотрела федеральный закон о включении в ТОР поверхностные водные объекты. В поддержку законопроекта проголосовало большинство — 330 депутатов, сообщает пресс-служба Минвостокразвития России.

Законопроект разработан для совершенствования условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития. Планируется включение в границы ТОР частей поверхностных водных объектов. Для этого предусматривается описание местоположения границ части поверхностного водного объекта, на которую распространяется соответствующий преференциальный режим деятельности. Изменения в действующий закон позволят резидентам ТОР осуществлять деятельность, связанную с использованием водных объектов (рекреационная деятельность, строительство гидротехнических сооружений и так далее).

«Законопроектом предусмотрено, что резиденты ТОР приобретают право пользования частями поверхностных водных объектов по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 Водного кодекса Российской Федерации. Законом закрепляется, что полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в отношении частей поверхностных водных объектов, включенных в состав ТОР, определяются в соответствии с водным законодательством», — пояснил статс-секретарь, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

По его словам, «никакая норма Водного законодательства не упрощается для резидента и не модифицируется». «Применяется весь пласт действующих норм, экологических и остальных. Получить участок для забора воды или для других целей резидент может только в общем порядке. А реализовывать свой проект он может, используя налоговые льготы и административные преференции режима ТОР», — подчеркнул Павел Волков. 

Он добавил, что территория опережающего развития — лишь одна из мер поддержки развития Дальнего Востока: «Таких мер достаточно много, включая целевую государственную поддержку инвестпроектов, связанную со строительством инфраструктуры, поддержку региональных инвестпроектов, преференциальный режим Свободного порта Владивосток и другие».

В настоящее время на Дальнем Востоке сформировано 18 территорий опережающего развития. Подписано 361 соглашение, резидентами стали 335 инвесторов.

Следующая новость

Аналоговое телевещание на территории всей страны будет отключено 3 июня.



comments powered by Disqus