18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
09:43 Пн, 13 Июля 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Застрявшие в Сеуле камчатцы могут вернуться в Россию в пятницу

2 Апреля 2020, 16:43

Фото: Максим Верещака

Жители Камчатки, уехав 29 февраля на остров Бали в Индонезию, не могут вернуться. Тайвань, через который они должны были лететь в Россию, закрыл границы в конце марта. Туристы несколько раз меняли билеты, потому что рейсы отменяли, затем им удалось вырваться в Сеул. Пока они остаются в транзитной зоне местного аэропорта Инчхон с другими россиянами.

«Компания “Аврора” в первый день дала нам ваучеры на питание и заселила в гостиницу на одну ночь. Дальше их ответственность не распространяется, поэтому мы выселились. Обед здесь стоит 10 тысяч вон (больше 600 рублей. — Ред.), аптеки есть, но лекарства нам, не требуются. Душ закрыт. Но нас отсюда хотя бы не выгоняют», — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» житель Петропавловска-Камчатского Максим Верещака.

Камчатцы должны были вернуться в краевой центр 27 марта. Поскольку вероятность, что границы откроют в ближайшее время, мала, туристы обратились за помощью.

«Накануне нам стало известно, что 13 наших соотечественников, в том числе двое жителей Камчатского края, жители Сахалина и ряда других субъектов страны находятся в транзитной зоне аэропорта Инчхон Сеула. Люди прилетели туда из разных уголков земного шара, у них были транзитные билеты, однако уже в аэропорту они узнали, что их рейсы в Россию отменены. Губернатор Камчатского края оперативно направил срочные телеграммы в МИД России и в Росавиацию, чтобы оказать содействие в вывозе наших соотечественников из-за рубежа. По нашим данным, сегодня там уже больше людей», — рассказала руководитель агентства по туризму и внешним связям Камчатского края Елена Стратонова.

2 апреля на сайте Росавиации обновилась информация о графике вывоза наших соотечественников из-за рубежа. По предварительным данным, на 3 апреля запланирован авиарейс из Сеула в Россию. Камчатские туристы сообщают, что их внесли в какие-то списки, но точную информацию обещают только утром.

Между тем, 1 апреля в ходе совещания с президентом страны стало известно, какое количество туристов будут возвращать из-за границы каждый день. В аэропорту Шереметьево примут не больше пятисот человек в сутки, в других — не больше двухсот.

«Мы будем направлять чартерные борта за нашими гражданами. Но количество граждан, которые будут пребывать в Российскую Федерацию ежедневно, будет ограничено, для того чтобы чётко отслеживать и не допускать неконтролируемого распространения инфекции», — отметила вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова.

На данный момент за помощью в эвакуации к властям Камчатки обратились только туристы, которые находятся в сеульском аэропорту Инчхон. Но есть данные о камчатцах, застрявших в Японии, Таиланде и других странах.

Следующая новость

Линия будет работать в течение всего периода действия ограничительных мер из-за ...



comments powered by Disqus