18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
21:34 Пт, 22 января 2021

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Житель Камчатки с коронавирусом рассказал о своём состоянии

30 апреля 2020, 18:57

Фото: Дмитрий Кузнецов / информационное агентство "Камчатка"

Пациент с коронавирусом с Камчатки рассказал о своём состоянии. Он сообщил про самые неприятные симптомы, отношения с соседями и неожиданные проблемы. С заболевшим Covid-19 по видеосвязи пообщался корреспондент ИА «Камчатка». Полное интервью здесь.

На момент разговора у Руслана шёл девятый день болезни. Он отметил, что заболевание протекает в лёгкой форме, поэтому его лечат на дому. О том, что это та самая болезнь, он понял ещё до постановки диагноза.

«Температура, кашель, боль в горле. Это как обычное ОРВИ. А вот затруднённое дыхание и потеря осязания сразу дают повод задуматься, — сказал пациент. — Ещё тест не брали, но поняли, раз запахов не чувствует, то тест может быть положительным».

Первой заболела супруга, потом с температурой под сорок слёг и сам Руслан. Они не знают, где заразились. Как утверждает пациент, чета не ездила за границу.

«Мы никуда не ездили. Дальше своего района не выходили, в магазин — единственное, что мы посещали. Где мы её подхватили, никто не знает. На лбу у людей не написано, болеет он или не болеет», — отметил он.

У Руслана уже нормальная температура тела, почти прошел кашель. Он отмечает, что самое тяжёлое — проблема с дыханием: «Нельзя было вдохнуть полной грудью. На второй-третий раз пытаешься, через силу, получается — и начинался сильный кашель. Сейчас такого нет, но если резко вздохнёшь, то кашель пробивается».

Положительный диагноз врачи поставили только самому Руслану. Неизвестно, болеет ли его супруга. Ей сделали тест на коронавирус, отправили анализ в лабораторию, но о результате не уведомили: «Врачи говорят, если вам не сообщили, значит, мы думаем, что у неё отрицательный. Симптомы все один в один».

После того, как был подтвержден диагноз, Руслан сообщил о нём другим жильцам дома. По его словам, соседи отнеслись с пониманием, предлагали помочь с доставкой продуктов. Проблемой стал вынос мусора — забрать его из квартиры согласились только сотрудники управляющей компании. Они пришли в защитных костюмах, продезинфицировали мешок и утилизировали.

В минувшую пятницу, 24 апреля, Руслан сдал анализ, который и показал наличие болезни. Когда они с женой смогут выйти на улицу, пока не знают — сначала нужно получить два отрицательных результата. Супруги надеются, что инфекция не повлияет на дальнейшую жизнь. Хотя за теми, кто выздоровел, медики наблюдают особо.

«Выписались десять человек, два ушло абсолютно здоровых, а восемь требуют ещё медикаментозной коррекции. Это связано с поражением легких. Сейчас в центре СПИД находится больше 60 человек. Доля тяжёлых форм болезни — 12 процентов. Из 66 на Covid-19 55 пневмоний, это 83 процента. Если возьмём усреднённый российский показатель, то дают до 90 процентов развития пневмоний», — сказала главный врач ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Ирина Давудова.

Камчатцы, которые больше других рискуют перенести коронавирус с осложнениями, — это люди с заболеваниями бронхолёгочной системы, сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Как подчеркнула Ирина Давудова, в особой группе риска беременные. И всё-таки чаще болеют мужчины. Из 66 камчатцев с положительным результатом 76 процентов мужчин.

Добавим, среди тех, кто проходит лечение в центре СПИД, 65 процентов — в возрасте от 30 до 50 лет. Болеют коронавирусом и дети, они проходят лечение в детской инфекционной больнице.

Как сообщало информагентство, в целом за последнюю неделю среднесуточный прирост составил 26,7 процента. По общему количеству заболевших Камчатский край находится на 16 месте по стране, несколько превышая среднее российское значение. В регионе развёрнуты дополнительные койки. Полная хроника коронавируса здесь.

Следующая новость

Лошади истощены, одна из них больна, ещё одна травмирована. Сильно истощён енот.



comments powered by Disqus