18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
21:41 Сб, 07 декабря 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Камчатские самбисты завоевали больше половины медалей на всероссийском турнире

2 декабря 2019, 14:52

Фото: kamgov.ru

XIX Всероссийский турнир по самбо среди мужчин, посвящённый памяти Владимира Пушницы, прошёл в Петропавловске-Камчатском 1 декабря. Камчатские самбисты завоевали больше половины чемпионских титулов всероссийского турнира. Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

На площадке физкультурно-оздоровительного комплекса «Звёздный» за победу боролись сильнейшие самбисты страны. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Амурской, Магаданской, Нижегородской, Сахалинской областей, Хабаровского, Приморского, Краснодарского, Забайкальского и Камчатского краёв, Республики Саха (Якутия), Северной Осетии и Санкт-Петербурга — всего 103 человека. Из них 85 участников — кандидаты в мастера спорта, 16 — мастера спорта, и 2 — мастера спорта международного класса.

«Самбо — это наш национальный вид спорта. Им занимаются более 200 тысяч россиян, и камчатцы — не исключение: 88 мастеров спорта России, СССР и мастеров спорта международного класса выросли и добились успеха на нашей земле. В этом году эти соревнования особенные. Особенные — потому что они приурочены к 50-летию самбо в Камчатском крае. В нашем регионе этому виду спорта уделяется особое внимание. Только в 2019 году наши самбисты завоевали порядка 50 медалей, включая золото первенства России и бронзу мирового первенства», — сказал вице-губернатор Алексей Войтов.

В рамках торжественной церемонии открытия турнира он передал благодарственное письмо главы региона представителю основателя борьбы самбо на полуострове Анатолия Козлова. Также Алексей Войтов наградил памятными подарками заслуженного тренера России Владислава Гаврилова, и заслуженного мастера спорта, восьмикратную чемпионку мира по самбо Светлану Галянт.

«Тридцать лет я в самбо. Было много труда, пота, слез, и — много радости побед. И сейчас я вижу, что всё, что сделано, было не зря: самбо преподают в школах и университетах, оно включено в нормы ГТО. И совсем скоро наш вид спорта войдёт в олимпийскую семью. Сегодня мы не только отдаем дань памяти замечательного человека и тренера — Владимиру Пушнице, мы также встречаем ветеранов самбо и молодых спорстменов. Нас всех объединяет большая семья самбо!», — отметила Светлана Галянт.

В этом году победителями турнира памяти Владимира Пушница стали шесть представителей Камчатского края: Абдурасул Маматкулов, Анатолий Блихарский, Антон Калачиков, Александр Доронин и Назар Чабан. Золотые медали соревнований у гостей турнира завоевали: Пётр Гольмаков из Хабаровского края и два представителя Приморского края — Владислав Коливашко и Максим Чипизубов. Камчатцы также завоевали три серебряные медали и 10 бронзовых в неофициальном зачёте. Отмечается, что это один из лучших результатов за всё время существования популярного турнира.

Справка: Владимир Пушница — семнадцатикратный чемпион пограничных войск СССР и неоднократный призер всесоюзных чемпионатов, первый «почетный динамовец» России на Камчатке, который воспитал десять мастеров спорта. Владимир Пушница ушел из жизни в 2000 году, а в 2001 году на Камчатке прошел первый турнир его памяти.

Организаторами соревнований являются: ОФСОО «Всероссийская федерация самбо», министерство спорта Камчатского края, ПУ ФСБ России по восточному арктическому району, РДЮОО «Федерация самбо Камчатского края».

Следующая новость

Средства выделены в рамках проекта «Спорт — норма жизни».



comments powered by Disqus