18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
01:25 Ср, 24 октября 2018

Whatsapp для ваших сообщений

+7 914 020-95-46

Делитесь новостями в нашей группе

Автор:

Дмитрий Пюкке

Камчатский альпинист Виталий Лазо возвращается с Аннапурны

10 октября 2018, 11:49

Фото: Виталий Лазо

 

Камчатский альпинист Виталий Лазо завершил фрирайд-восхождение в Гималаях. В связке с красноярским спортсменом Антоном Пуговкиным в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти» с середины сентябре до начала октября он совершил попытку восхождения без дополнительных запасов кислорода на вершину Аннапурна (высота 8091 метров) в Непале. Обладатели почётного звания «Снежный барс» в отечественном альпинизме на сей раз столкнулись с запредельно жестоким сопротивлением природной стихии восьмитысячника.

Опаснейший гималайский гигант с дурной репутацией заставил альпинистов завершить экспедицию и развернуться на высоте 6300 метров с лагеря №3. «Главное: мы живы, даже целы и здоровы. На гору не сходили, жаль конечно, – сообщил в социальных сетях после возвращения в Катманду Виталий Лазо. – На горе работали вдвоем. За все время экспедиции ни души, только какие-то суслики, козлики да снежный барс (следы лишь видели). Обстановка на маршруте, мягко говоря, опасная. После 5800 м мимо проносятся «составы ледовые», причем и справа и слева. Над тобой висят не то что «чемоданы», а пяти, десяти этажные дома ледовые».

Лавинная обстановка, обилие льда и снега на вертикале и дефицит времени помешали двойке российских альпинистов продолжить восхождение на вершину Аннапурны. После ночёвки Лазо и Пуговкин спустились с точки 6300 метров по пути подъема. Со слов камчатского альпиниста, как только спортсмены преодолели самый опасный участок спуска, в этом отрезке сошла лавина. Россияне засняли её сход на видео и эти кадры также станут частью будущего фильма. Возвращение вниз альпинисты продолжили уже в свойственной для Лазо и Пуговкина фрирайд традиции – спуском на горных лыжах.

Вот как описал Виталий Лазо последнюю ночёвку на высоте 6300 метров: «Ночью, в лагере №3, просыпался каждые час от грохота - ледовые обвалы в кулуарах поблизости. Место под палатку рубили в фирне уже ночью, единственное, более менее безопасное место на гребне. Выше, метрах в 50-ти виднелся серак, и, казалось, что если с него прилетит «товарняк», палатку «заденет». Инстинктивно, ночью, при грохоте обвалов, поднимал в спальнике руки, пытаясь создать воздушное пространство, хотя, понимал, что это совершенно бессмысленно. Чуть ниже нас сброс в 300 метров практически вертикальный». 

После спуска с Аннапурны российские альпинисты прошли трекингом по джунглям непальских равнин и среднегорья. «Трекинг с перилами, дюльфером, по джунглям без тропы, обрывами и прочими «прелестями»! Отдельная история вообще, – сообщил Лазо. – Красоты – каких не видел еще! Но жуть как опасно. Будет полный рассказ, в деталях и... будет фильм! Материал отснят!». Сейчас Виталия Лазо и Антон Пуговкин находятся в Катманду. В конце недели альпинисты вылетят из непальской столицы в Россию. 

Аннапурна стала второй и пока единственной «не завершённой» вершиной Лазо и Пуговкина в рамках проекта клуба «Горная территория» (Mountain Territory). Как ранее сообщало информагентство «Камчатка», осенью 2017 года альпинисты совершили бескислородное фрирайд-восхождение и  спуск на горных лыжах с тибетского пика Манаслу (высота 8156 метров). Всего в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти» российские альпинисты совершат бескислородные фрирайд-восхождения на пять высочайших вершин планеты (8000 м +). Впереди штурмы восьмитысячников: Эверест, Нанга-Парбат и К2 (Чогори).

После каждого восхождения альпинисты выпускают видеоотчёты в рамках проекта «Фрирайд в зоне смерти». Первый фильм из серии штурма пяти мировых вершин, посвящённый подъёму на пик Манаслу, можно посмотреть на сайте deathzonefreeride.com. Со слов спортсменов, их главной задачей является популяризация альпинизма и ски-альпинизма в России и мире. В июне 2019 года в планах Лазо и Пуговкина восхождение на Нанга-Парбат. Как сообщил корреспонденту информагентства «Камчатка» Виталий Лазо, альпинисты намерены повторить попытку штурма Аннапурны. Но это вероятно произойдёт уже после 2020 года, когда российский тандем экстремалов совершит ранее запланированные восхождения на Эверест и К2.  

Следующая новость

В программу также вошли спортивные конкурсы «Фитнес-бикини», «Пляжный бодибилди...



comments powered by Disqus