18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
08:31 Ср, 20 января 2021

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Каюры «Берингии 2017» получили заслуженные награды

29 марта 2017, 18:01

Фото: Виктор Гуменюк/информационное агентство «Камчатка»

29 марта в Усть-Камчатске, где финишировали 14 участников гонки «Берингия 2017», прошла церемония награждения победителя и призёров популярной многодневки. Обладателем приза в три миллиона рублей стал каюр из Елизовского района Камчатки Валентин Левковский. Награду победителю вручил глава Камчатского края Владимир Илюхин. Обладателем второго приза в два миллиона рублей стал Андрей Семашкин из Петропавловска-Камчатского. Третье место и один миллион рублей завоевал каюр Евгений Кутынковав из поселка Тымлат Карагинского района Камчатки.

«Мы приветствуем и чествуем каюров, которые прошли тяжелейший маршрут «Берингии 2017». Это люди, которые бросили вызов суровой камчатской стихии и прошли весь путь до конца. Это всё позади, ребята пришли в Усть-Камчатск. И это тоже факт исторический, потому что впервые за 26 лет «Берингия» пришла в посёлок, – сказал Владимир Илюхин. – Я на открытии говорил о том, что от всего сердца признателен Саше Печеню за то, что он организовал в далёкие 90-е годы первую гонку и потом долгие годы был её командором, благодарен тем людям, которые были рядом с ним и помогали эту гонку делать. Я хочу сказать огромное спасибо каюрам, волонтёрам, оргкомитету, всем, кто сопровождал эту гонку. Отдельные слова благодарности всем меценатам, которые помогают этой гонке жить, быть такой, какая она есть сегодня».

Призовые деньги победитель «Берингии 2017» Валентин Левковский намерен направить на обустройство собственного питомника ездовых собак, открытого в прошлом году в Елизовском районе. Об этом сообщил официальный сайт организаторов гонки «Берингия». На церемонии чествования каюрам вручили запечённую красную рыбу, которую они тут же и попробовали все вместе. Эту традицию заложили в прошлом году на финише гонки селе Тиличики Олюторского района. Новой традицией «Берингии» стал выбор «Джентльмена гонки». По единодушному признанию всех каюров, которые выбирали претендента на это звание, им стал Герман Айначгин из Олюторского района. На сцене ему вручили черный смокинг с эмблемой «Берингии» и галстук - бабочку.

Каюры, прошедшие трассу «Берингии-2017» на традиционных нартах, отмечены призами в номинации «За верность традициям Севера». На получение премии претендовали 7 человек. Победителя определяли по наименьшему времени прохождения всех этапов среди номинантов. В этом году почётный приз получил Евгений Кутынковав. Ему вручён главный приз — сертификат на 500 тысяч рублей от спонсора номинации – ПАО «ВТБ24». Призовые деньги победитель намерен направить на подготовку своей дочери к участию в детской гонке на собачьих упряжках «Дюлин 2018». Вторая премия – сертификат на 300 тысяч рублей – вручены Алексею Суздалову из села Тымлат, сертификат на 200 тысяч рублей за третье место получил дебютант «Берингии», каюр из села Эссо Александр Чуприн. Памятными подарками и призами отмечены все номинанты премии, в том числе и каюр с Чукотки Геннадий Томилов.

Напомним, номинация «За верность традициям Севера» учреждена в 2016 году по поручению Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Премия носит имя оленевода из села Тымлат Алексея Спиридоновича Колегова. В 2006 году в возрасте 70 лет он прошёл всю гонку на камчатской традиционной нарте и первым финишировал в Оссоре, опередив даже тех, кто шёл на спортивных нартах. Безоговорочная победа в номинации «За национальный колорит» досталась каюру из села Хаилино Герману Айначгину. Всю гонку он прошел в традиционной северной одежде – кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручён сертификат на сто тысяч рублей. Денежными сертификатами были отмечены все участники номинации.

Следующая новость

Победителем популярной многодневки второй год подряд стал Виталий Левковский...



comments powered by Disqus