18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
08:48 Чт, 28 января 2021

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

Автор:

Дмитрий Пюкке

Травмы не помеха: лучшие горнолыжницы Камчатки готовятся к новому сезону

28 августа 2018, 14:22

Фото: vk.com

Три камчатских горнолыжницы, выбывшие из-за травм во время выступления за российскую сборную, продолжают подготовку к новому сезону. Это участница сочинской Олимпиады и победительница Универсиады Елена Яковишина и выступающие в последние годы на международных соревнованиях в составе национальной команды страны Кристина Крюкова и Рината Абдулкаюмова.

У всех трёх девушек в прошедшем сезоне был продолжительный процесс реабилитации в связи с серьёзными последствиями полученных травм. Напомним, Яковишина выбыла из борьбы на экваторе спортивного года во время январских стартов Кубка Европы, получив повторный разрыв передней крестообразной связки. Крюкова повредила левое колено в декабре 2017 года на этапе Кубка Европы в Норвегии.

Не менее серьёзной оказалась травма у Абдулкаюмовой ещё до начала прошлого сезона. В конце августа 2017-го на сборах в Швейцарии Рината получила травму левого коленного сустава. Причём Абдулкаюмова, как и Крюкова, выбыли на пике формы с приличным багажом успешных текущих выступлений за плечами. Что касается Яковишиной, то в прошлом сезоне Елена успешно готовилась и выступала по индивидуальному графику.

Положение дел у Яковишиной сегодня остаётся наименее определённым. Впрочем, это не отменяет максимальные задачи, которые Елена традиционно ставит перед собой на старте очередного соревновательного цикла. Так было перед сочинской Олимпиадой, где она показала лучший результат среди россиянок, так происходит и сейчас. Пока камчатская спортсменка продолжает занятия общей физической подготовкой в Москве. Кстати, одной из главных задач на предстоящий сезон Елена определила и участие в Сурдлимпиаде, которая пройдёт в конце марта в Италии.

«В октябре если получится первый сбор, то вместе с ним отправлюсь по всей России и на дальнейшие горнолыжные старты, – сообщила корреспонденту информагентства «Камчатка» Елена Яковишина. – Пока могу рассуждать  только о ближайших планах. Буду смотреть на состояние колена и как оно себя поведёт в процессе занятий. По сентябрю пока ничего не решили, поэтому продолжаю физическую подготовку».

Практически с чистого листа придётся начать путь к основному составу российской сборной и Кристине Крюковой. Горнолыжница после долгого процесса реабилитации вернулась на Камчатку, где начала готовиться к новому сезону под руководством заслуженного тренера России Александра Каталагина. По согласованию с тренером решили иначе подойти к новому сезону с учётом рецидива травмы у Кристины. Напомним, в 2015 году тогда ещё самая молодая горнолыжница сборной страны показывала впечатляющие результаты на Кубке Европы, получив первое серьёзное повреждение – разрыв передней крестообразной связки правого колена.

«И здоровье, и физическая подготовка, и настроение сейчас в полном порядке, – сообщила Кристина Крюкова. – Режим домашних тренировок пока втягивающий. Конечная цель на этот сезон пока не точно определена. Но в планах, как всегда в таких случаях, борьба на Кубке и чемпионате России. Будем готовиться и к Универсиаде, которая состоится в феврале-марте в Красноярске».  

Единственной, кто продолжила подготовку к новому сезону в основном составе сборной страны стала Рината Абдулкаюмова. С 7 по 24 августа она находилась на сборах российской национальной команды в Швейцарии. В программе альпийских занятий камчатской горнолыжницы общая физическая подготовка и ежедневные тренировки на летнем снегу. Следующий сбор Абдулкаюмовой запланирован с 7 по 23 сентября в Сочи.

«Это мой первый сбор после травмы, когда я начала ездить по трассе. Не так много времени осталось на подготовку. Сезон не за горами. Тренируюсь со всеми, по той же программе, – рассказала Рината Абдулкаюмова. – Конечно же, колено даёт о себе знать. Без этого никуда. Остаётся только держать ногу в тонусе, делать различные упражнения, чтобы мышцы крепли».

Сейчас все три спортсменки выполняют привычную программу первого этапа предсезонной физической подготовки. Пути и задачи у девушек в грядущем сезоне разнятся, но путь к победе и возвращение на подиум как российских, так и международных соревнований у каждой из них будет сложен и тернист. Эти «Три грации» камчатского горнолыжного спорта – Яковишину, Крюкову и Абдулкаюмову ­ – теперь объединяют и травмы ног, из-за которых крепкие и мотивированные только на победу спортсменки остались за бортом прошлого сезона.

Каждая травма, как известно, напоминает спортсмену о себе всю дальнейшую жизнь. Поэтому камчатским горнолыжницам теперь придётся бороться на склонах не только с не менее мотивированными соперницами… Мысли о том, что к травмированным коленям и суставам отныне стоит относится с особой нежностью и вниманием их не будут покидать перед каждым выходом на старт. Впрочем, не взирая ни на что, для воспитанниц блестящей камчатской горнолыжной школы борьба только с прицелом на победу давно стала привычным явлением. Потому что они настоящие бойцы… Они – амазонки большого спорта высших достижений!

 

Следующая новость

В этом году соревнования кроссменов получили международный статус. 



comments powered by Disqus