18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
14:29 Ср, 18 июля 2018
 

Участники гонки «Берингия» переживают непогоду в Аянке

17 апреля 2018, 10:13

Фото: информационное агентство «Камчатка»

У каюров традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» 16 апреля снова был вынужденный выходной. Участников многодневки остановила пурга, которая разыгралась  на границе Пенжинского района и Чукотского автономного округа. Как сообщает официальный сайт оргкомитета по подготовке и проведению гонки, 15 апреля каюры прошли 23 этап, финишировав в контрольном пункте «Аянка». Местные власти  разместили участников гонки в спортивном зале сельской школы.

«Переход был очень сложным! Мы хоть и прошли этот этап хорошо, но всё равно было трудно.  Я, чтобы не унывать совсем и не расклеиться, пел песенку собакам. Мне бабушка, когда я был маленьким, её пела, что бы я заснул скорее. Песенка про овечку. Собаки чувствуют, что я бодрюсь, и сами начинают быстрее бежать»,– рассказал Виталий Тишкин.

Когда гонка снова выйдет на маршрут пока не сообщается. Решение будет приниматься по погоде не только в Аянке, но и на перевале. В селе Марково, где финиширует снежная многодневка сейчас тоже  пурга. Со слов каюров, этот этап гонки был самым сложным. Расстояние между контрольными пунктами составило 103 километра. Погода снова испытывала на прочность и людей и собак, а 15 апреля на этапе был сильный ветер и низовая поземка.

«Самый тяжелый для меня переход. Снег рыхлый и по структуре напоминает сахар. Потом пошел снег. Ветер сильный, холодный, сухой. Собаки отказывались бежать, потому что не любят ветер. Я очень устала за этот этап. Хотелось всё бросить и сняться. А собаки чувствуют настрой человека. Я потеряла веру в себя, и они сразу же сникли. Потом подумала, что прежде чем сняться, мне всё равно придется дойти до Аянки. Так что, какой смысл, – поделилась  впечатлениями дебютантка «Берингии-2018»  Алиса Ищенко. – Наверное, хорошо, что выдался лишний выходной и собаки смогут отдохнуть. Хотя уже очень хочется домой, если честно».

Первой в Аянку пришла упряжка лидера общего зачёта Валентина Левковского. Вторым финишировал Вячеслав Демченко, третьим – Андрей Семашкин. В таком же порядке каюры располагаются в протоколах общего зачёта многодневки. Четвертым в село пришел Геннадий Томилов, пятой завершила этап Алиса Ищенко, шестым Виталий Тишкин. Отметим, что после 23-го этапа Алиса Ищенко поднялась на четвёртую строчку общего зачёта. Сегодня, 17 апреля, проходит 38-й день камчатской экстремальной гонки «Берингия – 2018». Подробнее с финишным протоколом 23-го этапа КП «Слаутное» – КП «Аянка» многодневки можно ознакомиться на сайте beringia41.ru.

 

 

 

Следующая новость

Юбилейную гонку, как и в прошлом году, выиграл пермский стайер Рауль Шакирзя...



comments powered by Disqus