18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
22:20 Вт, 14 августа 2018
 

Валентин Левковский стал трехкратным победителем «Берингии»

19 апреля 2018, 10:21

Фото: Виктор Гуменюк

Участники камчатской традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия-2018» в среду, 18 марта, финишировали в последнем контрольном пункте «Марково».  Первым финишную черту 25-го этапа пересёк лидер самой протяжённой снежной многодневки, камчатский каюр Валентин Левковский. Это третья победа  пятикратного участника «Берингии», которая позволила Валентину по этому показателю догнать своего отца – Николая Левковского. Берингийское серебро досталось  московскому каюру, дебютанту «Берингии» и главному конкуренту  Левковского на трассе – Вячеславу Демченко. Бронзовая медаль у четырехкратного чемпиона «Берингии» Андрея Семашкина.

Четвертым на Чукотке финишировал Геннадий Томилов, следом за ним в Марково пришла упряжка дебютантки гонки Алисы Ищенко. По результатам общего зачета восемнадцатилетняя спортсменка показала четвёртый результат. «Когда шли по маршруту, я, конечно, сильно радовалась тому, что у нас получилось, и мы прошли весь этот путь, – рассказала на финише гонки Алиса Ищенко.  – А сейчас мысль только одна – распрячь собак, накормить их. Они очень устали. Так что пока не до эмоций, не до радости. Хотя, если честно, я очень рада и очень хочется домой». Геннадий Томилов занял шестое место в итоговом зачёте и  стал обладателем первой премии в номинации «За верность традициям Севера».

Из других результатом финишного протокола «Берингии-2018» пятое место завоевал и Александр Чуприн, с седьмым временем завершил многодневку Виталий Тишкин. Восьмое место у Романа Мандятова. Он стал обладателем второй премии в номинации «За верность традициям Севера». Представители Чукотского автономного округа Дмитрий Калявуквун и Захар Выквытке финишировали на 9 и 11 местах. Десятое место у единственного представителя Корякского автономного округа, самого северного каюра Камчатки – Германа Айначгина.

В финальный день гонки каюры прошли 96 километров последнего этапа.  За  39 дней берингийцы прошли 2101 километр – это абсолютный мировой рекорд гонок на собачьих упряжках. Напомним, 11 марта на старт в камчатском селе Мильково вышли 15 каюров. Спустя почти полтора месяца одиннадцать из них финишировали в чукотском селе Марково. Первыми снялись с гонки – Анфиса Бразалук и Тимофей Гынунтегин. На экваторе многодневки за неспортивное поведение и нарушение правил был снят с гонки Александр Долгодушев. В Тиличиках о прекращении борьбы заявил дебютант гонки – Ярослав Адуканов. Сегодня участники «Берингии-2018» будут доставлены самолетами в Петропавловск-Камчатский. А 20 апреля в краевой столице пройдет торжественное награждение и чествование каюров.

Следующая новость

В популярных стайерских стартах ожидается участие Сергея Устюгова и Алексея ...



comments powered by Disqus