18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
06:31 Вт, 26 марта 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

10 простых вопросов накануне всероссийских соревнований на Камчатке

15 марта 2019, 12:40

Фото: Министерство спорта РФ

В конце марта на Камчатке стартует Чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту. Подобные масштабные спортивные соревнования в этом виде спорта не проводились на полуострове уже 19 лет. Да и не все знают, в чем суть соревнований. Поэтому давайте разбираться вместе.

Что это за соревнования и когда они пройдут?

Чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту пройдут с 27 марта по 3 апреля 2019 года на территории горнолыжного комплекса «Гора Морозная» в городе Елизово Камчатского края.

Чем чемпионат отличается от первенства?

Главное отличие понятий чемпионат и первенство заключается в единственном слове – сильнейший. Первенство может проводиться среди любых участников, а чемпионат – только среди лучших. Подведение итогов и награждение победителей также имеет разный статус.

Где будут проводиться соревнования?

Соревнования пройдут на горнолыжной базе "Гора Морозная". Она находится в 7 км от Елизова и в 37 км от Петропавловска-Камчатского. Это одна из крупнейших горнолыжных баз Камчатки, оборудованная кресельными и буксировочными подъемниками (перепад высот – 500 м) и пятью горнолыжными спусками разной сложности. Самая длинная трасса составляет 2050 метров.

В 2018 году на базе "Гора Морозная" появилась система искусственного снегообразования. На склонах были установлены 43 мачтовых снежных ружья, произведенных в Европе. Система оснежения способна значительно продлить горнолыжный сезон, кроме того, она обеспечивает необходимые для соревнований свойства снежного покрова.

Как добраться до места соревнований?

Чтобы все спортсмены, тренерский состав, судьи, организаторы смогли приехать вовремя, въезд на территорию базы и на парковку будет только по пропускам. Для зрителей предусмотрены автобусы, которые будут курсировать между городом Елизово и "Горой Морозной" непрерывно все дни соревнований.

В Елизове предусмотрены три парковки вместимостью от 100 до 250 машин, маршрут автобусов пройдет мимо них. Автобусы будут отъезжать от автостанции города Елизово через улицы Рябикова и 40 лет Октября. В обратном направлении – через улицы 40 лет Октября и Ленина – до елизовской автостанции. На автопарковках будет организована работа волонтеров и сотрудников дорожной полиции.

Что ждет зрителей на горнолыжной базе "Гора Морозная"?

Соревнования между сильнейшими спортсменами России. А кроме того, гостей ждёт культурная программа. На открытии выступит известный корякский ансамбль «Мэнго» и другие творческие коллективы края. К тому же, на территории горнолыжного комплекса все желающие смогут приобрести сувенирную продукцию. Пять торговых точек будут работать в течение всего периода проведения состязаний. Поблизости разместятся и 12 продуктовых палаток.

Кто примет участие в соревнованиях?

Планируется, что число участников и гостей состязания составит более 200 человек. На 12 марта среди заявленных участников спортсмены из Алтайского, Камчатского, Красноярского краев, Калужской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Мурманской, Сахалинской и Челябинской областей, из Санкт-Петербурга, Республики Беларусь и Словакии.  

Какие дисциплины горнолыжного спорта будут представлены на соревнованиях?

28 и 29 марта – слалом

30 марта – параллельный слалом

31 марта – командные соревнования

1 и 2 апреля – слалом-гигант

Соревнования будут проводится отдельно для мужчин, женщин и юниоров. Спортсмены разных категорий будут участвовать и в первенстве и в Чемпионате.

Что такое слалом, параллельный слалом и слалом-гигант?

Слалом – спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450-500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5-4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60-150 м. Лыжники развивают на трассе среднюю скорость 40 км/ч. Во время прохождения трассы спортсмены обязаны проехать через все ворота, за пропуск ворот или пересечение их одной лыжей спортсмены снимаются с соревнований. Результат определяют по сумме времени, показанного в двух спусках на двух различных трассах.

Параллельный слалом — спуск с горы двух или более участников, которые одновременно проходят по двум или нескольким рядом расположенным трассам. Трассы должны максимально соответствовать друг другу по всем параметрам: рельеф, снежный покров, количество ворот и др. Перепад высот в параллельном слаломе составляет от 80 до 100 м, количество ворот – от 20 до 30, время прохождения трассы – от 20 до 25 секунд. В паре побеждает тот, кто быстрее, лучшие выходят в финал.

Гигантский слалом (слалом-гигант) отличается от обычного слалома большими перепадом высоты трассы – от 250 до 450 м – и шириной ворот – от 4 до 8 м. В гигантском слаломе ворота обозначают 4 древками одного цвета и 2 флагами. На границах ворот стоят 2 древка, перетянутые флагом. Чтобы спортсмены различали ворота на трассе и понимали, куда поворачивать, ворота чередуются по цветам – красные и синие.

Можно ли будет покататься на горнолыжной базе "Гора Морозная" во время соревнований?

На период проведения соревнований горнолыжная база «Гора Морозная» будет открыта для жителей края. Склоны для спортсменов и любителей не будут пересекаться, но в целях безопасности трассы будут огорожены сеткой по всему периметру с двух сторон.

Если я не смогу приехать на соревнования, но мне хочется их увидеть, что делать?

Информационное агентство "Камчатка" будет вести прямую трансляцию с Чемпионата и первенства России по горнолыжному спорту. Её можно будет увидеть на сайте pressa41.ru, на страницах информагентства "Камчатка" в YouTube, Facebook и ВКонтакте. В студии будет работать комментатор телеканала "Матч ТВ" Андрей Кондрашов.

Следующая новость

Три шага экономического и социального развития ДФО и Арктики



comments powered by Disqus