18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
09:24 Пн, 19 ноября 2018

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Галина Кравченко: «Нам необходимо беречь культуру коренных народов Камчатки»

13 августа 2018, 15:16

Фото: Виктория Туркина

Когда говорят о коренном населении Камчатки, как правило, объединяют совершенно разные по своей сути традиции корякской и ительменской, эвенской и чукотской культур, тем самым стирая грани между ними и нивелируя важные особенности. Во многом это происходит потому, что люди сталкиваются с камчатской этникой только на праздниках, куда даже коренные зрители приходят как зрители.

Галина Кравченко председатель общественной организации «Дружба северян», создатель и художественный руководитель молодежного национального ансамбля «КОРИТЭВ»: «Я считаю своим долгом, своей большой целью – дать прорасти тем зернышкам культурного наследия, что еще, несомненно, сохранились у коренной северной молодёжи. Важно, чтобы они почувствовали силу истории собственного народа, его культуры, чтобы несли ее гордо, без тени сомнения в нужности своих корней; чтоб их знания о себе, своем прошлом не были поверхностными, а уходили в глубины традиционных сакральных знаний, которыми владели их предки. Это сложно, как и возрождение всего, что нами забывается, намного сложнее разрушения, но все это пока еще возможно».

Галина – ительменка, родом из небольшого села Ковран. Её ительменское имя звучит иначе, в Ковране еще крепка традиция изначально давать детям национальные имена. И Галя, не желая предавать забвению своё родное имя, традиционные знания своего народа, решила превратить это в дело всей жизни – уберечь от исчезновения культуры коренных народов Камчатки.

Ей удалось собрать вокруг себя большую команду единомышленников, которые занимаются популяризацией культуры родной для камчатской земли и ее коренного населения. Организация «Дружба северян» стала настоящей семьей, дающей поддержку и возможности реализации, помогающей коренной молодежи не терять своей самобытности, быть достойными представителями своих народов.

КОРИТЭВ

Ансамбль «КОРИТЭВ» появился в 2009 году как идея собрать в одном этнографическом коллективе представителей всех основных малых народностей полуострова, ведь «КОРИТЭВ» - это аббривиатура из трех слов – коряки, ительмены, эвены. Сейчас ансамбль известен во всей стране и за ее пределами. И это значит, что идея, и огромное желание способны на всё, а достигнуть большего поможет лишь немного времени и ещё больше энтузиазма.

«Такое единение необходимо и самим коренным, – считает Галина, – и людям, интересующимся традициями и историей местных жителей. Это становится своего рода посланием обществу – «этника» на Камчатке есть и она уникальна, она, наряду с красотами местной природы, олицетворяет полуостров; за ней можно и нужно сюда ехать, окунуться в аутентичную культуру, познакомившись с коренными жителями, которые все еще живы – они сохранили себя настоящих, готовые делиться своей удивительной культурной историей».

Танец

Культура современных аборигенов развивается, идет дальше, сродни времени. Галина вместе с ансамблем инициировали появление нового, набирающего популярность направления по приобщению всех желающих к культуре северян – «ЭтноSession».

Яранга, костер и музыкальные инструменты (бубен, глюкофон, варган, бамбукер, поющие чаши) создают невероятную медитативную атмосферу единения времен и народов. В процессе «ЭтноSession», как и во время национальных праздников, идет приобщение участника действа к национальной культуре каждого из народов.

Виктория ТУРКИНА

Следующая новость

Генеральный консул Индии дал эксклюзивное интервью ИА «Камчатка»



comments powered by Disqus