18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
00:32 Пт, 15 ноября 2019

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

Автор:

Евгения Пылёва

«И тут чувствую: на меня смотрит Гаврила»

30 августа 2019, 17:32

Фото: Виктор Гуменюк

Монументальный и притягивающий взгляды рисунок мужчины в национальной одежде появился на стене в Петропавловске-Камчатском. Это портрет реально существовавшего человека с интересной историей — Гаврилы Никифорова из Карагинского района.

«Гуляю я в районе храма и чувствую: кто-то на меня смотрит. Голову поворачиваю — а там Гаврила Никифоров! Большой портрет на подпорной стене. Потом у знакомой спрашиваю: знаешь, кто нарисован? Да, говорит, и называет другого человека. (Смеётся). Похож, видно», — рассказывает фотограф Виктор Гуменюк.

2.jpg

Виктор был знаком с дедушкой-коряком, но узнал его не только поэтому. Портрет списан с известного снимка его коллеги и тёзки — Виктора Загумённого. Серия «О Гавриле Никифорове» принесла фотожурналисту не одну престижную награду. До появления на стене изображение Гаврилы Никифорова уже успело попутешествовать. Оно побывало на выставках по всему миру.

«На одном из северных мероприятий ко мне подошёл мужчина и представился Владимиром Колеговым, сотрудником представительства Корякского округа в Москве: “Здорово вы моего дедушку Никифорова своими работами показали и прославили… Как настоящего Героя!”» — пишет Виктор Загумённов в альбоме «Мой Север».

3.jpg4.jpg

5.jpg6.jpg

7.jpg8.jpg

Гаврила Никифоров родился в 1905 году, на снимках ему далеко за семьдесят. После смерти жены больше десяти лет жил один на берегу реки Караги, откуда до ближайшего села километров двадцать. Питался рыбой, грибами да ягодами, а необходимые продукты — хлеб и сахар — завозили рыбинспекторы, охотники и рыбаки. Любил принимать гостей. Считался уважаемым человеком, потому что много ездил по району и всякого повидал.

Но наверняка дедушка Гаврила не ожидал, что его портрет станет украшением Петропавловска-Камчатского. Как так получилось?

Летом 2019 года на Камчатку приехал художник Сергей Weza и захотел сделать краю подарок на память. Он нарисовал медведя на парковке на улице Набережной

11

и Гаврилу Никифорова.

 9.JPG

Впрочем, райтер и не знал, что это Гаврила. Он рассказал об идее увековечить коренного жителя Камчатки местному граффитчику Артуру Нагуманову, вместе они начали искать фотографии в интернете. Внушительный портрет дедушки в национальном костюме сразу понравился, но вызвал сомнения: вдруг он якут или чукча.

Решающую роль в выборе фотографии сыграл местный историк Сергей Витальевич, по фамилии… Гаврилов. Увидев фото, он сказал: «Вроде похож. Пирамидки на одежде напоминают сопки и вулканы. Скорее всего, наш».

11.jpg

Так портрет Гаврилы Никифорова, снятый больше сорока лет назад, оказался на стене у гастронома в Петропавловске. Судя по всему, дедушка-коряк чувствует себя прекрасно. Следит за меняющимся миром то ли с добродушной, то ли с презрительной полуулыбкой. Смотрит на чужой для него город с его суетой и машинами, а город смотрит на старого отшельника.

10.jpg


Следующая новость


comments powered by Disqus