18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
09:00 Пн, 19 ноября 2018

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Кшиштоф Свидерек: «Рыбоперерабатывающие компании Польши очень заинтересованы в сотрудничестве с Камчаткой»

21 августа 2018, 14:41

Фото: информационное агентство "Камчатка"

На Камчатку 8 августа прибыл генеральный консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Свидерек. О целях своего визита и о планах сотрудничества господин консул рассказал в эксклюзивном интервью журналистам информационного агентства «Камчатка».

— Добрый день, господин Свидерек!

— Добрый день!

— Насколько мне известно, на наш полуостров Вы прибыли впервые. Расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита на Камчатку, какие объекты планируете посетить и чего в целом ожидаете от этой поездки?

— Да, на самом деле, эта моя самая первая поездка. Я очень доволен, что мне повезло по моей работе, по моей службе приехать на Камчатку. Цель моего визита — это, прежде всего, визит вежливости. Я хочу познакомиться с вашими властями, во-первых. А во-вторых, я бы хотел обговорить возможности проведения первой торговой миссии «Польша – Камчатка». Во всём мире известно, что здесь одна из главных промышленностей — это рыбная. А наши польские компании по переработке рыбы очень заинтересованы в сотрудничестве. Я надеюсь, что нам с вашей помощью удастся организовать хорошую встречу польских и камчатских предпринимателей и найти точки соприкосновения по поводу рыбы.

— Известно, что этой осенью, в октябре, здесь, на Камчатке, ожидается приезд польской делегации. Что из себя будет представлять так называемая экономическая миссия «Польша – Камчатка»?

— Да. Мы долго готовились и долго думали, в каких местах провести такую миссию. Польша является одной из главных стран в Евросоюзе по переработке рыбы, и мы хотели бы переговорить с вашими партнерами по поводу закупки рыбы в Польшу. Со своей стороны я подготовлю определённые польские компании, которые занимаются рыбой, а с вашей стороны необходимо подготовить возможных партнеров, чтобы за несколько дней провести хорошие встречи. И дай Бог, чтобы мы смогли говорить о заключении контрактов.

— Камчатка является рыбным краем. В этом году уже побит рекорд прошлогодней лососевой путины. Рыбная продукция очень ценится своим качеством и экологичностью. Что может предложить ваша страна камчатским рыбопромышленникам? Какое именно сотрудничество в рыбной сфере интересно бизнесменам из Польши?

— Прежде всего, готовность к проведению встречи, готовность к встрече с предпринимателями, с фирмами, которые занимаются добычей рыбы. Хочу поговорить о возможностях поставок, количестве и ценах. Не буду пока говорить о наименовании продукции. Она прозвучала в рамках официальной встречи с министром рыбного хозяйства Камчатского края Владимиром Галицыным. На все вопросы мы получили положительные ответы.

— В каких ещё направлениях возможно сотрудничество между нашими странами?

— Я думаю, что таких плоскостей много. Будем отталкиваться, прежде всего, от того, что будет интересно Камчатке. Существует много разных тем. Я думаю, очень хорошая тема, которая прорабатывается не один год, — это туризм. В последние годы количество польских туристов, мы отмечаем, только увеличивается. Об этом я говорил и представителями МИДа РФ. Туристов в Петропавловске-Камчатском становится больше, и, я думаю, процесс только начинается. Следующая тема интересна для обеих стран — это культурный обмен. Мы бы хотели показать некоторые элементы польской культуры. Думаю, они не так известны, как элементы других культур. Безусловно, наши фирмы, которые занимаются культурным обменом, тоже подчеркивают, что они очень интересуются вашей культурой. С большим интересом послушаем ваши планы, планы ваших поездок за рубеж. Может, на этом пути будет и Польша. Наше агентство, которое занимается развитием культуры, будет заинтересовано в организации каких-нибудь мероприятий. Это вторая тема. Я надеюсь, что таких тем будет больше. Может, научный обмен. Он может быть интересен для обеих сторон. Я думаю, все эти темы появятся в наших записях после официальных встреч, после того как переговорим, в каких направлениях можно сотрудничать. Я думаю, первая экономическая миссия даст толчок нашим другим направлениям. Ведь нужно с чего-то начать! А мы начинаем с самого хорошего, с того, в чём заинтересованы ваша страна и наша.

— Россия вытеснила Чехию и заняла третье место в списке основных торговых партнёров Польши. На втором — Китай, и уже многие годы на первом — Германия. В этом году импорт из России в Польшу вырос более чем на 13%. С чем это связано?

— Я думаю, что это заинтересованность российских фирм в продаже своих продуктов в Польшу, и наоборот. Польша также заинтересована реализовывать свой продукт. Тут всё уже делает свободный рынок. Предприниматели этим вопросом занимаются и знают, в чём нуждаются. Подготовка нашей миссии тоже говорит о том, что мы заинтересованы в сотрудничестве в рыбном хозяйстве. В Иркутске мы в этом году будем организовывать уже третью торговую миссию «Польша – Иркутская область». И сейчас уже можно сказать, что есть десятки польских фирм, которые заинтересованы в том, чтобы найти себе партнеров в той части России. С другой стороны, российские фирмы тоже заинтересованы в том, чтобы найти не только польских партнёров в Европе.

— Господин Свидерек, спасибо за интервью!

— Спасибо!


Интервью можно посмотреть здесь.

Следующая новость

Организация «Дружба северян» помогает коренной молодежи не забыть свои исток...



comments powered by Disqus