18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
01:23 Ср, 24 октября 2018

Whatsapp для ваших сообщений

+7 914 020-95-46

Делитесь новостями в нашей группе

 

Кумар Субхам: Индия заинтересована в сотрудничестве с Камчаткой

30 июля 2018, 14:21

Фото: ИА "Камчатка"

В понедельник, 23 июля, на Камчатку, с официальным визитом прибыла делегация Генерального Консульства Республики Индия в городе Владивосток. Возглавил ее Генеральный консул Кумар Субхам. Делегация пробудет на полуострове четыре дня. Программа визита очень насыщена. Это и встреча с Губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным, и посещение торгового морского порта, и визит в проектный офис индийской энергетической корпорации "Таta Power" . В рамках официального визита будет также организован показ авторского индийского кино. Не смотря на столь плотный график, генеральный консул уделил время нашему агентству и дал эксклюзивное интервью.

В прошлом году Россия и Индия отметили 70-летие установления дипломатических отношений. Было проведено много встреч на разных уровнях. Делегации Генерального Консульства Республики Индия не раз были у нас на полуострове. Вы господин Субхам, на Камчатку прибыли впервые. Каковы Ваши впечатления о полуострове? 

В первую очередь, позвольте поблагодарить Вас за приглашение на интервью. В прошлом году мы отмечали не только 70-летие взаимоотношений между нашими странами, но также ещё и 25-летие нашего Консульства. Да, это мой первый визит на Камчатку. Это первый пункт моей поездки по регионам Дальнего Востока, я отправился в путь, чтобы так сказать, понаблюдать за развитием отношений между Дальним Востоком и Республикой Индия. Посмотреть на каком уровне находятся наши отношения, особенно в плане экономики. Камчатка - это очень богатый регион. Индия - это быстро развивающаяся экономика. Мы бы хотели упрочить наши, не только культурные, а также экономические связи.

Tata Power Company Ltd является крупнейшей энергетической компанией в Индии. Она работает во всех сегментах электроэнергетического сектора и входит в одну из крупнейших промышленных групп Индии. Холдинг "Tata Group", имеет представительства более чем в 120 странах. Проектный офис открыли и на нашем полуострове. Индийская компания "Таta Power" планирует принять участие в освоении Крутогоровского месторождения каменного угля. На какой стадии сейчас находится этот проект? 

Как Вы правильно отметили, "Tata Power" крупный инвестор в этой отрасли. Я могу сказать со своей стороны, что Генеральное Консульство Индии во Владивостоке и Посольство Индии в Москве активно отслеживают ситуацию, связанную с проектом Крутогоровского месторождения. Также компания "Tata Power" находится в постоянном контакте с Правительством Камчатского края, с руководством Дальнего Востока. На данный момент ведутся переговоры по некоторым вопросам, включая налогообложения и условия участия в территориях опережающего развития. Мы надеемся, что этот проект после имплементации станет сигналом для всего индийского бизнес-сообщества, которое рассматривает этот регион в качестве территории для внедрения собственных инвестиций.

Какие сферы, кроме энергетической, интересуют инвесторов на Камчатке? Чем еще может быть интересен наш регион для индийского бизнеса? Может быть известны компании с новыми проектами? Каковы перспективы сотрудничества?

Как я уже отметил ранее, Камчатка - это богатый на ресурсы регион. Индия - это растущая экономика. На данный момент, мы отметили для себя несколько сфер, в которых существует большой потенциал для сотрудничества между индийскими и российскими компаниями. На данный момент есть несколько индустрий, в которых мы сильно заинтересованы, такие как добыча полезных ископаемых, в частности золото, нефтегазовая промышленность, добыча пресной воды, сельскохозяйственная деятельность, туризм. Мы надеемся обсудить сотрудничество в этих сферах на полях грядущего Восточного экономического форума, в котором индийская делегация примет участие.

Вы планируете поездку на завод по производству минеральной воды, поставляющую свою продукцию в Китай. Заинтересована ли Ваша страна в поставках чистой камчатской воды?

Некоторое время назад, во время Санкт Петербургского экономического форума Министр промышленности и торговли Индии Суреш Прабху и заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев обсудили несколько вопросов экономического взаимодействия, в том числе, поставки пресной воды с Камчатки в Республику Индия. По результатам этой встречи были поддержаны несколько идей. Соответственно, одна из целей моего визита на Камчатку - немножко глубже разобраться в этом вопросе, но опять же, не делать никаких конкретных выводов. Мы здесь, чтобы осмотреть ситуацию с логистикой, с участием местных властей в этом проекте.

На Камчатке реализуется масштабный экономический проект по строительству терминала по перегрузке сжиженного природного газа на Северном морском пути. Как вы оцениваете этот проект? Интересны ли вашей стране поставки сжиженного "голубого" топлива?

Мы считаем эти события важными и интересным для нас. Я бы хотел отметить, что 5 июля мы получили первую поставку сжиженного природного газа по 20-летнему контракту с Россией, от компании "Газпром". Наш министр по вопросам нефти и природного газа Дхармендра Прадхан, назвал этот день "золотым днем для энергетической программы Индии". Это лучший пример энергетического сотрудничества между Индией и Россией. Определённо, наша страна заинтересована в поставках сжиженного природного газа и мы видим возможность дальнейшего сотрудничества в этом конкретном секторе.

Сегодня Камчатский край активно готовится к двум важным событиям жизни Дальнего Востока. Это Международный дальневосточный морской салон и Восточный экономический форум 2018 года. Известно, что делегация Индии примет в них участие. Кто войдет в состав делегации, сколько участников ожидаете и какие соглашения планируете заключить на форуме?

Как Вы правильно упомянули, и Восточный экономический форум и Морской салон-2018 являются знаковыми событиями в жизни Дальнего Востока. Да, мы получили приглашения и планируем принять в них участие. Мы считаем этот форум очень полезной платформой. Наше сотрудничество с форумом также усилилось в течение нескольких лет. В прошлом году в этом форуме участвовал наш достопочтенный министр иностранных дел госпожа Сушма Сварадж. В этом году я могу подтвердить, что Индия будет представлена на министерском уровне. Деловая делегация во главе с министром торговли и промышленности господином Сурешем Прабхакаром Прабху примет участие в этом мероприятии. Окончательный список делегации еще не подтвержден. Индия и Россия поставили амбициозную цель достичь 30 млрд. долларов США в двусторонней торговле к 2025 году. В этом контексте важное значение имеют экономическое взаимодействие Индии с Дальним Востоком.

В прошлом году Камчатский край с туристическими целями посетили 274 человека из Республики Индия, в этом за первое полугодие только 110. Интересна ли Камчатка в плане культурного и туристического обмена? Планируете ли проведение культурных мероприятий на Камчатке? Если да, то какого формата, фестивали или кинопоказы?

На данный момент, мы с оптимизмом смотрим на будущее сотрудничество в сфере туризма между республикой Индией и Камчатским краем и Россией в целом. В ходе чемпионата мира по футболу FIFA 2018 количество индийских туристов было в десятке самых активных, то есть Индия вошла в топ-10 стран посетивших мировой чемпионат по футболу. В консульстве мы активно работаем над активизацией туристического потока между нашими странами. Но к сожалению, число индийских туристов, посещающих Дальний Восток России, сравнительно невелико, по сравнению с центральной частью России - Москвой и Санкт-Петербургом. Это во многом связано с отсутствием информации об этих направлениях и проблемах с прямым авиасообщением. Определённо, есть интерес, но нам необходимо решить проблему дефицита информации и активно продвигать туристический потенциал наших стран. Мы приветствуем программу электронной визы для индийцев в этом регионе. Мы считаем, что это важный шаг для развития инвестиций, туризма и укреплении нашего двустороннего сотрудничества. Уже начаты обсуждения по запуску прямых авиарейсов между Дальним Востоком и Индией. Это зависит от экономической жизнеспособности маршрута. Я уверен, что культурные и туристические обмены будут расти в ближайшие годы.

Сегодня мы проводим первый небольшой кинофестиваль в Камчатском крае. Это будет маленький шаг для нашего консульства, но это большой шаг для развития наших отношений. В этом году, 21 июня, во время празднования Международного дня йоги, совместно с камчатскими йога-студиями мы провели празднование этого замечательного праздника. Как оказалось, в России йога очень популярна. В будущем мы бы хотели сделать этот праздник ежегодным, конечно же при поддержке администрации Камчатского края, в частности администрации города Петропавловска-Камчатского. Есть ещё много сфер, в которых мы находим точки соприкосновения и общего интереса между Россией и Индией. Мы приложим все усилия, чтобы развивать эти отношения.

Спасибо большое, господин Субхам, за интервью.

Спасибо!


Интервью можно посмотреть здесь

Следующая новость

Разбираемся, что такое Инвестиционный совет.



comments powered by Disqus