18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
02:14 Ср, 24 октября 2018

Whatsapp для ваших сообщений

+7 914 020-95-46

Делитесь новостями в нашей группе

 

Михаэль Ангерер: «Для Австрии, как и для России, продвижение Дальнего Востока является одним из главных приоритетов»

9 октября 2018, 12:06

Фото: информационное агентство "Камчатка"

На Камчатку приехали бизнесмены из Австрии. Это представители 18 ведущих промышленных предприятий страны. Возглавил делегацию региональный директор по внешнеэкономическим связям с Восточной Европой и Центральной Азией Федеральной палаты экономики Австрийской Республики Михаэль Ангерер. Чем привлекателен и интересен наш край для бизнесменов из Австрии, он рассказал в эксклюзивном интервью информационному агентству «Камчатка».

— Господин Ангерер, вы прибыли на Камчатку с серьёзной экономической миссией. Какие компании представлены в этой бизнес-миссии?

— Наша миссия включает разнообразные компании Австрии, которые работают с Российской Федерацией. Это в первую очередь те компании, которые бы могли быть интересны вашему региону, работающие в сферах горных разработок, пищевой промышленности, туризма и других отраслей.

— Чем наш регион привлекателен и интересен для бизнесменов из Австрии?

— Развитие Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений для Российской Федерации. Именно поэтому мы считаем, что можем стать участниками миссии по развитию этого региона и этим обусловлен выбор компаний, которые мы включили в состав делегации.

— Каковы ваши ожидания от бизнес-миссии на Камчатке?

— К сожалению, на сегодняшний день наши компании значительно не представлены здесь, на Камчатке. Основной нашей задачей является обзор и анализ ситуации, налаживание партнерских связей, установление контакта, изучение потенциальных возможностей наших компаний для участия в бизнесе Камчатского края.

— Традиционно отношения между Россией и Австрией находятся на стабильном и очень высоком уровне. В прошлом году товарооборот между нашими странами превысил 40%, австрийские компании инвестировали в Россию около 7 миллиардов евро. Какие примеры успешных совместных австрийско-российских проектов Вы могли бы привести?

— Я должен сказать, что мы очень рады, что между Австрией и Российской Федерацией установился такой высокий уровень взаимоотношений как в политической, так и в экономической сфере. Наиболее удачными примерами совместных проектов в сфере экономике в первую очередь являются предприятия, которые были созданы в последние десятилетия, которые работают в сфере деревообрабатывающей промышленности, производство бумаги, целлюлозного волокна. Кроме того, в пищевой промышленности, и еще несколько проектов, которые были запущены не так давно, в сфере автомобилестроения, которые преимущественно ведутся в центральных регионах России.

— С 4 по 5 октября на нашем полуострове проводится австрийская экономическая миссия, с 6-го по 10-е — польская. Пересекаются ли интересы ваших стран на Камчатке?

— Я думаю, что приезд польской делегации не более чем случайное совпадение. На самом деле каждая страна имеет свои интересы, свои приоритеты. Польша и Австрия — это малые страны. Я могу говорить о том, что, во-первых, у нас между Австрией и Польшой существуют серьёзные торговые отношения, серьёзные взаимодействия. А во- вторых я могу говорить за свою страну, что для Австрии развитие России, в частности, продвижение Дальнего Востока, является одним из главных приоритетов.

— Не противоречит ли интерес двух европейских стран к проектам в Камчатском крае политике санкций, которую сегодня проводит Евросоюз по отношению к России?

— Я хочу сказать, что я представляю не политические круги Австрии. Я представляю торговую палату, и в этом смысле, конечно, я могу сказать, что моя позиция, позиция моего органа, такова, что санкция — это, безусловно, не лучший инструмент для решения политических вопросов. И, конечно же, позиция Европейского союза, которая продвигает эти санкции, в целом вызывает у меня вопрос.

— Вы прибыли на Камчатку накануне. Не могу не задать традиционный вопрос гостям полуострова — как вам наш край? Вам удалось уже что-то увидеть здесь, побывать где-нибудь? Каковы ваши впечатления?

- Как вы уже заметили, мы всего лишь один день здесь. И на самом деле мы уже оценили красоту камчатской природы, прекрасную воду, чудесный воздух. Я надеюсь, что сегодняшний рабочий день, завтрашний рабочий день и последующий день выходной, позволит пополнить запас впечатлений от вашего края.

— Спасибо, господин Ангерер, за интервью.

— Спасибо вам за интересные вопросы.

Беседовала Лейсан Латыпова.

Интервью можно посмотреть здесь.

Следующая новость

Полуостров впервые посетил генеральный консул Республики Польша в Иркутске.



comments powered by Disqus