18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
16:38 Пт, 04 декабря 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

На Камчатке стартует конкурс профмастерства для людей с инвалидностью и ОВЗ

4 сентября 2020, 13:06

III чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс» пройдет на Камчатке с 22 по 25 сентября. В мероприятии могут принять участие граждане Российской Федерации с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) по категориям: «школьники» — от 14 лет, «студенты» — без строгих возрастных ограничений, «специалисты» — до 65 лет.

Чемпионат «Абилимпикс» является одним из проектов АНО «Россия — страна возможностей». Его целью выступает создание системы профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья к профессиональному образованию через конкурсы профессионального мастерства, а также содействие их трудоустройству и инклюзии в общественную жизнь.

Справка: «Абилимпикс» — международное некоммерческое движение, которое зародилось в Японии в 1953 году. Само название движения — это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей») и является единственной системой конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Россия присоединилась к «Абилимпикс» в 2014 году, а в Камчатском крае мероприятие впервые состоялось в 2018 году. Сегодня в международном движении принимает участие 47 стран мира.

Как сообщили организаторы, на «Абилимпикс» в Камчатском крае уже заявилось 80 человек. Участники чемпионата будут оцениваться в 11 компетенциях, и перечень профессий обширен: резьбы по дереву, ландшафтный дизайн, малярное дело, бисероплетение, экономика и бухгалтерский учет, предпринимательство, учитель начальных классов, вязание крючком, социальная работа, карвинг, медицина и социальный уход.

Открытые лекции, виртуальные экскурсии и выставки

В этом году Чемпионат пройдет сразу на трех площадках в регионе, что продиктовано особым режимом работы в связи с угрозой заражения новой коронавирусной инфекцией. Соревновательная часть мероприятия состоится в КГПОБУ «Камчатском педагогическом колледже», а КГПОАУ «Камчатский колледж технологии и сервиса» и КГПОБУ «Камчатский сельскохозяйственный техникум» станут дополнительными площадками конкурса.

Данные образовательные организации выбраны не случайно, поскольку активно реализуют программы среднего профессионального образования с развитой инфраструктурой, направленной на инвалидов и лиц с ОВЗ. Базовая профессиональная организация КГПОБУ «Камчатский педагогический колледж» определена как главная площадка, так как является самым передовым учреждением по работе в сфере инклюзии среди средних профессиональных образовательных организаций в регионе.

Гостей и участников мероприятия ждет культурная, деловая программа, обширная выставочная и профориентационные части мероприятия с применением технологии VR и ВКС. Так, в рамках Чемпионата пройдут цифровые круглые столы, открытые уроки преподавателей Центра дистанционного образования детей инвалидов в Камчатском крае, и онлайн-мастер классы от экспертов «Абилимпикс».

Гости мероприятия смогут посетить виртуальные экскурсии по образовательным учреждениям, организующих обучение инвалидов и лиц с ОВЗ. В рамках профориентационной работы многие учебные заведения познакомят гостей, возможно будущих абитуриентов с актуальными программами обучения, набор на которые открыт и в настоящий момент. На площадках будут работать открытые лекции для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, мастер-классы, круглые столы и целый ряд выставок: event-выставка «Волонтерское движение в Камчатском крае», фотовыставка «Ландшафтный дизайн», выставки изделий из бисера и дерева.

Также на площадках будут представлены предприятия-партнеры, которые окажут содействие в трудоустройстве участников чемпионата. В этом году к движению присоединились новые организаций. В настоящее время партнёры компетенций и конкурса: «Камчатский краевой союз промышленников и предпринимателей», «Саморегулируемая организация строителей Камчатки», «Общество молодых инвалидов Камчатки», ИП Семикина, ИП Саенко Е.О, ИП Заикин, ООО «Шамса», ООО «Юсас-Строй» и дизайн-студия ih Chalet.

Многие партнерские организации не только содействуют трудоустройству, но оказывают финансовую поддержку конкурсам профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ОВЗ в регионе. Так, в начале 2020 года ООО «Юсас-Строй» стали не просто партнерами компетенции, но и в целом спонсором Чемпионата в регионе. Региональный центр «Абилимпикс» в Камчатском крае выражает глубокую благодарность генеральному директору Сергею Ю за поддержку в организации и проведение III регионального чемпионата «Абилимпикс» в Камчатском крае.

Руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Камчатском крае Андрей Волков: «Чемпионат «Абилимпикс» стал для Камчатского края не просто конкурсом профессионального мастерства, но и настоящим праздником общения, взаимодействия и творчества. Мероприятие уже не раз показало, что является эффективным инструментом для профориентации, мотивации, социализации и трудоустройства людей со всеми видами инвалидности, что соответствует требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов. Проведение чемпионатов также оказывает серьезное влияние на формирование культуры отношения к инвалидам в обществе, повышение мотивации инвалидов к труду. Показывая, каких высот мастерства можно достичь, инвалиды подают пример другим и внушают неподдельное уважение».

Следующая новость

В результате уникальные нерестовые реки Белая и Кичига оказались под угрозой уни...



comments powered by Disqus