18+ КГАУ Информационное агентство «Камчатка»
17:32 Вт, 27 октября 2020

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Тихий на пробу

4 октября 2020, 19:10

В конце сентября сёрферы сообщили об «агрессивной» воде на Халактырском пляже на Камчатке. Они жаловались на жжение в глазах, а впоследствии — на признаки отравления. На берегу были обнаружены погибшие морские животные. Люди обратились к врачам и получили медицинские заключения. Пять документов выдали в Москве — туристам, которые уже вернулись с Камчатки в столицу. Ещё троих людей осмотрели местные врачи.

«Я завтра иду к офтальмологу, — рассказывает основатель школы сёрфинга Антон Морозов. — Проблемы со здоровьем не только у тех, кто заходил воду. Буквально вчера заключение дали девушке, которая уже две недели просто живёт на берегу. После шторма океан даже изменил цвет: вода была жёлто-зелёная. Кто-то говорит, что, может быть, это из-за цветения водорослей. На моей памяти такого вообще никогда не было — чтобы на находящиеся на берегу люди получали ожог слизистой. И у всех першит в горле. Это определённо какая-то химия».

235_9075_02.MP4_snapshot_07.07.512.jpg

Утром в воскресенье, 4 октября, на берег Тихого океана в районе Халактырского пляжа выехали губернатор региона Владимир Солодов, вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая, а также специалисты Роспотребнадзора, Камчатской гидрометслужбы и МЧС. Там прошло рабочее совещание по ситуации с загрязнением океанской воды у берегов Камчатки.

На встрече решили:

— организовать аэрофотосъёмку и проанализировать её результаты;

— организовать отбор дополнительных проб;

— организовать дополнительную работу с людьми, у которых ухудшилось состояние здоровья после нахождения в воде или на берегу океана. Будет проведена более точная диагностика. Людей просят обратиться терапевтическое отделение Камчатской краевой больницы, где круглосуточно работает дежурный окулист.

Still1004_00010.jpg

«Сейчас ситуация улучшается, мы визуально это видим. Но это не означает, что мы не должны дать оценку тому, что произошло. Мы дальше будем разбираться в ситуации. Если выяснится, что кто-то её приукрашивал, замалчивал, или что-то убирал на пляже… Если это будут краевые сотрудники, они будут уволены, если федеральные, то я буду ходатайствовать о том, чтобы было увольнение», — сказал Владимир Солодов.

Still1004_00001.jpg

Тем временем камчатские специалисты утверждают, что взятые пробы показывают превышение предельно допустимой концентрации по некоторым веществам, но она не очень большая.

«По нефтепродуктам определение было 4 ПДК и по фенолам определение 2,5 ПДК. Для этих веществ высокий уровень загрязнения — это 30 ПДК, экстремально высокий — 50», — рассказала начальник ФГУП «Камчатское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Вера Полякова.

MVI_0163.MP4_snapshot_00.01.958.jpgMVI_0103.MP4_snapshot_00.01.017.jpg

Пробы для отправки в Москву были взяты рано утром 4 октября с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках: в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты. Все образцы упакованы в специальные контейнеры, некоторые перевозят в охлаждённом виде.

«Почему важно проводить исследование быстро и в Москве? Для того чтобы ситуация была проанализирована абсолютно профессионально и не было никаких сомнений в том, что имеет место на самом деле. Мы договорились с Российской академией наук, что будут проанализированы съёмки акватории. Мы получим динамику: как выглядела акватория, и будем понимать, как развивались события в этой части», — отметила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

03280.MTS_snapshot_00.27.552.jpg

В час дня 4 октября самолётом в Москву в сопровождении Ирины Яровой были отправлены пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных. Это 250 килограммов груза, который в столице встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами будут специалисты с мировым именем.

«Даже сегодня, несмотря на то, что прошло время, мы видим останки животных, значит, был факт некоего заражения, предположительно, химического. Его точный характер мы сейчас устанавливаем. По результатам анализов, которые были взяты, предельно допустимая концентрация веществ не представляет опасности для людей. Но мы видим, что было негативное воздействие на здоровье сёрферов и тех, кто много времени проводил в воде. Предстоит досконально разобраться в причинах произошедшего», — сказал Владимир Солодов.

Still1004_00011.jpgStill1004_00012.jpg

Still1004_00017.jpgStill1004_00018.jpg

Подтверждены факты гибели и достаточно крупных морских животных. Несколько туш млекопитающих были найдены в районе Большой и Малой Лагерной. Две погибшие ларги обнаружены на Халактырском пляже. Насколько широк район, затронутый отравлением воды, пока точно неизвестно. Также не определено загрязняющее вещество. Тем временем, версий, которые сейчас выдвигают специалисты и любители, много. Это и затонувший танкер, и протечка с места захоронений ядовитых отходов, цветение ядовитых водорослей, военные учения.

«Рассматриваются все версии. Нам нужно установить первоисточник загрязнения. Это не похоже на нефтяное пятно или разлив масла. Нет локального загрязнения, внешних проявлений сейчас тоже нет. Океан выглядит чистым. Мы проводим более глубокий анализ на токсикологию, чтобы понять, какое вещество вызвало негативное влияние на здоровье. Ясно одно: это не просто какие-то фантазии или преувеличение. Есть факты того, что люди пострадали, находясь в океане. А значит, мы должны понять, в чем была причина», — отметил губернатор Камчатского края.

Still1004_00002.jpg

Эта ситуация привлекла внимание к Камчатке со стороны всего мира. И выявила болевые точки. Прежде всего в системе слежения за состоянием окружающей среды: воды, земли и воздуха.

Still1004_00005.jpg

«У нас системная проблема. Мы узнаём о состоянии окружающей среды из сообщений неравнодушных людей: сёрферов, блогеров. Ненормально, что нет системы оперативного мониторинга. У нас есть возможности дистанционного зондирования Земли, спутниковых снимков, аэрофотосъёмки. Но они не собраны воедино. По итогам сегодняшней ситуации я буду выходить с предложением, чтобы такая система для Камчатки была создана. Чтобы у нас акватория мониторилась ежедневно, и мы имели объективные накопленные данные, которые позволят нам судить о том, какое состояние у нашего главного богатства — природы», — добавил Владимир Солодов.

Результаты первых анализов, которые проводятся в Москве, должны появиться уже в понедельник.


Следующая новость


comments powered by Disqus