18+ КГАУ «Информационное агентство “Камчатка”»
00:10 Ср, 12 декабря 2018

Делитесь своими новостями

pressa41@mail.ru

Пишите на адрес нашей редакции

 

Вместе против огненной стихии

31 мая 2018, 20:05

Фото: Виктор Гуменюк / информационное агентство «Камчатка»

2010 год. Сильный лесной пожар, возникший 3 июня вечером, перекинулся на дачные посёлки в районе Пятой стройки. Из пяти СОТов, расположенных в зоне огня, были эвакуированы люди. Пожар уничтожил пять заброшенных сараев. Дачные домики чудом удалось спасти. Пламя распространилось на 500 гектаров (5 миллионов квадратных метров).

2016 год. В Пенжинском районе тундровый пожар, возникший 21 июня из-за грозы, угрожал самому северному селу Камчатки — Аянке. Ближайший очаг находился примерно в двух километрах от жилых домов. Местные пожарные и сельчане неимоверными усилиями смогли отвести огонь от населённого пункта.

IMG_0095.jpg

Ежегодно на Камчатке регистрируется около 30–40 очагов лесных пожаров. И только благодаря оперативным и слаженным действиям специалистов удаётся отстоять от огня населённые пункты и избежать гибели людей. Однако в других регионах зачастую складывается куда более тяжёлая пожароопасная обстановка.

Так, 12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожар. Из-за костров и штормового ветра, который мгновенно подхватывал искры, огонь за два дня практически смёл с лица земли 38 населённых пунктов. Более шести тысяч человек пострадали, 31 человек погиб.

 03s.jpg

(loveopium.ru)

Как отмечают специалисты Лесоохраны, если упустить момент, справиться с огненной стихией становится намного сложнее. Успех борьбы с природными пожарами во многом зависит и от слаженности действий работников оперативных служб.

30 мая на Камчатке стартовало командно-штабное учение, в котором приняли участие спасатели, пожарные, военные, а также представители Центра медицины катастроф, Роспотребнадзора, коммунальных служб и «Охраны камчатских лесов». Всего в крупномасштабной тренировке было задействовано около 150 человек и несколько десятков единиц спецтехники.

IMG_0967.jpg

КШУ проходило в два этапа. Первую часть, теоретическую, отработали 30 мая. Вторая часть учений, уже практическая, прошла 31 мая в селе Пиначево (Елизовский район). Этот этап КШУ был показательный — сотрудники оперативных служб наглядно продемонстрировали свои действия в случае обнаружения природного пожара.

Для учений была разработана легенда. Лесной пожар площадью 100 квадратных метров возник из-за пала сухой травы, распространился на лесной массив, а затем перекинулся на жилые дома населённого пункта.

IMG_0028.jpg

Сначала специалисты пытаются справиться с пожаром самостоятельно при помощи ранцевых лесных огнетушителей «Ермак». Однако из-за сильного ветра и отсутствия источников воды огонь выходит из-под контроля.

Тогда для защиты населённого пункта прибывает вертолёт МИ-8 МЧС России. Он оборудован водосливным устройством ВСУ-5А объёмом пять кубических метров, которое помогает снизить скорость распространения огня и избежать перехода верхового пожара в низовой.

IMG_9540.jpg

Затем принимается решение усилить группировку по тушению лесного пожара — на место прибывают сотрудники Камчатского спасательного центра МЧС России. Их доставил вертолёт Войск и Сил на северо-востоке России. В этом году Минобороны впервые приняло участие в КШУ на Камчатке.

IMG_9914.jpg

Из-за сложности пожара на место происшествия отправили наиболее подготовленных и грамотных огнеборцев — сотрудников специализированной пожарно-спасательной части. По легенде, добраться до места происшествия можно только на проходимой технике. Поэтому пожарные использовали снегоболотоход «Бобр».

IMG_9611.jpg

Затем к ликвидации ЧС подключаются сотрудники «Охраны камчатских лесов». Они пытаются потушить пожар с помощью ранцевых лесных огнетушителей «Ермак» и насосных систем высокого давления. Одновременно прокладывают опорную минерализованную полосу. Это нужно для пуска встречного пала. Такой способ применяется при тушении интенсивных природных пожаров на большой площади или в труднодоступной местности.

IMG_9421.jpg

Огонь продолжает угрожать посёлку Пиначево. Тогда руководитель тушения решает задействовать дополнительные силы и средства. К месту пожара прибывают огнеборцы пожарной части №8 и поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД».

Как правило, учения отрабатывают по наихудшему сценарию. Поэтому, согласно вводной, несмотря на предпринятые усилия, в результате сильных порывов ветра огонь перекинулся на три жилых дома и стоящую рядом машину.

IMG_9967.jpg

Тогда принимается решение доставить к месту тушения дополнительные группировки специализированной пожарно-спасательной части, Камчатского спасательного центра и пожарно-спасательной части №8.

Они проводят разведку, устанавливают место возникновения пожара и его площадь, определяют наличие угрозы людям, возможные пути и способы спасения, а также дают команду на проведение боевого развертывания и тушение пожара.

Личный состав тушит автомобиль с помощью полуавтоматических пеногенераторов «ПУРГА-5».

IMG_0325.jpg

На место пожара прибывают дознаватель и эксперт пожарной лаборатории. Вместе с представителем Елизовского лесничества они осматривают место происшествия, выясняют причину пожара, опрашивают свидетелей и устанавливают круг подозреваемых.

После того как основные очаги пожара ликвидированы, выясняется, что повреждена опора ЛЭП и посёлок обесточен. Тогда подключаются специалисты «Камчатскэнерго». Они устанавливают стойки новой опоры и монтируют провода.

Для проведения аварийно-восстановительных работ задействованы кран-манипулятор с бурильной установкой на базе автомобиля «КАМАЗ», автоподъёмник АП-20 на базе автомобиля «ГАЗ».

IMG_1128.jpg

В учениях приняли участие и специалисты ПАО «Ростелеком» и «Камчатского водоканала». Они восстановили повреждённые линии связи и водопроводные сети.

IMG_0821.jpg

Пока проходили учения, в Елизовском районе обнаружили первый лесной пожар в этом сезоне. Возгорание успешно ликвидировали — выгорело 0,9 гектара сухой травы.

По предварительному прогнозу МЧС и «Камчатгидрометеоцентра», в этом году пожарной опасности могут подвергнуться 15 населённых пунктов, 37 дачных некоммерческих товариществ, семь детских оздоровительных лагерей в семи муниципальных образованиях края (Мильковский, Быстринский, Усть-Камчатский, Тигильский, Олюторский, Пенжинский районы и посёлок городского типа Палана).

Текст: Елена Левин, фото: Виктор Гуменюк. 


Следующая новость

На международной туристической выставке PITE-2018 камчатская делегация формирует...



comments powered by Disqus